Японские ученые призвали искать в космосе новые биомаркеры внеземной жизни

Японские ученые призвали коллег искать в космосе новые биомаркеры внеземной жизни, помимо кислорода, сообщает Discovery.

Полная версия отчета об исследовании, проведенном командой ученых из Национального института естествознания в Японии, опубликована в журнале Scientific Reports. Discovery приводит краткую версию, суть которой сводится к утверждению: наличие кислорода в атмосфере планеты не гарантирует возникновение на ней жизни.

По мнению исследователей, кислород не может быть достоверным признаком существования организмов. Хотя принято считать, что он является побочным продуктом жизнедеятельности. Исследование показало, что взаимодействие оксида титана с водой тоже способно производить кислород, наполняя им атмосферу без участия организмов.

В связи с этим японские ученые призвали коллег искать новые биомаркеры в космосе. Сейчас внимание сосредоточено на поиске жизни на экзопланетах, атмосфера которых по составу схожа с земной. Предполагается, что там существуют как минимум какие-то растения.

Однако ученые подсчитали: для создания такого же объема кислорода, как в атмосфере Земли, требуется, чтобы титаном было покрыто 0,05 процента поверхности. Для сравнения - на нашей планете данный показатель составляет 0,0000005 процента.

Авторы исследования говорят, что вероятность существования жизни на экзопланетах с кислородом гораздо ниже, чем считается. Тем не менее, они выразили надежду на то, что однажды при помощи новейших телескопов в космосе удастся обнаружить жизнь.


Интересные материалы: