В Арктике зафиксирована самая высокая температура за 115 лет (2 фото)

Температура воздуха в Арктике поднялась до рекордных показателей и стала самой тёплой за последние 115 лет. Об этом стало известно из доклада Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). 

Специалисты NOAA отмечают, что потепление в арктическом регионе происходит быстрее, чем где-либо в мире. За последний год температура воздуха здесь поднялась на 1,3 градуса по Цельсию. Это самый высокий уровень с 1900 года, отмечают учёные.

Повышение температуры приводит к быстрому таянию льдов, то есть уничтожению естественной среды обитания моржей. Также в докладе говорится, что потепление приведёт к угрозе вымирания некоторых видов птиц и млекопитающих, таких как норка, ондатра, белолобый гусь и американский тундровый лебедь.

Таяние льда

Ранее учёные выяснили, что средняя площадь льда в российской Арктике с 1980 года сократилась больше чем в два раза. Толщина морского льда с 1980 года сократилась на 40%.

Также российские климатологи пришли к выводу, что к 2050 году лёд в арктических водах станет сезонным явлением. Многолетние наблюдения показали, что летом площадь льда уменьшается и в сибирских арктических морях, и в Арктике в целом. С 1990 годов этот процесс ускоряется.

Как рассказал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской МИА «Россия сегодня», если потепление климата в Арктике будет продолжаться теми же темпами, что и сейчас, лёд в арктических морях станет сезонным, то есть таким же, как и в неарктических морях.

Министр также отметил, что таяние вечной мерзлоты может быть очень опасно. Оно приведёт к нарушению устойчивости арктической инфраструктуры и различным явлениям, таким как газовые выбросы на Ямале.

Борьба с глобальным потеплением

В минувшую субботу в Париже завершился климатический саммит, целью которого было принятие мер по замедлению глобального потепления, сокращению выбросов парниковых газов и использования природных ресурсов.

Страны договорились остановить рост выбросов парниковых газов, начать быстрый переход к экологически чистым источникам энергии и ограничить рост потепления к 2100 году двумя градусами по Цельсию.

Однако последние исследования показали, что даже два градуса потепления могут оказаться губительными для многих островных государств или регионов, расположенных ниже уровня моря. Однако если не будут приняты никакие меры, то повышение температур к концу века достигнет 2,7-3,5 градуса. Это может привести к непредсказуемым последствиям.


Интересные материалы: