«Кукольник» из Нижнего Новгорода (6 фото)

45-летний житель Нижнего Новгорода Анатолий Москвин в ноябре 2011 года был арестован за осквернение могил. В квартире Москвина оперативники обнаружили 29 мумифицированных тел девушек и детей, одетых в разноцветные платья, юбки и платки. Анатолий пытался превратить трупы... в кукол.

Москвин был в своем городе достаточно известным человеком. Филолог по образованию, он владел тринадцатью языками, написал несколько учебных пособий, занимался краеведением и журналистикой.

Одним из увлечений Москвина являлась некрополистика — дисциплина, предметом изучения которой является все, что связано с кладбищами и похоронными обрядами.

По рассказам Москвина, будучи студентом, состоял в обществе люцифериан (которых отличал от сатанистов), проводил ритуалы с мёртвыми животными, сдавал зачёт по чёрной магии, давал обет целибата и воздержания от спиртного и курения, отвергал христианство. Считал себя язычником. По словам Г. Щеглова, редактора издательства, в котором печатал книги Москвин, хотел удочерить девочку.

Он рассказывал, что за два с половиной года обошел 752 кладбища. Ночевал в кладбищенских сторожках, а однажды ему даже пришлось провести ночь в гробу.. Вояжи по кладбищам отнимали практически все время, постоянной работы у Анатолия не было — водил экскурсии, подрабатывал репетиторством, писал в местные издания очерки — опять же в основном на кладбищенскую тематику...

Отсутствовала и личная жизнь. По словам самого Анатолия, когда-то у него имелась любимая девушка. Как-то раз она уехала автостопом в Питер — и пропала... После чего он поклялся ждать ее и не встречаться с другими женщинами. Ходили также слухи, что на кладбищах Москвин занимался именно поисками могилы своей возлюбленной... Возможно, тогда он и помешался...

А потом он стал разрывать могилы. Особенно его интересовали те, кто погиб не своей смертью — стал жертвой убийства или попал в аварию. Это были в основном девочки и молодые женщины от 12 до 30 лет. Выкопанные тела преступник перетаскивал в свою квартиру, наряжал их, иногда даже в подвенечные платья, как невест.

Самое интересное, что родители, очень интеллигентные люди, знали про увлечение сына, но были уверены, что трупы нужны ему для работы. Странно, что они не интересовались, откуда он берет мертвые тела... Хотя, по одной из версий, именно родители, вернувшись с дачи и застав Анатолия за изготовлением очередной мертвой «куклы», заявили в полицию.

Правоохранительные органы долго не могли вычислить Москвина. Дело в том, что он орудовал на разных погостах: пока шло расследование по факту вскрытия могилы на одном кладбище, преступник совершал свое черное дело уже на другом...

Однако по роду своей деятельности Анатолий все же попал в список подозреваемых. Подвела его погода: вечером пришел на кладбище, и тут пошел дождь... Операм удалось обнаружить следы обуви 43-го размера и баллончик с краской, на котором остались отпечатки пальцев. Дальнейшее оказалось делом техники.

Когда к Москвину явились с обыском, то оказалось, что он устроил в своей комнате малогабаритной «трешки» целую мастерскую по изготовлению страшных экспонатов. На полках стопками лежали содранные с надгробий фотографии усопших, инструкции по изготовлению кукол, а также карты-схемы кладбищ Нижегородской области. А главное — сами «куклы», от которых исходил трупный запах.

Позднее выяснилось, что к Москвину нередко обращались люди, искавшие могилы своих родных. Он досконально помнил все захоронения. Однажды даже указал, где искать могилку девочки, убитой в 2002 г. «нижегородским Чикатило» Владимиром Жуковым. Тот надругался над ребенком, убил и спрятал тело.

Соседи Москвиных поведали, что какое-то время назад в подъезде появился неприятный запах. Вызвали сотрудников ЖЭКа. Сантехники осушили подвал и нашли труп неизвестной женщины. Теперь жильцы думают, что это одна из «жертв» Москвина.

И еще — в 2004 г. на Старосормовском и Сортировочном кладбищах кто-то осквернял могилы молодых девушек, похороненных в подвенечных нарядах. Неизвестный преступник снимал с девушек платья и переодевал их в какие-то тряпки. Возможно, и это дело рук Москвина. Но признания от него по этому поводу получено не было.

В мае 2012 года состоялся суд. Москвин был признан невменяемым; суд освободил его от уголовной ответственности, назначив принудительное психиатрическое лечение. Сторона обвинения была удовлетворена решением и отказалась обжаловать приговор.

Москвин был направлен в психиатрическую больницу на полгода, однако каждые полгода суд продлевал срок ещё на полгода. Летом 2015 года Москвин был отправлен на повторную психиатрическую экспертизу и 30 июля принудительное лечение было продлено.

Руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области В. Стравинскас назвал дело Москвина исключительным и не имеющим аналогов в современной криминалистике случаем. Коллеги отзывались о подсудимом как о добром, гениальном и пунктуальном специалисте-исследователе, странности относили к «причудам интеллигента»...


Интересные материалы: