В России осуществлена первая успешная операция по пересадке лица

152df712b5215a4492f9ee6ddf0b3b2d

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова в своём выступлении на пресс-конференции в Национальном центре управления обороной сообщила, что в России была осуществлена первая успешная операция по пересадке тканей лица.

«Это 32-ая в мире успешная операция по аллотрансплантации комплекса тканей лица раненому человеку, который получил обезображивающие изменения», — заявила Скворцова.

Глава Минздрава рассказала, что сама операция была проведена более полугода назад, но сообщить о её успешном исходе стало возможным лишь сейчас: медики наблюдали за медленным восстановлением пациента после операции, и многое могло пойти не так.

Сам пациент в настоящее время находится на реабилитации. Это молодой мужчина, получивший сильнейшую электрическую травму во время службы в армии, в результате чего мягкие ткани его лица были практически полностью уничтожены.

«Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что операция прошла успешно, — сказала Скворцова. — Россия стала восьмой страной в мире, успешно осуществившей подобную сложнейшую операцию».

Благодаря медикам пострадавший получил возможность спокойно выходить на улицу и комфортно общаться с другими людьми.

Впервые подобная операция была осуществлена во Франции в 2005 году — искусанному собакой пациенту пересадили нос, губы и подбородок. С тех пор в мире было проведено более 40 таких операций, из которых всего тридцать две завершились успешно.


Интересные материалы: