Лас-Вегас делает ставки, что SpaceX окажется на Марсе раньше NASA

spacex-dragon-mars

В NASA могут думать, что они будут первыми на Марсе, но не говорите это букмекерам из Лас-Вегаса. «Популярная Механика» попросила Рафаэля Эспарза из Docsports оценить вероятность, какая организация первой отправит человека на Марс, и получила весьма интересный ответ.

Эспарза считает, что у SpaceX самые большие шансы достигнуть Красной планеты первыми (5 к 1) — для сравнения: у NASA коэффициент вероятности такого события составляет 80 к 1. Всё дело в том, что у SpaceX есть то, чего нет у других — деньги и мотивация. NASA было бы фаворитом, но дыры в бюджете этой организации сильно тормозят её.

Тем не менее не торопитесь делать ставки. Эспарза достаточно правдоподобно оценил шансы на успех поздних игроков, таких как Китай и Европа (100 к 1 и 300 к 1 соответственно), но шансы Mars One стать пионером пилотируемого исследования Марса он оценил значительно выше NASA — 15 к 1 — несмотря на серьёзные опасения по поводу как безопасности, так и финансирования этого реалити-шоу. И хотя частные исследователи вполне могут обогнать государственные агентства, мы бы не исключали из игры страны, которые политически и научно замотивированы в скором осуществлении пилотируемой экспедиции на Марс.


Интересные материалы: