Яйца, которым 500 лет - это реально (5 фото)

http://img.fb.ru/i/3/9/4/8/1/i/39481.jpg

Сотни лет назад в Китае появилась идея необычной закуски под названием "столетнее яйцо". Согласно легенде, фермер обнаружил сохранившиеся естественным образом гусиные яйца в грязной лужице извести. Он решился попробовать находку и в результате понял, что сможет готовить такой деликатес сам. Так и появилось блюдо, которое стало популярнейшей закуской в Гонконге и многих других регионах Юго-Восточной Азии.

Яйца

Историческая справка

Точные детали изобретения рецепта "столетних яиц" не сохранились, но ученые считают, что впервые блюдо было приготовлено за 500 лет до династии Мин. Если не учитывать того, что сейчас производство яиц приобрело массовые масштабы, процесс остался с тех пор неизменным. Чтобы приготовить яйца, раствор извести смешивают с крепким черным чаем, солью и свежим пеплом. Смесь оставляют остывать на ночь, а потом в нее опускают яйца кур, уток или перепелок. Держать их в смеси нужно от семи недель до пяти месяцев – так что "столетия" в рецепте касаются только названия блюда.

Раствор извести

Другие названия

Необычная закуска известна и под другими названиями – к примеру, "тысячелетнее яйцо" или "яйцо сотни лет". Название ничего не меняет – это все та же закуска, которая продается во множестве продуктовых магазинов и в китайских ресторанах. Все путешественники по Китаю знакомы с этим вкусом. Продукт относят к деликатесам наряду с такими блюдами, как цыплячьи лапки или змеиный суп.

500 лет до династии Мин

Победа над отвращением

Первое испытание при еде – попытка не обращать внимания на неприятный вид закуски. Вместо привычных яиц с белым белком и ярким оранжевым желтком вы получаете желеобразный деликатес черно-коричневого цвета с болотно-зеленым оттенком. Дополняет все резкий аммиачный запах, с которым связано еще одно название блюда - "яйцо из конской мочи". Но местные жители едят такие яйца с детства и потому привычны – они любят этот странный вкус. К нему быстро приспосабливаешься, к тому же в Китае распространено блюдо из рисовой каши со "столетними" яйцами, кориандром и нежирной свининой, которое у многих ассоциируется с детством и домом и навевает только приятные мысли.

Известный ресторан

"Столетние" яйца раньше делали фермеры и крестьяне, а вот в меню ресторанов Гонконга они стали появляться только в сороковые годы прошлого века, когда китайские повара, спасающиеся от гражданской войны, эмигрировали в регион и привезли с собой традиционные рецепты. Тогда-то и появился один из самых знаменитых ресторанов Гонконга - Yung Kee, известный также жареной уткой. Обычно "столетние" яйца здесь подают как закуску, используя их в сочетании с розовым имбирем. Директор ресторана отмечает, что иностранцы иногда пугаются неприятного вида, цвета и текстуры яйца. Но это лишь психологический фактор – в конце концов, сыр с плесенью тоже не слишком приятен на вид. Запах может быть отталкивающим, но вкус отличный! У традиционного столетнего яйца довольно большой желток - желто-зеленый, жидкий, окруженный концентрическими кругами коричневого, зеленого и темно-синего цветов. Эти оттенки обозначают разные стадии преобразования яйца. Чем более крупный и жидкий желток, тем лучше. В традиционном ресторане используют классические технологии, не пытаясь ускорить процесс производства с помощью современных химикатов. Это должен быть естественный процесс, которому требуется определенное время.

Яйца

Удивительный вкус

Из-за неприятного запаха вкус удивляет особенно. Яйцо невероятно кремовое и бархатное по текстуре, а в сочетании с розовым имбирем вкус получается сладким и пряным, очень освежающим. Это блюдо можно есть в любое время дня – за завтраком, за обедом или в качестве закуски. Дополнить его поможет красное бордо или шампанское. Есть и еще вариант блюда – запеченные в слоеном тесте яйца. Закуска с золотистой хрустящей корочкой появилась в 1920 году и с тех пор рецепт не изменяется. Для приготовления используется минимум ингредиентов: "столетнее" яйцо, маринованный имбирь, слоеное тесто и бобовая паста. В результате получается очень ароматная и мягкая булочка.


Интересные материалы: