7 дней Масленицы

Масленица – один из самых любимых традиционных праздников русского народа. Неудивительно, что каждый день масленичной недели имел свое значение и праздновался по-особенному.

Масленичная неделя делилась на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Во время Узкой – первых трех дней – можно было заниматься хозяйственными работами, с началом Широкой Масленицы - оставшихся четырех дней – все работы прекращались до конца недели.

Понедельник - встреча

В понедельник на Руси всегда заканчивали приготовления к Широкой Масленице: заливали горки, ставили качели, достраивали снежные города, а главное, делали чучело Зимы и с пением и плясками водружали на самой высокой горе, где начинали кататься на санях. Кроме того, пекли первый блин, который всегда отдавали нищим.

Вторник – заигрыш, день веселья

В этот день начиналось масштабное празднование: открывали ярмарки, балаганы, показывали представления, по улице ходили ряженые. Считалось, что Зима боится смеха, поэтому иметь грустный вид считалось чуть ли не преступлением. Главной целью было угостить блинами как можно больше гостей: чем больше удалось угостить, тем богаче будет дом. Также в этот день устраивали смотрины невест: выбрать невесту на Масленицу гарантировало счастливую семейную жизнь.

Среда – лакомки

В среду всегда ходили к теще на блины. Есть нужно было много, «от пуза» - это было гарантией сытого года. Молодежь устраивала гуляния, причем девушки гуляли отдельно от парней.

Четверг – Разгул (другие названия: Разгуляй, Широкий разгул, Перелом, Широкий четверг)

Первый день Широкой Масленицы – все хозяйственные работы прекращались, празднования начинались в полную силу. Устраивались разнообразные потехи: катания на лошадях, кулачные бои, прыжки через костры, песнопения, различные соревнования, которые завершались шумным пиром. Но главным событием в четверг был штурм и захват снежного городка.

Пятница — тёщины вечёрки

В этот день теща с родственниками и подругами наносила зятю ответный визит, и жена зятя угощала их блинами. Зять должен был продемонстрировать расположение к теще и ее спутникам.

Суббота — золовкины посиделки

Предпоследний день Масленицы - молодые невестки приглашали в гости золовок и должны были подарить им подарки. Кроме них они звали своих подруг, причем если золовки были замужем, приглашались замужние подруги, если же нет – то, наоборот, незамужние.

Церковь же в этот день совершает празднование Собора всех преподобных отцов, в подвиге просиявших.

Воскресенье — проводы, (также называется: Целовальник, Прощёный день, Заговенье, Прощеное воскресенье)

Это главный день всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все традиционно просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды, а вечером поминали усопших. Кроме того, в этот день ходили в баню, остатки праздничной еды сжигали и посуду тщательно мыли. Кульминацией праздника было торжественно сжигаемое чучело Масленицы, оставшийся пепел рассыпали по полям.


Интересные материалы: