НАСА разработает новую ракету для полета на Марс

Новая тяжелая ракета-носитель для отправки астронавтов на Марс будет разработана в США в 2020–2030 годах. «Этот носитель позволит США сохранить лидерство в освоении космоса и создать новые рабочие места», — заявил глава Национального аэрокосмического агентства (НАСА) Чарльз Болден.

«Президент Барак Обама призвал нас, в НАСА, дерзать и строить большие планы, и мы это делаем. Я в свое время гордился тем, что летал в космос на шаттлах. А будущие исследователи космоса мечтают о том, чтобы однажды высадиться на Марсе», — цитирует выступление Болдена перед конгрессменами на Капитолийском холме ИТАР-ТАСС.

Конструкторы и инженеры НАСА решили вернуться к старой проверенной концепции жидкостного носителя, отметил Чарльз Болден. Горючим для двигателей новой ракеты будут служить жидкий водород и жидкий кислород.

Проект получил рабочее название «Система запуска в космос» (Space Launch System или SLS). Новый носитель станет самой мощной американской ракетой со времен «Сатурнов», которые в 1960–1970 годы выводили в космос «Аполлоны» лунных миссий.

Первая ступень носителя будет оснащена водородно-кислородными двигателями RS-25D/E (новая версия двигателей шаттлов RS-25), а вторая — разработанными для проекта «Созвездие» (Constellation) двигателями J-2X на том же топливе.

Система сможет выводить на орбиту от 70 до 100 тонн, в том числе шестиместный пилотируемый модуль Orion. Объем жилого помещения корабля должен составить около 9 кубометров, против 6 кубометров жилого пространства трехместных «Аполлонов». Новый корабль, как ожидается, будет в десять раз безопаснее при спуске и входе в атмосферу по сравнению с шаттлами.

Корабль Orion, напоминающий по своей конструкции «Аполлоны», был частью программы «Созвездие», начатой во времена президента Джорджа Буша-младшего с целью вернуть американских астронавтов на Луну, а затем отправить миссию на Марс. Нынешний президент США Барак Обама в 2010 году свернул эту программу.

В дальнейшем полезная нагрузка будет увеличена до 143 или даже 165 тонн. Для сравнения, носитель «Сатурн-5», с помощью которого астронавты осваивали Луну, был способен выводить на орбиту полезный груз массой 130 тонн, в то время как нынешние ракеты-носители — примерно 25 тонн.

Первый полет ракеты, как ожидается, состоится в 2017 году, а первый полет с пилотируемым кораблем — в 2021 году. Ракета может использоваться для высадки астронавтов на астероид в 2025 году и на Марс в середине 2030-х годов.

Стоимость программы разработки SLS оценивается в 35 миллиардов долларов. Ежегодно НАСА планирует тратить на ее реализацию около 3 миллиардов долларов.


Интересные материалы: