Исландцы создали съедобные бутылки, не засоряющие природу (2 фото)

Исландцы создали съедобные бутылки, не засоряющие природу

Исландские специалисты нашли интересный способ решения проблемы засорения планеты пластиком. Как известно, большой объем полимерных отходов составляют использованные бутылки, поэтому ученые островного государства создали биологически разлагаемую тару на основе агар-агара – пищевого продукта, получаемого из бурых и красных водорослей. Агар-агар, очень похожий по своим свойствам на желатин, используется, к примеру, для приготовления мармелада и холодца.

Такие бутылки предельно быстро разлагаются после употребления их содержимого. Кроме того, тару можно в буквальном смысле съесть, получив определенные питательные вещества. Тем не менее, исландцы отмечают, что, если их новшество и начнут изготавливать в промышленных масштабах, питаться бутылками стоит лишь в экстремальных случаях, поскольку агар-агар все же относится к так называемым «пустым» продуктами, которые дают организму мало, однако требуют значительных затрат энергии на переваривание.

Автором идеи стал Ари Йонссон – дизайнер и по совместительству сотрудник Научного университета Рейкьявика. Специалист всегда недоумевал, почему человек пьет воду из одноразовых пластиковых бутылок, которые разлагаются многие столетия.

Быстро разлагающиеся бутылки

Агар-агар, как принято считать, обнаружили совершенно случайно. Согласно легенде, такое открытие неожиданно сделал владелец одного из японских ресторанов. Как-то раз там сварили суп из водорослей, однако посетитель отказался его есть, и блюдо пришлось вылить. На следующий день хозяин заведения с удивлением обнаружил, что остатки супа превратились в гель. В начале девятнадцатого века водоросли попали в микробиологическую лабораторию, и из них извлекли агар-агар, который до сих пор повсеместно используется учеными для разделения молекул других веществ.

Чтобы создать биоразлагаемую тару, Ари Йонссон смешал порошок агар-агара с водой, придал желе необходимую форму и подогрел получившуюся массу. Потом охладил – получилась отличная тара для жидкости. Оказалось, что сосуд сохраняет свою форму ровно до тех пор, пока внутри находится вода. Как только ее не остается, бутылка быстро разваливается. Сообщается, что на природе такие отходы будут исчезать примерно за неделю, превращаясь в полезный для почвы и различных микроорганизмов перегной.

Исландцы предполагают, что в такую тару можно разливать питьевую воду. Таким образом, человек будет покупать привычную минералку не в пластике, а в бутылке из агар-агара, которую при отсутствии урны можно с чистой совестью бросить на землю, не опасаясь за окружающую среду.


Интересные материалы: