Умные люди - это проблема? (4 фото)

Умные люди

Вы думаете, что боссы крупных компаний стремятся подбирать к себе в команду самых толковых и умных сотрудников? Вы убеждены, что они руководствуются уровнем IQ потенциального кандидата и действительно берут в расчет наличие красных дипломов? Не спешите с выводами.

Так ли важен интеллект?

Одной из особенностей умного человека принято считать высокий уровень интеллекта. Но вспомните нетленного классика с его творением «Горе от ума». Действительно ли высокие интеллектуальные способности могут больше мешать, нежели помогать? Давайте вспомним наиболее поучительные примеры из реальной жизни.

Скандальная история начала 2000-х

Печально известная корпорация Enron на заре нового тысячелетия оказалась в эпицентре грандиозного скандала. А начиналось все с благих побуждений. Руководители крупной энергетической компании решили упрочить свой бизнес и назначили на руководящие должности в прибыльных подразделениях наиболее смышленых и толковых сотрудников. Все они были невероятно умны и образованы. Во время работы деятельность вновь назначенных управленцев никак не контролировалась.

В итоге это привело к катастрофе. Молодые люди были из разряда выскочек, и, несмотря на свой высокий интеллект, оказались жадными, высокомерными и чересчур самоуверенными. Это привело к неоправданной финансовой авантюре, а корпорация понесла миллиардные убытки.

Интеллект

Каким должен быть хороший руководитель?

Как видим, умные люди - не всегда хорошие управленцы. Для того чтобы держать под контролем крупный отдел, компанию или даже отрасль, необходимы лидерские навыки и умение взаимодействовать с людьми. Ну а для интеллектуалов лучше подойдет тихая исследовательская или аналитическая работа. Также они могут быть гениальными программистами, сидеть у себя в кабинете и не волноваться об отсутствии эмоциональной отзывчивости.

В чем проблема умных людей?

Интеллектуал и среднестатистический человек привыкли смотреть на мир с разных точек зрения. Умные люди имеют некоторые проблемы с самооценкой, которая у них часто чрезмерно завышена. Они привыкли полагать, что знают больше других, и это только мешает, когда такому человеку предстоит продать какой-нибудь товар. Представьте менеджера, который с явным пренебрежением будет отвечать на кажущиеся ему глупыми вопросы клиента. Сделка окажется под угрозой срыва! Получается, и в сфере продаж не нужно быть явным интеллектуалом, а по большей части - просто уметь разбираться в людской психологии.

Смотреть на мир

Как интеллектуалы взаимодействуют в группах?

Но и это еще не все. Проблемы у одаренных интеллектом людей возникают и во взаимодействии в группах. Однажды женщина из руководящего звена участвовала в коллективном тренинге. Полагая, что она всегда на шаг опережает своих коллег, бизнес-леди не могла представить, что оппоненты могут смотреть на вещи по-своему. Но нет, она всех ровняла по себе. Каждый раз, когда горе-руководителю нужно было заручиться поддержкой коллег, она тратила много энергии и времени на убеждение.

Оказывается, так сложно поверить в то, что другие люди не обязаны слепо подчиняться тебе по причине твоего высокого интеллекта. У них может быть свое видение проблемы, и оно имеет право на существование. Когда вы работаете с коллегами в группе, ум не дает вам никаких дополнительных полномочий, он не делает вас главным по определению. Необходимо отказаться от навязывания собственного мнения и овладеть искусством убеждения.

Гениальные спортсмены терпят фиаско на тренерском поприще

Еще одним подтверждением всего вышесказанного является парадокс, который часто встречается в спорте. Выдающиеся игроки, как правило, ничего не добиваются в качестве управленцев. Они видят игру изнутри как никто, понимают ее, но не могут донести до игроков свое видение.

Умные люди

Самый именитый канадский хоккеист, обладатель несметного количества титулов и достижений Уэйн Грецки приступил после завершения профессиональной карьеры к тренерской работе. До сих пор его рекорд по количеству забитых шайб остается непревзойденным, и в ближайшее время это достижение вряд ли кому-то покорится. К сожалению, тренер из Грецки получился на редкость неэффективный. Если бы с таким же «успехом» он в свое время забивал шайбы, вряд ли он бы попал в поле зрения скаутов из НХЛ. И таких примеров немало.

Выдающийся баскетболист своего времени, предводитель американской команды мечты, выигравшей золото Олимпиады 1992 года в Барселоне, Майкл Джордан также пытался стать тренером. Он потерпел фиаско во всех ипостасях: и в качестве главного тренера, и в роли президента, и даже владельца клуба.

Заключение

Среди новейших технологий тоже можно обнаружить этот феномен. Например, самые умные и совершенные гаджеты порой ставят пользователей в тупик. Именно поэтому на рынке электронных коммуникаций люди отдают предпочтение более простым и понятным моделям. Как видим, стремление к совершенству отдаляет умных людей от остальной части человечества.


Интересные материалы: