10 легендарных побегов из тюрьмы (11 фото)

10 легендарных побегов из тюрьмы интересное, побег, тюрьма, факты

Истории побегов настолько будоражащие и опасные, что все они достойны голливудских экранизаций (а некоторые их уже получили). Возможно, именно поэтому нам не важно, что эти преступники – грабители банков, убийцы или что похуже. Для нас важна история, великий побег, тот день, когда человек, который думал, что никогда уже не окажется на свободе, вырвался… пусть даже и ненадолго.

10. Корейский Гудини

10. Корейский Гудини интересное, побег, тюрьма, факты

49-летнего преступника по имени Чой Гап Бок арестовали 12 сентября 2012 года. Шесть дней спустя он с успехом сбежал из своей камеры в полицейском участке в южнокорейском городе Тэгу. На утро шестого дня Гап Бок попросил крем. Когда трое охранников уснули, заключенный намазался кремом и выскользнул из проема для подачи пищи в нижней части решетки. Рост Гап Бок составлял всего 164 см, и он изучал йогу более 20 лет. Проем для еды был 15 сантиметров в высоту и 45 в ширину. Чтобы выиграть немного времени и обдурить охранников, Гап Бок накрыл подушки одеялом. Обнаружив пропажу, полицейские и журналисты были в шоке.

К слову, за 22 года до этого Гап Бок сбежал из автобуса с конвоем по пути в тюрьму. Он просто проскользнул сквозь решетки на окнах автобуса. После побега 2012 года, он попытался угнать машину, но полиция установила заграждения на дорогах, и Гап Боку пришлось бежать в горы. Хотя его преследовали вертолеты, собаки и люди, он передвигался исключительно по ночам, так что поймать его не удавалось. В конечном итоге он ограбил хижину и оставил в ней записку с извинением, которую подписал «Ложно обвиненный вор Чой Гап Бок». Когда записку обнаружили, выследить его уже не составляло труда. Его поймали спустя пару дней и перевели в тюрьму, где проемы для пищи были значительно меньше.

9. Паскаль Пайе

9. Паскаль Пайе интересное, побег, тюрьма, факты

Паскаль Пайе – французский грабитель банков и убийца, который получил славу за свое участие в побегах с использованием похищенных вертолетов. И не в одном, не в двух, а в целых трех. После ареста в 1999 году, Пайе отправили в тюрьму во французской деревне Люинь. В 2001 он совершил свой первый побег вместе с Фредериком Импокко с помощью угнанного вертолета. Он провел на свободе пару лет, но в 2003 году угнал еще один вертолет, вернулся в Люинь и помог сбежать оставшимся членам своей шайки: Фрэнку Перлетто, Мишелю Валеро и Эрику Альборео. Дерзкая затея привела к его поимке, и на этот раз его поместили под строжайшее наблюдение. Его не просто посадили в одиночную камеру, а еще и переводили из тюрьмы в тюрьму каждые 6 месяцев. Несмотря на предосторожности, 14 июля 2007 года, в День взятия Бастилии, четыре сообщника угнали еще один вертолет, посадили его на крышу тюрьмы, и Пайе в очередной раз оказался на свободе. Впрочем, он не успел ей особо насладиться, так как спустя пару месяцев его поймали в Испании. На данный момент неизвестно, в какой тюрьме Пайе отбывает срок, и власти Франции не планируют делиться этой информацией.

8. Побег из камеры смертников 1984 года

8.  Побег из камеры смертников 1984 года интересное, побег, тюрьма, факты

Это один из самых вопиющих случаев побега в истории США – шестеро заключенных, ожидающих смертной казни, сбежали из предположительно «неприступной» тюрьмы. Они просто вышли через главные двери. Под предводительством известных убийц, Джеймса и Линвуда Брайли, шестеро мужчин несколько месяцев планировали побег. Изучив расписание и привычки охранников, они нашли идеальный момент. Побег начался 31 мая 1984 года, когда заключенные атаковали и побороли охранников, когда те совершали обход. Переодевшись в форму охранников и надев шлемы, заключенные двинулись к выходу. Чтобы отвлечь других охранников, они накрыли телевизор простыней, поставили на каталку и заявили, что вывозят бомбу из блока смертников. Для пущего эффекта один из заключенных распылил огнетушитель, когда они уже выходили за дверь. Их исчезновение заметили лишь спустя полчаса.

7. Техасская семерка

7. Техасская семерка интересное, побег, тюрьма, факты

13 декабря 2000 года семь заключенных шокировали всех, сбежав из тюрьмы строго режима в Техасе. Около 11:20 заключенные начали атаковать гражданских служащих, надзирателей и сокамерников. Пока кто-то один отвлекал жертву, второй набрасывался на нее со спины. Они забирали одежду, удостоверения личности и деньги, после чего связывали жертв, затыкали им рты и прятали. Замаскировавшись, трое заключенных направились к наблюдательной вышке, выдавая себя за специалистов по видеонаблюдению.

Тем временем, оставшиеся четверо заключенных звонили на вышку, чтобы отвлечь внимание охраны. Трое замаскированных заключенных напали на охранников на вышке и украли оружие. Четверо заключенных тем временем угнали тюремный грузовик, встретили троицу у главных ворот, и так Техасская семерка уехала в закат. Вместо того чтобы залечь на дно, они пустились во все тяжкие и ограбили несколько магазинов. Во время одного из ограблений погибла полицейская Обри Хоукинс. Месяц спустя Техасскую семерку поймали, и главаря, Джорджа Риваса, обвинили в убийстве Обри и казнили в 2012 году.

6. Папийон

6. Папийон интересное, побег, тюрьма, факты

Анри Шарьер был французским преступником с татуировкой бабочки на груди. В октябре 1931 его обвинили в убийстве и приговорили к 30 годам тюремного заключения и 10 годам каторжных работ. Какое-то время он провел в тюрьме во Франции, после чего его перевели в тюрьму Сен-Лоран-дю-Марони в Гвиане. Он сбежал из этой тюрьмы в 1933 году с двумя другими заключенными, но их поймали после кораблекрушения. Шарьер бежал вновь, и его приютило индейское племя, с которым он остался на несколько месяцев. Когда он покинул племя, его снова поймали и перевезли на остров Дьявола, где он два года провел в одиночной камере.

Условия на острове были ужасные, насилие среди заключенных процветало, а тропические заболевания могли убить любого. Он неоднократно пытался сбежать, но каждый раз его ловили и жестоко наказывали. После 11 лет заключения, Шарьеру наконец удалось сбежать. Он наполнил кокосами пару мешков и спрыгнул со скалы в воду. Используя мешки с кокосами в качестве спасательного круга, он три дня скитался в море, пока его не вынесло на землю. Его поймали и приговорили к тюремному заключению в Венесуэле, а год спустя отпустили и дали гражданство. Истории о побегах Шарьера описаны в его книге-автобиографии «Папийон» («Мотылек»).

5. Человек, который отправил себя из тюрьмы посылкой

5. Человек, который отправил себя из тюрьмы посылкой интересное, побег, тюрьма, факты

В 1987 году одно из ограблений закончилось для Ричарда Ли Макнейра неудачно. Он убил мужчину по имени Джерри Тиз и еще четыре раза выстрелил в другого человека, но тот выжил. Его отыскали и приговорили к двум пожизненным заключениям и 30 годам за ограбление. Но сразу же в день своего ареста Макнейр выскользнул из наручников при помощи гигиенической помады для губ и сбежал из участка. Его поймали, когда он пытался спрятаться на дереве, но ветка обломалась, и он упал на землю. Его доставили в тюрьму, где он начал рыть туннель для побега, но не успел закончить, так как его перевели в другую тюрьму.

В 1992 году он сбежал из тюрьмы в Северной Дакоте по вентиляционной шахте, и в этот раз насладился десятью месяцами свободы. Хотя Макнейр уже доказал свою дерзость, именно третья попытка побега сделала его легендой. В апреле 2006 года Макнейр спрятался в почтовом контейнере и отправил самого себя из тюрьмы. Посылка прибыла на место назначения спустя 75 минут, и Макнейр вырезал себя из коробки. Он сбежал в Канаду, где скрывался целый год. В октябре 2007 его задержали за рулем угнанного пикапа. Сейчас он отбывает наказание в тюрьме строгого режима во Флориде, где у него практически нет шансов на побег.

4. Большой побег

4. Большой побег интересное, побег, тюрьма, факты

В 1943 году заключенный немецкого лагеря для военнопленных Роджер «Большой Икс» Бушелл спланировал один из самых известных побегов в истории. План по освобождению 200 военнопленных состоял в том, чтобы вырыть одновременно три стометровых туннеля, которые прозвали Том, Дик и Гарри. Лагерь Stalag Luft III был не самым типичным лагерем для военнопленных. Здесь заключенные играли в баскетбол, волейбол, занимались фехтованием и садоводством. Они читали книги, каждую вторую неделю ставили пьесы и получали достойное образование. Но тюрьма есть тюрьма, и с таким обилием инструментов неудивительно, что кто-то попытался сбежать.

600 заключенных начали рыть туннели в 1943 году. Командир эскадрильи Боб Нельсон придумал воздушный насос, который позволил заключенным безопасно работать под землей. Пока шла работа над туннелями, заключенные подкупали немецких охранников, и те приносили им гражданскую одежду, документы, немецкую форму и карты. Работы над Диком прекратили, когда немцы возвели постройку прямо на месте, где планировался выход. В сентябре 1943 обнаружили Тома, и Гарри стал последней надеждой. Побег начался безлунной ночью 24 марта 1945 года. Как ни странно, вход в туннель замерз, из-за чего побег задержался почти на два часа. Из-за этого и нового караула только 10 заключенных в час могли спускаться в туннель, так что побег продвигался медленно. Из 200 заключенных сбежать удалось лишь 76. 77-го поймали, когда он бежал к лесу.

Из 76 сбежавших поймали 73. Гитлер приказал казнить каждого, но в итоге 17 разрешили вернуться в Stalag Luft III, а троих отправили в концлагерь. Остальных казнили. Из тех троих, кому удалось сбежать, двое попали на шведский корабль, а один через Францию добрался до британского консульства в Испании. По мотивам этой истории снят известный фильм со Стивеном МакКуином в главной роли.

3. Побег из тюрьмы Мэйз

3. Побег из тюрьмы Мэйз интересное, побег, тюрьма, факты

Сбежать из тюрьмы Мэйз считалось невозможным – ее называли самой защищенной от побегов тюрьмой в Европе. Однако 25 сентября 1983 года здесь состоялся самый крупный побег из тюрьмы в истории Великобритании. Конечно же, как и в других успешных случаях побега, заключенные начали планировать его за несколько месяцев. Двое заключенных, Бобби «Большой Боб» Стори и Генри Келли, работали санитарами, что позволило им изучить тюрьму на предмет слабых мест в безопасности. Оба они являлись членами ИРА, и организация помогла им пронести в тюрьму шесть пистолетов. Оставалось только ждать. В 14:30 побег начался. Заключенные использовали пронесенное оружие, чтобы атаковать тюремщиков и не дать им возможности поднять тревогу. Охранников взяли в заложники, кого-то ударили ножом, кто-то получил пулю в живот, а один из охранников выжил после огнестрельного ранения в голову.

За 20 минут заключенные установили полный контроль над своим блоком, но им пришлось ждать транспорта. В 15:25 прибыл грузовик с продуктами. Водителя и еще одного охранника взяли в заложники, и 37 заключенных забрались в грузовик, прихватив с собой униформу охранников и оружие. У главных ворот тюрьмы заключенные захватили еще нескольких заложников. Офицер Джеймс Феррис попытался поднять тревогу, но его догнали и нанесли три ножевых ранения. Солдат на вышке доложил о происходящем команде боевых действий, пока другие пытались заблокировать ворота своими машинами. Заключенные открыли по ним огонь, затем захватили одного из офицеров вместе с машиной и направили ее на ворота. К неудаче заключенных, вспомогательная команда ИРА опаздывала на пять минут, и им пришлось самим угонять машины и спасаться бегством. Всего сбежало 35 заключенных, пойман был лишь один.

2. Побег из Алькатраса

2. Побег из Алькатраса  интересное, побег, тюрьма, факты

11 июня 1962 года произошел один из самых печально известных тюремных побегов в истории США. Мало того, что беглецов не поймали – масштаб их побега шокировал тюремных надзирателей, местную полицию и ФБР. Примерно за шесть месяцев до побега братья Джон и Кларенс Энглин вместе с Фрэнком Моррисом (все трое грабители банков) нашли несколько лезвий на полу тюрьмы. При помощи этих лезвий они начали расширять вентиляционные шахты в своих камерах (они даже соорудили самодельную дрель из двигателя от пылесоса). Одновременно с этим они приобрели 50 дождевиков у своих сокамерников, чтобы соорудить плот, на котором смогли бы перебраться через ледяной залив Сан-Франциско.

Также они слепили из папье-маше собственные головы, чтобы сбить с толку охранников – они даже приклеили к ним настоящие волосы, которые достали в тюремной парикмахерской. В ночь побега они положили головы на кровати и выскользнули через вырытые туннели. Трое заключенных спустились с крыши Алькатраса по 15-метровой стене, надули самодельный плот и спустили его на воду. Фальшивые головы охранники обнаружили лишь утром, и тут же начали поиски. Хотя из воды удалось выловить остатки плота, весла и личные вещи заключенных, ФБР (после 17 лет расследования) постановило, что трое мужчин, скорее всего, утонули во время побега. Тем не менее, в 2012 году семья Энглин заявила, что братья выжили. Семья утверждала, что получала телефонные звонки и даже рождественскую открытку от Джона Энглина, а их близкий друг якобы увидел братьев в Бразилии и даже сфотографировал.

1. Коротышка

1. Коротышка интересное, побег, тюрьма, факты

На сегодняшний день, мексиканский наркобарон Хоакин «Эль Чапо» Гусман является, пожалуй, одним из самых печально известных людей в мире. «Враг народа номер один» возглавлял рейтинги как ФБР, так и Forbes, а все благодаря влиянию его наркокартеля Синалоа. В 1993 году его арестовали и приговорили к 20 годам заключения в тюрьме Мексики. Он тут же начал планировать свой побег, предлагая взятки охранникам, полиции и подсобным рабочим, многих из которых он нанял. 19 января 2001 года охранник просто открыл камеру Гусмана, тот спрятался в тележке с грязным бельем, и его вывезли прямиком через главный вход.

Подсобный рабочий Хавьер Камберос (которого после этого посадили за содействие побегу) увез Гусмана подальше от тюрьмы в багажнике машины. Эль Чапо вновь поймали в 2014-ом, но отсидел он только год. 11 июля 2015 года Гусман исчез из своей камеры. На глубине трех метров под его камерой охранники обнаружили туннель длинной полтора километра, 1,7 метра в высоту и почти метр в ширину. Они также нашли мотоцикл, на котором, судя по всему, Эль Чапо проехал через туннель. 8 января 2016-го его снова удалось поймать и вернуть в тюрьму. Его дочь, Роза Изила Гусман Ортиз, недавно заявила, что ее отец дважды пересекал мексиканскую границу в 2015-ом, чтобы навестить свою семью в Калифорнии.


Интересные материалы: