Молнии ударили сразу в два самолета в небе над Лондоном (+видео)

Молнии ударили сразу в два самолета в небе над Лондоном

Молнии атаковали сразу два самолета в небе над Лондоном 27 апреля. Один из этих эпизодов оказался снят на видео наблюдателями с земли. По сообщениям BBC, молния ударила в авиалайнер British Airways и самолет авиакомпании Icelandair. Пассажиры самолетов рассказали журналистам, что видели яркую вспышку и слышали грохот, однако никто из находившихся в самолете людей не пострадал.

На самом деле, попадание молний в самолеты — далеко не редкость.

«Часто молнии бьют сразу в несколько самолетов, идущих на посадку или взлетающих во время грозы», — рассказал Livescience Джим Питерс (Jim Peters), представитель Федерального управления гражданской авиации США.

По статистике, каждый пассажирский самолет подвергается ударам молний один раз в 3000—10 000 летных часов. Это означает, что в средний авиалайнер молнии бьют по меньшей мере раз в три года, если он летает 3000 часов в год — по данным USA Today, большинство коммерческих самолетов находятся в воздухе именно столько времени.

Авиакомпании сообщают о таких ситуациях производителям самолетов (например, Boeing), которые анализируют последствия ударов молний.

«Пассажиров может напугать вспышка и гром, однако они в любом случае останутся в безопасности», — сказал Питерс.

Безопасность пассажиров гарантирована конструкцией самолетов, которые проектируются так, чтобы выдерживать удары молний. При попадании атмосферного разряда в авиалайнер ток течет по алюминиевой обшивке. Металлическая оболочка работает как клетка Фарадея, не пропуская ток внутрь.

Когда молния бьет в самолет, она поражает обычно нос, законцовки крыльев или стабилизаторы летательного аппарата. Эти места защищены особенно хорошо, поэтому удар молнии в худшем случае приводит к появлению небольших пятен на краске, вмятин на металлической поверхности или незначительному расслоению деталей из стекловолокна.

«Тем не менее специалисты всегда осматривают самолет после посадки, чтобы убедиться, что все в порядке. Осмотр проводится строго по протоколу, составленному производителями самолета. Проверяется не только состояние обшивки, но и бортовая электроника, а также проводка», — заверил Питерс.

Тщательной проверке был подвергнут и самолет British Airways, в который ударила молния во время полета над Лондоном. «Рейс благополучно завершился, самолет был тщательно осмотрен и возвращен в эксплуатацию», — заявил представитель авиакомпании.


Интересные материалы: