18 стран мира с самыми низкими налогами (6 фото)

Международные компании уделяют все больше внимания тому, какие налоги существуют в разных странах. И даже больше: правительства часто соперничают между собой в плане ввода налоговых ставок на бизнес.

Не так давно опубликованный отчет, в котором освещается способность государств конкурировать друг с другом на глобальном уровне, использует общую ставку налога для иллюстрации того, какие страны имеют самые низкие уровни налоговых сборов.

низкие

Как проводятся расчеты

Общая налоговая ставка фактически определяется Всемирным банком. Она высчитывается на основании нескольких видов налогов. Всего их пять, включая трудовое налогообложение работодателей, но исключая налог работников на доход.

Страны с низкой ставкой налогообложения

18. Гонконг: 22,8%. Это одно из самых привлекательных мест для бизнеса, налоговая ставка в котором сохранилась с 1960-х.

17. Черногория: 22,3%. Налог на прибыль в этой небольшой стране составляет всего 9%.

16. Канада: 21%. Для малого бизнеса налоги здесь небывало низкие - их фактически нет.

страны


15. Камбоджа: 21%. В последние 20 лет в Камбоджу вливается много иностранных инвестиций, и низкая налоговая ставка является резонной причиной для этого явления.

14. Намибия: 20,7%. Вторая африканская страна в этом списке.

13. Армения: 20,4%. У Армении нет сложностей с системой налогов, однако она вызывает затруднения при определении доходности.

12. Люксембург: 20,2%. В 2014 была даже скандал, связанный с масшатбностью частных налоговых соглашений страны с крупнейшими компаниями всего мира.

11. Хорватия: 18,8%. После вступления в ЕС Хорватия в короткие сроки уменьшила налоговые ставки.

Топ-10

низкие

10. Сингапур: 18,4%. Многие операции ведущих стран Азии проводятся через Сингапур, благодаря его налаженой системе низкого налогообложения.

9. Грузия: 16,4%. Одна из стран постсоветского пространства, которая не только оставила низкие налоговые ставки, но и уменьшила само количество налогов.

8-7 (совместно). Объединенные Арабские Эмираты : 14,8%. ОАЭ занимает 4 место в аналогичном списке для Ближнего Востока.

8-7 (совместно). Замбия: 14,8%. Хотя правительство и делало попытку поднять налог на доходность с 9 до 20%, после протестов населения оно было вынуждено вновь урезать ставку до прежнего значения.

налоги


6. Саудовская Аравия: 14,5%. Нефтяной гигант, позволяющий себе держать низкую налоговую ставку при высокой доходности.

5. Лесото: 13,6%. Как ни странно, Лесото - очень бедная страна. Но повышать налоги из-за этого она не намерена. По крайней мере, пока.

4. Бахрейн: 13,5%. Не столь богатая нефтью, но в то же время "никаких поборов на доходы".

Тройка лидеров

3. Кувейт: 12,8%. Государство недавно не стало слушать совета МВФ по поводу ввода налога на бизнес-прибыль для решения проблемы своего финансового дефицита.

2. Катар: 11,3%. Катар потеснил в рейтинге многие другие государства, но все же проигрывает налоговой ставке еще одной страны, оказавшись на втором месте.

страны

1. Бывшая югославская Республика Македония: 7,4%. Будучи единственной страной с налоговой ставкой менее 10% для своего бизнеса, Македония имеет значительный государственный долг, как утверждает Международный валютный фонд, увеличившийся в два раза с 2008 года. Отчасти это результат именно низких налогов.


Интересные материалы: