Крушение российского бомбардировщика Су-24 в Сирии (3 фото + 3 видео)

Турция, чьи истребители сбили над Сирией российский бомбардировщик Су-24, допустила ошибку, у которой будут очень серьезные последствия, уверены военные эксперты, опрошенные ТАСС.

По их мнению, атака на российский военный самолет связана с успешной борьбой России с террористами на территории Сирии, в чем не заинтересована Турция. В Анкаре опасаются, что сирийские правительственные силы установят контроль над границей с Турцией, что вместе с российскими авиаударами прекратит контрабандные поставки нефти от "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в РФ), полагают специалисты.

В турецком генштабе заявили, что сбитый самолет нарушил воздушное пространство страны, а экипаж перед применением оружия получил десять предупреждений. Однако в Минобороны РФ подчеркнули, что анализ данных объективного контроля "однозначно показал, что нарушения воздушного пространства Турции не было".

Причина атаки

Самолет Су-24, потерпевший крушение на границе Сирии и Турции

Глава Центра политической конъюнктуры Иван Коновалов связывает турецкую атаку с успехами сирийских правительственных сил. "С помощью российской авиации сирийские войска делают тактические успехи. И все это происходит как раз на севере. В случае успешного дальнейшего наступления часть границы будет взята под контроль войсками (президента Сирии Башара) Асада, часть уже находится под контролем курдов, и тогда у Турции не будет никаких инструментов влияния на ситуацию в Сирии", – сказал Коновалов.

"Через границу идут боевики ИГИЛ (прежнее название "Исламского государства" – прим. ТАСС) в Сирию, а назад идут бензовозы с нелегальной нефтью", – напомнил эксперт.

С Коноваловым согласен член комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин. "Наша борьба с терроризмом явно многим мешает. Именно поэтому случилось то, что случилось", – заявил он ТАСС, комментируя атаку турецких истребителей на российский самолет.

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин связывает инцидент с успешными ударами России по бензовозам "Исламского государства", которые нелегально перевозят горючее из Сирии. "Она (Турция – прим. ТАСС), безусловно, обиделась за удары по бензовозам. Я думаю, что это главная причина", – сказал специалист.

Видео: Минобороны России: в Сирии потерпел крушение российский Су-24

Как ранее во вторник отметил президент РФ Владимир Путин, "на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий", и с этим связана "большая денежная подпитка бандформирований". В Минобороны еще до этого сообщили о начале массированных ударов по объектам добычи, переработки и транспортировки нефти, подконтрольным "Исламскому государству", а также объявили "свободную охоту" на принадлежащие боевикам автоцистерны с нефтепродуктами.

Бывший начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский в беседе с корр. ТАСС выдвинул предположение, что атака ВВС Турции на российский военный самолет свидетельствует о попытках "столкнуть" РФ и НАТО.

"Полагаю, что турецкая сторона не решилась бы просто так на то, что она сделала. За ними стоят конкретные силы. Те, кто, мягко говоря, желает, чтобы мы столкнулись с НАТО", – заявил эксперт.

"Сейчас, когда сирийская армия с помощью России фактически вышла на северные границы Сирии, по сути, прекращается единственная возможность прямой поддержки исламского радикализма. Турции нужны эти провокации", – добавил он.

Серьезные последствия

Видео: крушение в Сирии Су-24

Комментируя атаку Турции на Су-24, Путин предупредил, что этот инцидент будет иметь "серьезные последствия" для отношений Москвы и Анкары.

Экс-начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский полагает, что Россия примет к Турции меры экономического, политического и дипломатического характера, а также повысит интенсивность ударов по бензовозам и нефтяным объектам "Исламского государства" в Сирии. Между Москвой и Анкарой "будут заморожены все военные контакты и военное сотрудничество", убежден он.

На возможность экономических санкций указал и Коновалов. По его словам, чтобы просчитать последствия инцидента, следует дождаться официальной реакции Анкары. "Если (президент Турции Тайип) Эрдоган займет непримиримую позицию, тогда можно предположить, что последствия будут очень серьезными, вплоть до экономического разрыва отношений", – полагает эксперт. По зависимой от импорта Турции это ударит сильнее, чем по России, отметил он.

Кроме того, специалист обратил внимание на возможные последствия инцидента для отношений Турции с Западом. По его словам, "непримиримую позицию" не поддержит НАТО, "которое уже объявило эту трагедию инцидентом между Россией и Турцией, а не между Россией и НАТО".

Если Турция будет стоять на своем, то Европа, безусловно, изменит к этой стране отношение. Во Франции произошел страшный теракт, Европа объявляет войну терроризму, и в этот момент Турция бьет в спину Россию, которая находится на переднем крае борьбы с терроризмом. Это как в Европе оценят? Иван Коновалов

Депутат Заварзин назвал уничтожение Су-24 серьезным провоцирующим фактором для региональной и глобальной безопасности. "Последствия его будут необратимы. Убежден, что это стало понятно сегодня всему мировому сообществу. Со стороны России последует соответствующая реакция, ответ. Действия турецких властей – совершенно неприемлемы, они совершили огромную ошибку", – сказал собеседник агентства.

Военные аспекты

Видео: Cбит российский Су-24

В инциденте с Су-24 остается ряд чисто военных вопросов, указывают эксперты. Так, Балуевский отметил, что экипаж бомбардировщика должен был определить, что турецкий истребитель готовится применить оружие.

"Технически это возможно. Почему же они не ответили? И почему наш бомбардировщик вошел без истребительного прикрытия в этот проблемный регион? Мы помним неоднократные заявления Турции, что она будет принимать все меры в случае нарушения ее воздушного пространства", – сказал экс- начальник Генштаба.

Храмчихин также отметил, что Анкара только сейчас пошла на уничтожение российского самолета, хотя турецкие радиолокационные станции постоянно следили за полетами авиации РФ.

Коновалов обратил внимание на возможные последствия инцидента для снабжения российских военных в Сирии. Грузы для авиабазы Хмеймим, где размещены самолеты и вертолеты Воздушно-космических сил РФ, идут через проливы Босфор и Дарданеллы, напомнил эксперт.

"Они, конечно, нам его могут перекрыть. Но у нас есть другие пути, например Иран и Каспийское море. Это создаст нам, безусловно, трудности, но они решаемы", – сказал собеседник агентства.

"А если будет создан прецедент закрытия для нас проливов, это будет предметом разбирательства ООН и грандиозный скандал, потому что этим они фактически станут на сторону террористов", – добавил Коновалов.

Дым на месте падения самолета Су-24 на границе Сирии и Турции


Интересные материалы: