Автономная парковка превзошла умения человека (2 фото)

Девушка за рулем

Около 80 процентов водителей уверены в своих навыках параллельной парковки автомобиля. Многие из них даже считают, что выполняют маневр лучше, чем автоматизированный парковщик. Однако недавнее исследование показало, что самоуправляемые автомобили ударяются о бордюр на 81 процент реже, чем машины, которые паркуются при помощи водителя.

Как сообщает Daily Mail, система автоматической параллельной парковки позволяет автомобилю выполнять на 47 процентов меньше маневров и подъезжать на 37 процентов ближе к бордюру, чем когда за рулем находится водитель. При этом автомат паркует автомобиль на 10 процентов быстрее, чем человек.

Данные были представлены Американской автомобильной ассоциацией (ААА). Исследователи отмечают, что 8 из 10 американских водителей уверены в своих навыках параллельной парковки.

Такие автономные функции, как активная помощь при парковке быстро внедряются в новые автомобили. Однако американские водители не торопятся передавать руль автомату. В то время как подавляющее большинство американцев говорят, что не доверяют системе самостоятельной парковки, технология показывает успешные результаты и ААА рекомендует покупателям новых автомобилей обратить на нее внимание, — заявил управляющий AAA Automotive Engineering and Repair Джон Нильсен (John Nielsen).

Парковка

Уверенные в своих силах водители соревновались с пятью автомобилями 2015 модельного года, которые стандартно оснащаются функцией автономной парковки – это Lincoln MKC, Mercedes-Benz ML400 4Matic, Cadillac CTS-V Sport, BMW i3 и Jeep Cherokee Limited.

Автопарковщик превзошел умения человека по количеству столкновений с бордюром, маневрам, скорости и точности, — заявила Меган МакКернан (Megan McKernan), менеджер Автомобильного Клуба исследовательского центра Южной Калифорнии.

Несмотря на полученные результаты, лишь каждый четвертый водитель доверил бы свой автомобиль этой технологии.

Однако технология не совершенна. AAA обнаружила, что некоторые системы паркуют автомобили очень близко к бордюру, повышая риск получения царапин и других дорогостоящих повреждений.

По рекомендации AAA, расстояние между автомобилем и бордюром при параллельной парковке должно составлять 15-20 сантиметров.


Интересные материалы: