Японские полицейские начнут делать 3D-фотографии подозреваемых (2 фото)

Японские полицейские начнут делать 3D-фотографии подозреваемых

Технология распознавания лиц начинает применяться в работе силовых структур всё чаще. Как правило, речь идёт о сканировании фотографий или видеосигнала и выделении на нём человеческих лиц с последующим их сравниванием с образцами из базы данных. Дальше всех в данной области зашли специалисты Департамента токийской полиции, которые начиная с апреля текущего года начнут делать полноценные 3D-снимки задержанных подозреваемых.

Смысл подобной инициативы заключается в том, что объёмная фотография позволит куда быстрее и эффективнее опознать преступника на записях с камер наблюдения. При этом распознаванию не должны помешать даже объекты, частично закрывающие его лицо, вроде бейсболок и других головных уборов. 3D-камеры будут установлены в 102 полицейских участках по всему региону, а храниться все сделанные слепки лиц будут в базе данных центрального полицейского департамента.

Японские полицейские начнут делать 3D-фотографии подозреваемых

«Так как это позволит нам опознавать подозреваемых гораздо быстрее и точнее, мы ожидаем серьёзного прироста количества арестов», — рассуждает высокопоставленный офицер токийской полиции, пожелавший остаться неизвестным.

Лицо подозреваемого будет фотографироваться под тремя разными углами, чтобы создать детализированную 3D-модель. При распознавании по записям с камер наблюдения сотрудники полиции смогут вращать имеющиеся у них фотографии лиц преступников в особом редакторе, выбирая наиболее подходящий угол для сравнения с записанным камерой материалом. Наверняка эта новость взбудоражит юристов, занимающиеся вопросами прав человека, так как ранее они уже совершали выпады в адрес токийской полиции по поводу установки по всему городу камер слежения.


Интересные материалы: