В каких странах и как отмечают День Победы? (9 фото)

Этот праздник любому мыслящему человеку кажется неоспоримой святыней. Победа мая 1945 года означала сокрушение олицетворения абсолютного зла, на протяжении дюжины лет обросшего фабриками смерти, мрачными ритуалами, паучьими свастиками и фанатичными адептами страшных языческих человеконенавистнических культов. Оспаривать величие подвига разных народов еще совсем недавно ни у кого и язык не повернулся бы, но настали новые времена, и под видом «объективности» как-то исподволь людям внушается мысль: «а так ли уж все было правильно? А может быть…» Нет, не может! Попытки обмана лукавы, и пока они не могут переломить отношения большинства граждан разных стран к Победе, но изменения направленности пропаганды заставляют насторожиться. Итак, как отмечают этот майский праздник в разных странах?

праздник

Украина

Следуя «европейскому вектору» новое послемайданное руководство объявило праздничными целых два дня: 8-е и 9-е. Действительно, разница в датах существует по очень простой причине: когда подписывалась капитуляция фашистской Германии, в Москве было уже за полночь. Но и это еще не все. Помимо среднеевропейской хронологической сущности, 8 мая в Украине придан некий характер «примирения», и в этот день, по официозному замыслу, следует с налетом легкой грусти вспоминать всех жертв Второй мировой войны (от термина «Отечественная» здесь отказались), независимо от того, кто на какой стороне сражался. То есть «помянуть» нынешние киевские лидеры призывают и солдат Красной армии, и членов зондеркоманд СС, и, естественно, добровольцев дивизии «Галичина», которые, оказывается, тоже были патриотами, только немножечко по-другому все понимали. Ношение Георгиевской ленточки не то чтобы запрещено, но нападения на ее носителей не осуждаются. Вместо символа Победы предлагается прикалывать некое подобие мака, получившее в народе множество обидных прозвищ. Люди все равно в своем большинстве празднуют по старинке. За исключением самых «упоротых» националистов, разумеется.

победа

Великобритания

Кроме СССР день 9 мая был признан Днем Победы только в Великобритании. Эта страна вела войну с фашизмом с 1939 года и до 1941 года сражалась с Гитлером практически в одиночку, о чем у нас, кстати, вспоминают незаслуженно редко. Победить Германию у британцев сил явно не хватало, но, столкнувшись со страшной машиной Вермахта, именно они смогли по достоинству оценить подвиг советского народа, сокрушившего ее. Северные конвои и морское братство, связавшее английских и советских моряков, еще сильнее сплотили ветеранов. Пышностью празднования не отличаются, но проходят они очень достойно, с участием членов королевской фамилии и высших правительственных чиновников. Ныне живущие уцелевшие участники воздушных схваток с Люфтваффе, ледяных, но от этого не менее горячих походов по северным морям и те, кому довелось глотать раскаленный песок африканской пустыни, после встречи на крейсере «Белфаст» слушают Королевский филармонический оркестр. Ветеранов становится все меньше, и если раньше музыка звучала только для них, то теперь свободных мест стало больше, и ею приглашают насладиться всех, кто хочет. Все происходит скромно, с британской сдержанностью, но старики порой плачут, а молодежь… Ну да это не только в Объединённом королевстве.

ссср

США и Израиль

Американские пехотинцы, летчики и моряки тоже гибли на войне, она ни для кого сахаром не была. На государственном уровне День Победы войск союзников в Европе и США не особо отмечается, больше внимания уделяется окончанию Второй мировой. Однако в Америке и в Израиле тоже живут еще ветераны Красной армии, сменившие в разное время гражданство. Они 9 мая надевают нарядные костюмы с медалями и орденами, празднуют Победу, как могут, в кругу родных и друзей, вспоминают былое и чувствуют по праву себя героями. Естественно, никто им не запрещает носить на груди гвардейские символы, олицетворяющие подвиг всего советского народа. Знамена, под которыми ветераны проливали кровь и побеждали фашизм, священны. В Израиле с 2000 года 9 мая – государственный праздник.

праздник

Франция

Еще одна страна Антигитлеровской коалиции. 8 мая выступает президент и проходит парад, довольно скромный по сравнению с Днем взятия Бастилии, но празднование имеет окраску в большей степени примирительную, чем победную. В этом есть определенный смысл, исторически так сложилось, что между немцами и французами есть некая не то чтобы вражда, но недоверчивая неприязнь. Это довольно досадно, особенно в условиях объединенной Европы, в которой Германия сейчас лидирует по всем показателям. В общем, напоминать немцам о том, что французы их «тоже победили», как-то неловко, а совсем не праздновать - тем более некорректно, вот и придумали что-то среднее. Тем не менее, ветераны почитаются, о них помнят, и их уважают. В том, что СССР сыграл главную роль в победе над нацизмом, сомневающихся мало.

победа

Германия

Было бы странно с психологической точки зрения отмечать как праздник день поражения собственной армии, но в Германии за послевоенные годы произошло определенное переосмысление истории, что помогло сделать важные выводы практически каждому гражданину страны. Во-первых, немцы не считают нынешнее государство преемником Третьего рейха, полностью отрекшись от нацистской идеологии, а во-вторых, поражение Вермахта обернулось освобождением от преступного режима. И, кстати, все это верно, поэтому, несмотря на отсутствие парадов, пышных торжеств и даже выходного дня, в Германии практически все население чтит эту дату, поздравляют друг друга и уважительно относятся к мемориалам, установленным погибшим советским воинам.

победа

Бельгия и прочий Бенилюкс

Глава государства 8 мая традиционно обращается к народу, но этого почти никто не замечает. Бельгию Гитлер оккупировал как-то мимоходом, в ходе наступления на Францию в 1940 году, оттого, очевидно, и ощущается отсутствие причин для особой гордости, как и во многих других европейских странах. Ужасы оккупации для бельгийцев закончились не после взятия Берлина Советской Армией, а раньше, когда немцы отступили под натиском англо-американских сил. Впрочем, скромные празднования в виде концертов и ярмарок имеют место.

ссср

Республики бывшего СССР

Вообще-то, во Второй мировой войне принимали участие многие страны, в том числе и экзотические, например, ЮАР, Тунис и прочие, но эта страшная бойня отразилась на народах СССР все же намного сильнее. Сейчас постсоветские государства страдают от экономического кризиса, поэтому в Казахстане и Белоруссии военные парады решено не проводить, в чем многие углядели признаки антироссийской политики. Наверное, это не так, а просто действительно не хватает денег, ведь главное не в том, сколько танков проедет по центральной площади столицы, и, вообще, будут ли они. Люди помнят о подвиге своих дедов и прадедов, этого у них не отнять.

праздник

Россия

Об этом бесполезно говорить или писать. Чтобы понять, что для россиян 9 мая, достаточно выйти в этот день на улицу или хотя бы включить телевизор. Причастность к Победе всеобщая, ее считают своей и те, кто родился спустя десятилетия после нее. Важно помнить, однако, что осознание базируется на знании, а ведь кто-то из молодых людей не может, к сожалению, ответить на простейшие вопросы по истории, касающиеся событий 1941-1945 годов. И все равно, День Победы для россиян – один из главных праздников, и так, очевидно, будет всегда. Парад в Москве в этом году пройдет скромнее, но все равно на достаточно высоком уровне, чтобы ощутить торжественность момента.

С Днем Победы, товарищи!


Интересные материалы: