10 неожиданно "темных" фактов о Стиве Джобсе и Apple (11 фото)

Почти десять лет назад Стив Джобс стоял на сцене в Сан-Франциско и представлял первый iPhone. Этот момент стал началом «смерти ПК» и эры смартфонов. Работа Джобса и инновации iPhone первого поколения, и последующие разработки сделали его бессмертным, и на то есть причина. Его разработки трансформировали различные отрасли промышленности, от общения до музыки и видеоигр. Но, как и любой великий лидер, Джобс имеет свои изъяны.

1. Джобс был против того, чтобы отдавать деньги на благотворительность

Не все знают эту информацию о Стиве. Джобс, в некоторые моменты своей жизни, становился филантропом. После ухода из Apple в 1986 году он основал собственный фонд, но спустя год его закрыл. После возвращения в Apple в 1997 году Джобс закрыл все благотворительные кампании и никогда не восстанавливал их, несмотря на огромные прибыли Apple.

стив джобс

Марк Вермильон, который возглавлял фонд Джобса за короткое время его существования, как-то сказал в интервью, что он, скорее всего, не имел времени для благотворительной деятельности. Но когда богатство Стива выросло, а здоровье ухудшилось, он сделал намного больше хорошего, сфокусировав свою энергию на расширении Apple, а не на благотворительности.

Тем не менее, за небольшим исключением, большинство американских миллиардеров занимаются благотворительностью. Если учесть чистую прибить Джобса в 7 миллиардов, удивительно, что он никогда ничего не пожертвовал на благотворительность.

2. Сотрудники Apple практикуют «культуру страха»

компания

Под руководством Джобса в Apple запустили рабочую группу под названием "Всемирная команда лояльности", которую некоторые сотрудники называли «гестапо Apple». Этой группе был поручен шпионаж в штаб-квартире Apple и магазинах компании, и свои выводы они сообщали непосредственно топ-менеджерам компании. Если в Apple подозревали утечку информации, члены команды лояльности могли прийти в офис в любое время, особенно утром. Затем они связывались с самым старшим менеджером в здании и просили его координировать операцию. Затем команда переходила к конфискации телефонов, пытаясь найти признаки утечки информации, а менеджер координировал этот поиск.

3. В Apple запугивали журналистов, чтобы заставить их замолчать

компания

В соответствии с правилами Джобса, юристы компании запугивали журналистов. Один такой случай произошел в 2005 году, когда компания подала гражданский иск на 19-летнего блогера Ника Сиарелли, который сообщил о существовании Mac Mini еще до его запуска. В иске было сказано, что блогер регулярно публикует слухи о предстоящих новинках Apple, в том числе и те, которые не соответствуют действительности. Правовая борьба закончилась только тогда, как Сиарелли согласился навсегда закрыть свой блог.

Еще один случай произошел, когда в СМИ появилось видео о прототипе iPhone4, менеджеры Apple пожаловались правоохранительным органам, которые и пришли с обыском в дом редактора Джейсона Чена.

4. Компания Apple позволяет себе подражать полиции, чтобы получить то, что ей нужно

В 2011 году произошел один из таких вопиющих случаев. После того как компания потеряла прототип телефона в баре Bay Area, сотрудники службы безопасности Apple направились в отделение полиции Сан-Франциско. Они сообщили о том, что было потеряно бесценное программное обеспечение, и они выследили его местоположение в одном из домов, используя GPS.

стиве джобс

Жителем дома был 22-летний Серджио Кальдерон. Он утверждает, что в его дом пришли полицейские и служба безопасности в штатском и начали допрашивать его о том, где находится утерянный iPhone. Позже адвокат молодого человека рассказывал, что сотрудники службы безопасности показали полицейские удостоверения и потребовали добровольно согласиться на обыск в доме, иначе они получат ордер. Кальдерон согласился и даже предоставил доступ к своему компьютеру, не зная, что перед ним не сотрудники полиции, а служба безопасности Apple.

Сотрудники Apple также якобы угрожали семье Кальдерона, задавая вопросы об их гражданстве. Сотрудники компании так и не смогли найти телефон в доме Кальдерона. Однако парень говорит, что они пытались подкупить его.

5. Apple имеет историю, связанную с нелегальными рабочими

компания

В отчете за 2010 год о заводах Apple, которые находятся в Китае, было установлено, что они регулярно нанимают рабочих, которым еще не исполнилось 16 лет, что запрещается по закону. Всего один год спустя, в 2011, практика использования детского труда значительно ухудшилась. Сотрудники вынуждены были проводить изнурительные многочасовые рабочие смены – иногда по 34 часа. Заводы работали 24 часа в сутки семь дней в неделю, чтобы удовлетворить мировой спрос на продукцию Apple.

6. Персонал часто страдал от словесных оскорблений

Стив Джобс имел репутацию тирана в офисе. К примеру, в 2008 году после провального запуска MobileMe – системы электронной почты, которая должна была обеспечивать синхронизацию сообщений – Стив Джобс разразился получасовой тирадой в адрес своей команды. Словесные оскорбления закончились тем, что Джобс уволил руководителя группы.

7. Джобс увольнял людей без предварительного уведомления

компания

Во время своего пребывания на посту председателя совета директоров Pixar, из-за упущенной прибыли, Джобс был вынужден сократить многих людей. Он настаивал, что сотрудники должны быть уволены без уведомления и выходного пособия. После того как вице-президент и генеральный менеджер Pixar настоял на том, что сотрудники должны получить уведомление, по крайней мере, за две недели до увольнения, Джобс сказал: «Хорошо, будем считать что они получили уведомление две недели назад».

8. Джобс отказал в опционе одному из первых сотрудников компании

компания

Даниэль Коттке, 12-й сотрудник Apple и личный друг Стива Джобса, так и не смог получить опционы компании. В своем интервью Коттке говорил, что это должно было произойти еще летом 1980 года, но он так ничего и не получил. По словам сотрудника, он просто хотел поговорить об этом со Стивом, но Джобс не желал разговаривать на эту тему. Он много раз не соглашался встретиться с ним и держал его за пределами офиса.

После того как Джобс отказался давать опционы, Стив Возняк – соучредитель компании – отдал свои личные опционы на сумму 10 млн долларов тем, кто начинал этот бизнес вместе с ним.

9. App Store обвиняется в цензуре

apple

С 2012 года 50% только американских семей владеют продукцией Apple. Это делает Apple самой популярной платформой в Америке. Тревожит то, что компания использует это обстоятельство, чтобы сформировать цензуру. Это вид приложения. Который доступен для скачивания. Под руководством Джобса в Apple запретили приложения, с помощью которых можно было установить на свои устройства политические мультфильмы, сексуальные фотографии, брошюры кандидатов в конгресс, а также искусство представителей сексуальных меньшинств. Джобс даже предлагал своим клиентам покупать продукцию конкурентов, если они хотели установить то, что в компании считали морально неправильным.

10. Джобс отрицал свое отцовство

стиве джобс

Когда Джобсу было 23, у него родилась внебрачная дочь. По словам матери ребенка, Джобс потратил два года, доказывая, что он не может быть отцом девочки, так как является бесплодным.

Но в конечном счете Стив признал свое отцовство. Позже он женился на Лорен Пауэлл и имел еще троих детей.


Интересные материалы: