Кто представляет опасность для российских лётчиков в Сирии (10 фото + 6 видео)

 

Кто представляет опасность для российских лётчиков в Сирии аналитика, ввс, война, политика, сирия

Как известно, накануне Россия направила в Сирию смешанную авиагруппу Военно-космических сил. Российские бомбардировщики, штурмовики и ударные вертолеты атакуют бойцов запрещенной в РФ группировки "Исламское государство". Рассмотрим потенциальный арсенал боевиков и попытаемся разобраться, какую опасность "строители" Халифата могут представлять для наших летчиков и персонала авиабазы.

Итак, в составе смешанной группы на российской авиабазе в Латакии базируются 12 штурмовиков Су-25СМ, 12 бомбардировщиков Су-24М, четыре истребителя Су-30СМ, шесть бомбардировщиков Су-34, а также по несколько вертолетов Ми-24 и Ми-8. Участие Военно-воздушных сил различных государств в локальных конфликтах в самых разных уголках планеты доказало, что вертолеты являются наиболее уязвимой техникой для бойцов незаконных вооруженных формирований, каким и является ИГ.

И все же, к счастью для наших летчиков и, пожалуй, всего мира в целом, боевики ИГ обладают скудным арсеналом именно противовоздушного вооружения. Это можно объяснить тем, что возможности джихадистов получить оружие такого рода весьма ограничены. Значительную часть своего вооружения, в особенности того, которое нельзя купить на черном рынке, исламисты получают в качестве трофеев после захвата позиций иракской армии или других акторов этого разгоревшегося ближневосточного пожара.

В то время как само ИГ, можно сказать, не использует авиацию, у его противников нет необходимости в противовоздушном оружии, а значит, они и не могут потерять его. Тем не менее, некоторые, преимущественно устаревшие, образцы средств ПВО у джихадистов имеются.

Переносные зенитно-ракетные комплексы

И так строгий контроль за распространением ПЗРК на официальном рынке оружия то и дело предлагают ужесточить еще больше. Соответственно, на черном рынке таких комплексов появляется значительно меньше, чем оружия другого вида. Не говоря уже о том, что продавцы ПЗРК для компетентных органов множества стран всегда представляют особый интерес. Ведь различные террористические ячейки от исламистов до революционеров левого толка есть практически в любом регионе планеты. И, следовательно, вероятность попадания к ним умещающейся в багажник легкового автомобиля ракеты, способной сбить пассажирский самолет над густонаселенным городом - весомый аргумент для более тщательной слежки за ПЗРК.

Переносные зенитно-ракетные комплексы аналитика, ввс, война, политика, сирия

Исходя из вышеперечисленного, доступ различных незаконных вооруженных формирований (НВФ) к современным образцам ПЗРК практически закрыт. Исключением являются случаи, когда правительства сами снабжают их, как это было с талибами в Афганистане.

По данным из открытых источников, бойцы ИГ обладают ПЗРК 60-х и 80-х годов. В частности, американским "Рэйтеон" FIM-92 ("Стингер") и советской "Стрелой". Оба этих ПЗРК доставили существенное неудобство советским военным летчикам в Афганистане и американским пилотам во Вьетнаме. Кроме этого, у боевиков были замечены относительно новые китайские ПЗРК FN-6, представляющие уже большую опасность. Одним из таких комплексов в Сирии уже был сбит МиГ-17.

Стоит отметить, что с помощью советской "Стрелы" подразделения Северного Вьетнама во время ведения боевых действий против США смогли сбить более 200 американских самолетов и вертолетов. К слову, отправленные в Сирию Су-25 когда-то разбивались об афганские горы после выстрелов из "Стингеров", полученных моджахедами от США.

Действующий офицер ВВС России, пожелавший остаться неизвестным, в беседе с корреспондентом Военное.РФ рассказал, что с тех времен наша техника уже не так уязвима перед "Стингерами":

Кто представляет опасность для российских лётчиков в Сирии аналитика, ввс, война, политика, сирия

Зенитная артиллерия

Неоднократно были замечены у боевиков и советские зенитные самоходные установки "Шилка" 60-х годов. Несмотря на свой возраст и калибр 23-мм эта установка может представлять опасность для самолетов и вертолетов летящих на высоте ниже 1500 метров. Ее четыре ствола выстреливают 3400 снарядов в минуту, предусмотрена и автоматическая наводка на цель.

На видео ниже с помощью "Шилки" одна из повстанческих группировок безуспешно пытается сбить Миг-23 ВВС Сирии.

Но все же этот комплекс может представлять серьезную угрозу нашей авиации. "Броню вертолета "Шилка" "прошьет". Но все зависит от того, куда снаряды попадут. Наиболее опасны попадания в лопасти, хвостовой вал, редуктор", - отметил офицер ВВС.

Аналогичного мнения придерживается и военный летчик в запасе, пилотировавший вертолеты Ми-24 и Ми-8 Александр Забудько.

"Шилка" и "зушки" опасность для вертолетов не исключают, если будет попадание в так называемые узлы живучести - это в первую очередь двигатели, топливные баки, лопасти. Ведь бронелисты того же Ми-8 защищают только от пуль калибра 7.62 мм максимум", - заявил бывший военнослужащий.

Имеются на вооружении боевиков и совсем старые советские зенитные пулеметные установки конца 40-х годов. Одна из таких называется ЗПУ-1, ее калибр - 14,5 мм, в свое время она предназначалась для борьбы с воздушными целями на высоте до 1500 метров. В различных локальных конфликтах, участники которых не могли похвастаться новейшими образцами оружия, ЗПУ часто применялась и для борьбы с наземными легкобронированными целями.

Кто представляет опасность для российских лётчиков в Сирии аналитика, ввс, война, политика, сирия

Данная установка использовалась боевиками против советских, а потом и американских войск в Афганистане. Тем не менее, подтвержденной информации о выводе из строя хотя бы одного вертолета и, тем более, самолета из этой установки нет даже в конфликтах 15-30-летней давности.

Немного большей опасностью для воздушных целей представляет советская зенитная установка ЗУ-23-2, калибром 23 мм. Эта и другие "зенитки" мелких калибров имеются практически у всех подразделений боевиков. Пикап с установленной на нем "зушкой" уже стал узнаваемым символом любой африканской или ближневосточной войны.

Зенитно-ракетные комплексы

Куда большую опасность для российской авиации в Сирии могут представлять различные ЗРК. К примеру, один такой комплекс под названием "Куб" 2К12 был замечен как у "Исламского государства" (организация запрещена в России), так и у других группировок боевиков.

"Куб" был принят на вооружение Советской армии в конце 60-х годов. Внешне этот комплекс похож на "Бук", фигурирующий в скандале с упавшим над Украиной малайзийским "Боингом". Успешно сбитой целью для "Куба" может стать самолет, летящий на скорости до 600 м/с и высоте до 14 километров.

"Куб" успел доказать свою эффективность в боевых условиях. В 1999 году во время агрессии НАТО против Югославии именно из этой установки (по российским данным) сербами был сбит американский бомбардировщик-невидимка F-117 "Найт Хоук". Кроме этого, четырьмя годами ранее с использованием этого комплекса на свой счет сербы записали и один истребитель F-16.

Комплекс широко применялся в различных ближневосточных и африканских конфликтах второй половины прошлого века. Во время арабо-израильской войны "Судного дня" с помощью него было сбито более 60 израильских самолетов. Тем не менее, последний сбитый "Кубом" самолет упал на землю еще в 1999 году, им стал югославский Миг-29, на котором отключилась система опознавания "свой-чужой". С этого времени прошло уже более 16 лет и защитные характеристики самолетов существенно повысились.

Также у поддерживаемых США повстанцев были замечены зенитно-ракетные комплексы "Оса". Несмотря на то, что они не враждуют с Россией, их ни раз обвиняли в совместных с "Исламским государством" (организация запрещена в России) действиях против Сирийской армии. Нельзя гарантировать, что против российских самолетов не попытаются использовать это вооружение. Тем более, что из "Осы" уже были сбиты два вертолета Ми-8 и Ми-17 ВВС Сирии. При максимальной комплектации ракеты "Осы" могут настигнуть истребитель на высоте до 5 километров.

Бронетехника

Бронетехника "Исламского государства" (организация запрещена в России) по большей части представлена захваченной у иракской армии советской и американской техникой. Из танков ИГ имеет Т-55 и Т-62. А среди бронетранспортеров Халифата замечены американские М113 1960-х годов, которые, несмотря на возраст, широко применялись американцами еще 12 лет назад во время войны в Ираке, и советский плавающий бронетранспортер МТ-ЛБ знакомый широкой общественности с начала проведения карательной операции ВСУ против ДНР и ЛНР.

Бронетехника аналитика, ввс, война, политика, сирия

В числе боевых машин пехоты у джихадистов также оказались советские представители - это БМП-1 и БМП-2. Ко всему этому, боевики имеют широкий список бронемашин, по большей части американского производства. В первую очередь это брошенные иракской армией "Хамви", "Кугары" и "Гардианы". Но имеются образцы и польских бронеавтомобилей.

Кто представляет опасность для российских лётчиков в Сирии аналитика, ввс, война, политика, сирия

Артиллерия

На вооружении ИГ есть крупнокалиберные американские пушки М198 (155 мм) с дальностью стрельбы до 18 километров и китайские "Тип 59" (130 мм), являющиеся копией советской пушки М-46 с дальностью стрельбы более 35 километров. Также опасность для сухопутных подразделений врагов Халифата могут представлять самоходки советского производства 2С1 "Гвоздика". Они выстреливают снаряд калибром 122 мм на расстояние до 15 километров.

Артиллерия аналитика, ввс, война, политика, сирия

Ручное и стрелковое оружие

Ручные гранатометы исламистов представлены российскими, хорватскими и югославскими образцами. В первую очередь это, конечно же, РПГ-7. Также боевики располагают гранатометами М79 (Югославия) и РБГ-6 (Хорватия).

Имеется у ИГ и китайский противотанковый ракетный комплекс HJ-8. Этот ПТРК уже прославился в Сирии тем, что мятежники с помощью него уничтожили два Ми-8 ВВС Сирии, стоящие в месте базирования.

Ручное и стрелковое оружие аналитика, ввс, война, политика, сирия

Из стрелкового оружия наибольшей популярностью у незаконных вооруженных формирований по всему миру являются пулеметы и автоматы Калашникова вместе со снайперскими винтовками Драгунова. "Строители" халифата в данном случае не стали исключением. Также из снайперских винтовок у боевиков есть иракские "Табук", которые распространились в регионе после ирано-иракской войны в 80-х.

Отнюдь не экзотическим представителем в подразделениях ИГ является старый, но не очень добрый, советский станковый крупнокалиберный пулемет Дегтярева - Шпагина или попросту ДШК. Первые его экземпляры начали поступать в Красную армию еще в 1939 году.

По некоторым данным, боевики также обладают американскими винтовками М-16.

Кто представляет опасность для российских лётчиков в Сирии аналитика, ввс, война, политика, сирия

Авиация

Для многих будет сюрпризом, но у "Исламского государства" (организация запрещена в России) имеются и истребители с вертолетами. И если самолеты представляют из себя весьма устаревшие МиГ-21 и МиГ-23, то из вертолетов у джихадистов точно есть как минимум один "Блэк Хоук", до сих пор используемый армией США.

Ранее ИГ уже потеряло два своих МиГ-21 и один Ми-24. И вряд ли можно всерьез рассчитывать, что боевики снова рискнут использовать свою авиацию по ее прямому назначению. Весьма сомнительно, что у них даже есть такая возможность, ведь боеприпасы для этого вида техники достать куда сложнее, чем те же ракеты к РПГ. Куда вероятнее, что на этих единичных образцах авиатехники члены ИГ будут обучаться, совершенствуясь в ее пилотировании и обслуживании. Хотя тот же "Блэк Хоук" вполне сгодится для эвакуации раненых высокопоставленных командиров.

Авиация аналитика, ввс, война, политика, сирия

Потери иностранных государств в Сирии

Не только Россия, но и другие государства, решившиеся на проведение операции в Сирии планировали ограничиться авиаударами и не понести потерь. Получилось, однако, не у всех.

По данным из открытых источников, американские потери в Сирии насчитывают от 3 до 10 человек, не считая гражданских лиц, кроме того Турция потеряла одного военнослужащего. Один самолет ВВС Иордании был сбит над территорией боевиков, летчик был казнен исламистами со звериной жестокостью (сожжен заживо).

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в ходе которого правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок "Исламское государство" (запрещена в России) и "Джебхат ан-Нусра".

Источник: http://fishki.net/1684094-kto-predstavljaet-opasnost-dlja-rossijskih-lyotchikov-v-sirii.html © Fishki.net


Интересные материалы: