Компания Boston Dynamics выставлена на продажу (+ Видео)

atlas

Если верить последней информации, холдинг Alphabet (владеет компанией Google) выставил на продажу свой самый высокотехнологичный робототехнический отдел всего спустя три года после того, как его приобрел. Информационно-аналитическое агентство Bloomberg сообщает, что компания Boston Dynamics, знаменитая своими прямоходящими и четвероногими роботами, умеющими ходить, бегать и прыгать, а также обладающими выдающимся равновесием, ищет нового владельца.

В отчете Bloomberg указывается, что среди потенциальных покупателей значатся компании Amazon и Toyota. Агентство отмечает, что столь неожиданный шаг от Google может означать желание компании покинуть сферу робототехники, поля, так горячо любимого бывшим исполнительным директором Google Энди Рубином.

Видео с роботами компании, собирающие десятки миллионов просмотров, не раз становились источником вдохновения журналистов для написания вдохновляющих и в то же время пугающих страшилок о нашем невеселом и захваченном роботами мире. Чего греха таить, мы сами такие статьи не раз писали. Больше всего нас всех пугало то, что до своего приобретения компанией Google Boston Dynamics работала над различными военными контрактами и что у компании могут до сих пор храниться или даже в тайне развиваться секретные военные разработки, связанные с робототехникой. Согласно отчету Bloomberg, пыталась отыскать среди своего массивного портфолио амбициозных исследовательских проектов место и пути коммерциализации продуктов компании Boston Dynamics. Вполне возможно, что затея не удалась.

Отсутствие потенциала доходности компании, вероятнее всего, поставило точку в ее отношениях с Google и, скорее всего, приведет к открытию аукциона и поиску новых заинтересованных покупателей. Среди таких заинтересованных покупателей может оказаться, например, компания Amazon, которая вкладывает в развитие робототехники весьма серьезные средства. Например, в 2012 году ею была приобретена компания Kiva Systems, за которую Amazon пришлось выложить 775 миллионов долларов. Благодаря этой компании Amazon разработала несколько робототехнических решений, которые позволили ускорить скорость и эффективность работы ее складов, а одним из последних направлений является активная разработка дронов-почтальонов. Другим потенциальным покупателем является компания Toyota, которая использует роботов в своем производстве и даже создала отдел, который занимается вопросами автоматизации индустрии.

Покупка компании Boston Dynamics проводилась Энди Рубином, весьма выдающимся исполнительным директором Google, который до этого возглавлял разработку мобильной операционной системы Android. Рубин покинул Google в октябре 2014 года и сейчас работает на компанию Playground, которую уже успели окрестить «технологическим инкубатором с тяжелым акцентом в робототехнике». После его ухода Boston Dynamics не удалось, что называется, адаптироваться и интегрироваться среди других робототехнических отделов Google, расположенных в Калифорнии и Японии. А последняя демонстрация компании вообще вызвала серьезные опасения по поводу того, что роботы в скором времени действительно смогут заменить человека на рабочем месте. А это в свою очередь самое последнее, с чем Alphabet хотела бы себя ассоциировать. Это в свою очередь могло стать окончательной чертой для пребывания компании под крылом Google и Alphabet.


Интересные материалы: