Жизнь в капсуле: как в Поднебесной решили квартирный вопрос (6 фото)

Не в метрах счастье.

Не в метрах счастье

Проблема жилья является одной из глобальных проблем человечества. В разных странах эту проблему решают по-разному. Китайцы решив, вероятно, что не в метрах счастье, и селятся в квартирах-капсулах и считают такое жильё оптимальным.

Квартиры не более 5 км.м.

Квартиры не более 5 км.м

Китай – замечательная страна с богатой историей, красивой природой и огромным населением. Со всеми этими чудесами и достижениями по своему масштабу могут соревноваться только социально-экономические проблемы страны. Одной из наиболее сложных и масштабных проблем Китая является квартирный вопрос, что не удивительно при таком количестве населении. Впрочем, проблема не столько в количестве людей, сколько в уровне их дохода и в том, как быстро растут цены на жилье в китайских городах.

Часто квартиры снимают студенты.

Часто квартиры снимают студенты

В среднем, в год, пекинское жилье дорожает на 50 процентных пунктов. Для того чтобы среднестатистическому жителю города купить себе квартиру, ему нужно работать и при этом ни есть и не пить 100-120 лет. Спасением для малообеспеченных граждан стало капсульное жилье.

На нормальную квартиру честному китайцу придется трудиться 100 лет.

На нормальную квартиру честному китайцу придется трудиться 100 лет

Создателей капсульных китайских квартир вдохновили широко известные капсульные отели Японии. Придумал такие квартиры предприимчивый бизнесмен Ли Цзянь из города Ухань - одного из самых густонаселенных пунктов Поднебесной. Проживает здесь свыше 8.1 млн человек. Ли Цзянь превратил 6-этажный дом, в жилище с 55-квартирами. Площадь каждой нен превышает 5 кв.м.

Есть все необходимое.

Есть все необходимое

В одной такой капселе есть все необходимое: душ, спальное место, туалет, который, правда, расположен всего в полутора метрах от места приема пищи. Не редко при этом душевая и туалет – это единое целое, а само место для справления нужды – не больше чем неприкрытое отверстие в сточную трубу. Понимая, в каких условиях вынуждены жить миллионы китайцев, становится несколько неловко жаловаться на свою «однушку» с кухней и нормальным санузлом.

Душ и туалет в одном флаконе.

Душ и туалет в одном флаконе

Власти Китая пытались бороться с капсульными квартирами, однако безуспешно – ведь для бизнесменов аренда такого жилья настоящая золотая жила, а для многих простых граждан – единственный способ не превратиться в бездомных. Стоимость найма такого жилья чаще всего не превышает 100 долларов в месяц. Бороться с ними власти пытаются впрочем, вполне справедливо. Очень часто в таких «муравейниках» не выдерживает система коммуникаций, в частности канализация. Есть проблемы со всем и водой, не говоря уже об общих санитарных условиях.


Интересные материалы: