На Земле завершилась магнитная буря, продолжавшаяся 18 часов

Магнитная буря, начавшаяся на Земле в пятницу вечером, завершилась, геомагнитные возмущения продолжались около 18 часов, свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Начало бури было зафиксировано около 18.00 мск, когда геомагнитный индекс Kp, измеряемый каждые три часа центром космической погоды по данным с сети наземных магнитных станций в США, Канаде и Британии, вырос с нулевого уровня до 5 — минимального уровня, который считается бурей. В течение следующих трех часов индекс вырос до значения 7, к 13.00 мск снизился до уровня 4, а к 17.00 вернулся в «зеленую зону».

В шкале Kp — 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 — возмущенной, а уровни с 5 по 9 — магнитным бурям пяти классов. По данным ученых, причиной нынешней бури стали недавние мощные вспышки на Солнце — одна из них произошла в ночь на среду, 7 сентября, и ее мощность достигла класса Х2.2.

Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз.

Эта вспышка сопровождалась мощным выбросом солнечной плазмы — ее скорость составила около 700 километров в секунду, что в два раза выше средней скорости солнечного ветра — непрерывного потока плазмы, обдувающего Землю, подобно настоящему ветру.


Интересные материалы: