Как убирают снег в Европе и у нас (15 фото)

Нас тут в Австрии завалило. Снегопад продолжается третий день. Лыжники радуются, водители не очень.

Европейские дороги стали похожи на российские буквально за пару часов, машины месят снежную кашу, буксуют, участились аварии.

Снег, конечно, убирают. Но как-то странно.

1 В Тироле очень классно. Аккуратные города, вкусная еда, много снега на горнолыжных курортах. Скоро расскажу обо всём. Но вот с дорогами прям беда.

2 Особенно трудно приходится владельцам заднеприводных машин. Их тут много, Бавария по соседству.

3 По пути встретили даже несколько аварий, что обычно редко попадается на глаза в Европе.

4 Дороги убирают, снег чистят. Но как-то лениво и словно нехотя. Трассы при этом выглядят так, будто машины сами накатали колею. Зато вся техника обута в цепи.

5 И все дорожки снабжены вешками, на случай совсем уж сильных снегопадов.

6 Как тут не сравнить с Россией? На днях читал большой обстоятельный фоторепортаж Димы Чистопрудова, который провёл несколько дней с московскими коммунальщиками и обстоятельно разложил по полочкам, рассказав, как убирают снег в столице.

7 Главное отличие в том, что в Москве снег чистят дороги до асфальта. Стараются убирать весь снег подчистую, за исключением случаев прогноза ледяного дождя. Иначе чистый асфальт покрывается слоем льда.

8 Сравнивать Москву с австрийскими деревнями, конечно, не совсем правильно, но интересно наблюдать разницу в подходах к уборке и менталитетах людей. Дима пишет, что проще запретить снегу выпадать на улицы, чем сделать наших водителей довольными происходящим: Если снег не убирают — народ недоволен, если убирают — недоволен. Если посыпают реагентом — недоволен. Не посыпают реагентом — все равно недоволен.

9 В Австрии наоборот: не убрали? Ну и ладно, так поедем. А ещё там просто сгребают снег на обочины. В Москве всю собранную с дорог кашу вывозят КАМАЗами на утилизацию. Эту странную машину я помню с детства. Теперь узнал, что сами дорожники называют её «золотые ручки».

10

11 Собранный снег свозят на снегоплавильные пункты. Они бывают стационарные и мобильные. Первые обычно размещаются над каналом подземной реки и существуют круглый год (летом просто отдыхают). Снег через специальные дробилки и решетки просто сбрасывается в реку. Мобильные размещают где угодно.

12 Расплавленный снег точно так же сливают в канализацию.

13 Продолжение репортажа про уборку снега в Москве смотрите у Чистопрудова.

14

А вот скажите мне, что с дорогами зимой в других регионах России? Как там принято убирать снег, европейским или московским способом? И посыпают ли реагентами? В Питере, слышал, совсем перестали.


Интересные материалы: