Луну может уничтожить гигантский астероид на Хэллоуин (+Видео)

Траектория астероида «2015 ТВ145»

Огромный астероид пролетит близко от Луны в субботу, 31 октября. По мнению некоторых экспертов, его встреча со спутником Земли вполне вероятна.

В начале этой недели американское космическое агентство НАСА предупредило о приближении гигантского астероида «2015 ТВ145». Его обнаружили телескопы на Гавайях. Скорость объекта около 35 км/сек (126 000 км/ч), а диаметр — более 400 м, что сравнимо с размером футбольного поля.

От Земли космическое тело пролетит довольно далеко, поэтому столкновение с Землёй не произойдёт. Однако астероид может «встретиться» с Луной, как считают британские учёные. Предварительные вычисления НАСА показывают, что «2015 ТВ145» приблизится к орбите нашего спутника на расстояние, сравнимое с расстоянием от Земли до Луны.

«Траектория „2015 TB145“ хорошо предсказуема. В момент наибольшего сближения, он будет не ближе, чем примерно на 300 000 миль-480 000 километров, или 1,3 расстояния до Луны. Даже несмотря на то что это относительно близко по небесным меркам, ожидается, что он (астероид) будет слабо виден на ночном небе Земли. Наблюдателям понадобится хотя бы небольшой телескоп, чтобы рассмотреть его», — сказал Пол Чодас, менеджер Центра исследований околоземных объектов в лаборатории реактивного движения НАСА.

Специалисты космического агентства говорят, что гравитационное воздействие астероида будет ничтожным, и никак не повлияет ни на Луну, ни на Землю, включая приливы и сдвиги тектонических плит.

И всё же некоторые учёные отметили, что движение астероида может быть непредсказуемым. Если «2015 ТВ145» каким-то образом отклонится от нынешней траектории и упадёт на Луну, то последствия будут катастрофическими. Энергия, выделенная при столкновении, равна взрывам нескольких атомных бомб.

Луна может изменить орбиту, что приведёт к мощным землетрясениям и цунами на Земле. Облако лунной пыли закроет от нас Солнце, а различные осколки астероида и лунного грунта вызовут на Земле «огненный дождь».


Интересные материалы: