Необычные транспортные средства (25 фото)

1906. Цинциннати. Наклонная линия на гору Адамс. Это не фуникулер, а эскалатор для трамвая. Уникальное транспортное решение.

В настоящее время линия разобрана, хотя периодически возникают идеи ее восстановить. Перепад высот около 80м., длина трассы была примерно 280м.

Вид с несколько большего расстоянии.

1904. Нью-Йорк. Экскурсионный электрический омнибус готов к отправлению.

Этот электрический омнибус кровный родственник "носатых" трехосных грузовиков, еще в 70е во множестве катавшихся по просторам нашей великой Родины так как выпущен на фирме "Студебеккер". Фирма производила их с 1903 по 1911 год. Интересна надпись на борту омнибуса "Telephone Connection". На борту омнибуса был телефон без номера, который на конечных станциях эскурсии подключался к городской телефонной сети. 

Сенатское метро. Вашингтон. 1915г.

До 1909г. все сенаторы Конгресса США трудились непосредственно в Капитолии, но с каждым годом их число росло и места для их размещения становилось все меньше. Дело дошло до того, что они были вынуждены снимать офисы за пределами Капитолия, либо арендовать углы в залах комитетов. В итоге в 1903 были выделены площади, а в апреле 1904г. началось строительство первого офисного здания сената, которое в 1972г. было названо Рассел билдинг. Одновременно таже фирма (Каррере, Амасис и Гастингс) строила такого же типа здание для палаты представителей. После постройки первой очереди здания, там было 98 офисов и 8 залов для заседаний сенатских комитетов. Затем к зданию были пристроены еще крыло и количество офисов увеличилось примерно на четверть. В те годы остро стоял вопрос безопасности "слуг народа", сам президент Теодор Рузвельт был живым напоминаем об опасности террористических актов (прим. - он вступил на свой пост после убийства президента Мак Кинли), поэтому ничего нет удивительного, что было решено провести подземную электрифицированную дорогу между новопостроенным офисным зданием и собственно Капитолием.

Она была завершена в том же 1909г. когда и было построено и сдано заказчику офисное здание, известное в настоящее время как Rassel Senate Office Building. Сама же дорога в настоящее время расширилась и имеет несколько веток, соединяющих подвалы Капитолия с несколькими сенатскими офисными зданиями.

Трех винтовой вертолет Sierva Air Horse

Сочетание "сверхзвуковой гидросамолёт" весьма необычно для современного любителя авиации. Более экзотично звучит только "самолёт - подводная лодка" - (говорят, было и такое)... Однако сверхзвуковой истребитель - гидросамолёт был создан в первой половине 50-х годов XX века американской фирмой Конвэр. Сейчас, спустя полвека, многие считают, что это была тупиковая ветвь развития авиации, но в то время так думали далеко не все. 

XF2Y-1

Первый официальный полёт Си Дарт был сделан 9 апреля 1953 г.

Последний раз Си Дарт поднялся в воздух 16 января 1956 г.

Еще один реактивный гидросамолет Saunders-Roe SR.A/1

На берлинской автомобильной выставке 1921 года демонстрировался автомобиль, который вызвал сенсацию. У машины конструкции Эдмунда Румплера (1872—1940) был кузов обтекаемой формы, силовой агрегат в задней части корпуса, руль, расположенный по центру. Во всем она казалась необычной: две фары, одна над другой, веером расходящиеся шесть цилиндров два запасных колеса под полом салона, независимая бесшарнирая подвеска задних колес, нетрадиционной формы крылья.

Потом появился вот такой грузовик.

«Румплер» намного опередил свое время и не пользовался коммерческим успехом. Небольшое количество этих машин работало в качестве такси. В 1924 году появилась модернизированная модель «4А-106» (ее отличающиеся данные приведены в скобках). Серийное производство «румплеров» шло не долго, в общей сложности удалось изготовить несколько сот экземпляров. Один экспонируется в мюнхенском «Дойчес музеум».

А это британская артиллерийская система, с 20-мм автоматической пушкой SEMAG.

Германия. Армейский грузовик на базе двух тягачей Ost/Steyr RSO и прицепа:

Тевтонский гений создавал и такие вот армейские педальные машины для солдат. 1941 год.

А с помощью этого планера Blohm und Voss BV 40 немцы собирались сбивать американские бомбардировщики В-17.

Подвесная монорельсовая дорога в Вуппертале (земля Северный Рейн-Вестфалия, Германия). Она существует уже более ста лет.

Английская подводная лодка серии К с паровыми турбинами и двумя паровозными убирающимися на время погружения дымовыми трубами. спроектирована в 1915, а с 1916 по 1918 построено 17 штук. 

Аэроплан француза М. Живодана (M. Givaudan) с кольцевыми крыльями. Летать не мог.

Самый первый автомобиль рекламоноситель (спамовоз) Джерси-Сити, США 1923 год.

В 1918 году в США создали паровой танк. Собственно, это копия английского Mark IV, но с паровым двигателем.

Однорельсовый паровоз-платформа. Конструктор не установлен.

Лыжный паровоз Хольмана. Как он ездил и ездил ли, неизвестно.

Автомобиль McQuay-Norris Teardrop Streamliner 1934 год. Глядя на него трудно понять откуда он. Из прошлого или будущего.

А это уже советская разработка. Тепловоз ДМ62 на колесном шасси. Создавался как тягач для транспортировки ракетных комплексов.


Интересные материалы: