Билл Гейтс вложит 2 миллиарда долларов в поиски альтернативной энергии

Билл Гейтс вложит 2 миллиарда долларов в поиски альтернативной энергии

Благодаря усилиям Билла и Мелинды Гейтс такие заболевания, как малярия и полиомиелит, могут навсегда исчезнуть с лица Земли в течение ближайших 15 лет. Ведь именно Гейтс в своё время создал на личные средства фонд по борьбе с этими заболеваниями. В 2010 году он оставил пост исполнительного директора корпорации Microsoft, чтобы полностью сконцентрироваться на благотворительной деятельности. А теперь Билл Гейтс решил улучшить ситуацию ещё и в энергетической сфере.

Глобальный энергетический кризис привлёк внимание Гейтса, и теперь бывший глава Microsoft готов поделиться с миром своим видением решения этой проблемы. А решение видится ему в увеличении финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в области альтернативных источников энергии. В своём интервью представителям портала The Atlantic Гейтс прямо заявил, что готов выделить два миллиарда долларов из личных средств, чтобы ускорить внедрение инноваций в энергетической сфере.

«Если, к примеру, говорить о проблеме онкологических заболеваний, то на исследования в данной области ежегодно выделяется около 5 миллиардов долларов. Правительство США отнеслось к этой проблеме весьма серьёзно, поэтому сейчас активно идёт разработка новых лекарственных препаратов и методик лечения этой страшной болезни. В энергетике же ситуация гораздо печальнее, так как требуются куда большие затраты. Последнее увеличение финансирования на развитие энергетики случилось ещё при президенте Картере, а при Рейгане эти затраты вновь были урезаны до прежнего уровня. Сейчас США вкладывает в это направление около 6 миллиардов долларов в год, но этого явно недостаточно».

Гейтс является сторонником теории, согласно которой технологический прорыв в той или иной сфере может быт достигнут в максимально сжатые сроки, но только при условии, что есть острая необходимость в подобных изменениях. А необходимость такая присутствует, о чём сигнализирует ежегодное увеличение выбросов в атмосферу продуктов горения природного топлива, что приводит к постоянному повышению средней температуры на Земле. С точки зрения Гейтса, уже к 2050 году такие страны, как США и Китай, должны найти альтернативные источники энергии, чтобы сократить объёмы выбросов в атмосферу.


Интересные материалы: