14 самых непривлекательных зданий мира (15 фото)

10. Здание-слон в Бангкоке, Таиланд вид, здание, мир

Самым некрасивым зданием 2015 года стала новостройка 20 Фенчерч-Стрит в Лондоне, которую местные жители прозвали "рацией" из-за своеобразной формы. Небоскреб дал о себе знать еще накануне открытия. Отраженные лучи солнца из вогнутой стены дома расплавили пластмассовые части припаркованных у здания машин. Но и в других странах можно "полюбоваться" на подобные "шедевры" архитектурного искусства

14. Здание ежедневной газеты Пекина — "Жэньминь Жибао"

Фаллический вид строящегося здания получил весьма негативную оценку жителей города. В народе новый офис партийной газеты называют не иначе как "Башня-член". Правда, Китаю не привыкать к необычным зданиям.

14. Здание ежедневной газеты Пекина — "Жэньминь Жибао" вид, здание, мир

13. Центр дизайна Шарпа, Торонто, Канада

Центр Дизайна Шарпа спроектировал известный британский архитектор Уилл Олсоп. В 2004 году он реализовал свои самые смелые фантазии в самом сердце Торонто. Здание похоже на белую прямоугольную коробку с черно-белым "пикселированным фасадом". Центр был одним из шести зданий, которое первым удостоился премии Королевского института британских архитекторов в 2004 в новой номинации "мужественного, смелого и немного безумного строения".

13. Центр дизайна Шарпа, Торонто, Канада вид, здание, мир

12. Торговый центр "Bullring", Бирмингем, Великобритания

Этот торговый центр уже давно стал яблоком раздора среди местных жителей. Само здание напоминает коровий желудок, а не арену для быков (Bullring).

12. Торговый центр "Bullring", Бирмингем, Великобритания вид, здание, мир

11. Библиотека Бирмингема, Бирмингем, Великобритания

Самая большая публичная библиотека в Европе расположена в Бирмингеме. Проект был разработан датской дизайнерской компанией Mecanoo. Здание похоже на стопку коробок в подарочной упаковке.

11. Библиотека Бирмингема, Бирмингем, Великобритания вид, здание, мир

10. Здание-слон в Бангкоке, Таиланд

Вы уже не сможете забыть это здание-слон, словно из аркадной игры 80-х годов. Спроектировано здание Суметом Юмсаем и завершено в 1997 году.

10. Здание-слон в Бангкоке, Таиланд вид, здание, мир

9. St. George’s Wharf, Ламбет, Лондон, Великобритания

Расположенный на южном берегу реки Темзы, этот жилой комплекс - настоящая какофония шпилей в виде крыльев и сумасшедших каскадных крыш. Лондон и раньше славился спорными шедеврами архитектуры.

9. St. George’s Wharf, Ламбет, Лондон, Великобритания вид, здание, мир

8. Библиотека Гейзеля, Сан-Диего, Калифорния

На западном побережье Америки можно встретить множество авангардных зданий. Библиотека Гейзеля при Университете Калифорнии напоминает деформированную корзину для покупок или же тяжелый груз учебы, который ждет студентов. Едва ли такая библиотека кого-то вдохновит.

8. Библиотека Гейзеля, Сан-Диего, Калифорния вид, здание, мир

7. Королевский музей Онтарио, Торонто, Канада

Что же напоминает это здание? Крепость одиночества Супермена? Или же трансформера, который сломался во время перевоплощения? Или же последствия упавшего метеорита? Еще один пример, доказывающий, что новое в архитектуре - не всегда лучшее.

7. Королевский музей Онтарио, Торонто, Канада вид, здание, мир

6. Гостиница Рюген, Пхеньян, Северная Корея

Строительство трехсотметрового небоскреба было начато в 1987 году, но не было окончено вплоть до 2013 года. Японские СМИ утверждали, что возведение столь масштабного строительного объекта поглотило почти 2% ВВП КНДР. С тех пор газеты называли гостиницу Рюген не иначе как "самым отвратительным сооружением" или "отелем забытья", после чего она стала популярной северокорейской достопримечательностью. В эксплуатацию гостиница Рюген так и не была введена.

6. Гостиница Рюген, Пхеньян, Северная Корея вид, здание, мир

5. Отель Гранд Лисбоа, Макао, Китай.

Этот отель имеет невероятно сюрреалистичный вид - яйцо, пронзенное гигантским цветком. Возможно, архитектор хотел изобразить войну между флорой и фауной за господство на планете. Название отеля тоже смущает. Причем тут столица Португалии Лиссабон?

5. Отель Гранд Лисбоа, Макао, Китай. вид, здание, мир

4. Королевский Национальный театр, Лондон, Великобритания

Стиль здания Национального театра, построенного в 70-х годах прошлого века, названный одним из архитекторов "эстетикой сломанных форм", вызвал множество негативных отзывов. Самое печально известное высказывание принадлежит принцу Чарльзу, который описал здание как "умный способ построить атомную электростанцию посреди Лондона, не встретив возражений".

4. Королевский Национальный театр, Лондон, Великобритания вид, здание, мир

3. Жилое здание Мирадор, Мадрид, Испания

Архитектору этого здания стоит задуматься и сменить профессию, а инвесторы, кажется, выжили из ума. Складывается ощущение, будто архитектор просто посмотрел, какие фигуры составляют дети из конструктора и воплотил задумку в жизнь. Конструкция здания была призвана разорвать чрезмерное единообразие района, но местные жители уже называют постройку "Зданием бен Ладена".

3. Жилое здание Мирадор, Мадрид, Испания вид, здание, мир

2. Смотровая башня Орбита, Лондон, Великобритания

Эта перекрученная красная металлическая смотровая башня открывает вид на Олимпийский парк. Сама конструкция похожа на американские горки, врезавшиеся в башню.

2. Смотровая башня Орбита, Лондон, Великобритания вид, здание, мир

1. Жилой комплекс Треллик-тауэр, Лондон, Великобритания

И первое место достается жилому комплексу в Лондоне, портящему весь городской пейзаж. Согласно старинной поговорке, улицы Лондона вымощены золотом, но это как-то не вяжется с количеством несуразных зданий. Trellick Tower скорее напоминает промышленное предприятие или военный объект, а не жилое здание. Англичане же, привыкшие жить в небольших особняках, просто ненавидели эту высотку, построенную в 1972 году.

1. Жилой комплекс Треллик-тауэр, Лондон, Великобритания вид, здание, мир


Интересные материалы: