Учёные создали действующий фотонный процессор

photonic-processor-university-of-colorado

Этот год отметился многими научными прорывами, но Колорадский университет явно хочет завершить 2015-й большой встряской. Представители этого университета заявили, что смогли создать первый процессор, передающий данные с помощью света, а не электричества.

Строение процессора не полностью фотонное, но его 850 оптических элементов ввода/вывода наделяют его головокружительной пропускной способностью в сравнении с чипами, полагающимися на одно электричество — мы говорим о 300 гигабайтах в секунду на квадратный миллиметр, что в 10-50 раз выше привычных нам значений.

Процессор обладает небольшим размером (всего 3 на 6 миллиметров) и двумя ядрами. Тем не менее потенциально новинка может навсегда перевернуть рынок вычислительной мощности без необходимости изобретать велосипед заново. К примеру, на его основе можно создать серверные машины, способные пропускать огромные объёмы данных. Также у новой технологии есть широкие возможности оптимизации, так что нам ещё только предстоит увидеть её настоящие возможности.


Интересные материалы: