Вся жизнь на работе по китайски (22 фото)

Вся жизнь на работе по  китайски жизнь, китай, работа

На многих китайских предприятиях работники буквально живут на рабочих местах на протяжении рабочей недели, отправляясь домой лишь на выходные. Эта же практика перекочевала в офисы. Фирмы, затевающие стартапы, заставляют работников пахать как "папы Карлы" днем и ночью, чтобы вложиться в сроки. Поэтому работники IT-индустрии едят, спят, принимают гигиенические процедуры не выходя из офиса.

Скучно смотреть на спящих и живущих на работе китайцев. Работа работой, а что ещё реально можно узнать про жизнь этих трудяг?

Если почитать сводки новостей по тегу «Китай», то там будет стандартный набор: ведущая экономика, высокие темпы, какой-нибудь пожар или землетрясение и перевернутый автобус в какой-нибудь провинции «Гондон».

Скучно смотреть на спящих и живущих на работе китайцев. Работа работой, а что ещё реально можно узнать про жизнь этих трудяг? жизнь, китай, работа

На деле все совсем не так.

Великая партия не спит, здесь заблокированны фейсбук, фликр, твиттер, ютуб…

На деле все совсем не так.  жизнь, китай, работа

Чтобы люди совсем не померли с тоски, тут есть свои аналоги.

Ютуб стал йоуку, твиттер превратился в вейбо, ICQ стал QQ и т.д. Даже вместо WhatsApp здесь используют WeChat. Гугл здесь не заблокирован, но открывается один раз из десяти.

Чтобы люди совсем не померли с тоски, тут есть свои аналоги.  жизнь, китай, работа

Так что или ты станешь рвать на себе волосы или пересядешь на китайский аналог — байду.

Так что или ты станешь рвать на себе волосы или пересядешь на китайский аналог — байду.  жизнь, китай, работа

Самая высокая скорость интернета, которая доступна обычному пользователю — 4 мб/с.

Самая высокая скорость интернета, которая доступна обычному пользователю — 4 мб/с.  жизнь, китай, работа

Вообще жизнь в Китае, как это?

Вообще это интересно. Тут столько всего намешано, что разобраться в этом, как мы поняли, часто не могут сами китайцы. Это какая-то непостижимая территория. Сравнивать Китай с какой-либо европейской страной вообще не нужно. Это несравнимо. Ничего не получится.

Вообще жизнь в Китае, как это? жизнь, китай, работа

В Китае постоянная движуха.

Тут все движется, шевелится и передвигается. Куда бы вы ни пошли и куда бы вы ни посмотрели — вы везде увидите китайцев, занятых чем-то. Либо они работают, что вероятнее, либо они едят, что тоже почти везде, либо они о чем-то спорят. Совокупность этих трех действий — есть агрегатное состояние китайца. Людей очень много везде. Вы можете зайти ночью в любое открытое кафе или ресторан — не важно, во сколько, в четыре или в пять утра — и в этом ресторане больше половины мест будут заняты точно. Вы можете выйти ночью на балкон своей квартиры и увидеть, что движение на улице ничуть не уменьшилось. Вчера мы поздно возвращались домой и, проходя мимо теннисного корта, у нас во дворе видели двух китайцев, играющих в большой теннис. В форме, в белых кроссовках, с хорошими ракетками — в четыре часа утра!!

В Китае постоянная движуха.  жизнь, китай, работа

Пройдемся по нашим стереотипам о китайцах?

Пройдемся по нашим стереотипам о китайцах? жизнь, китай, работа

«Китайцы любят чай и каждый вечер устраивают у себя дома настоящие чайные церемонии».

Ложь. В повседневной жизни китайцы практически не пьют чай. Его заменили кола, соки или простая вода. Чаще всего китайцы заваривают простой кипяток или добавляют в него какие-нибудь корешки, типа имбиря или ячмень. С такой ерундой в термосе они ходят весь день, иногда подливая кипяточку. Черный чай, который мы привыкли пить, они справедливо называют красным.

«Китайцы любят чай и каждый вечер устраивают у себя дома настоящие чайные церемонии».  жизнь, китай, работа

«Китайцы трудолюбивы».

Обычный городской китаец — та еще линивая ж..па. Для многих госучреждений является нормой, когда в кабинете служащего стоит маленькая кушеточка, где он регулярно отдыхает. Вообще, день китайца начинается рано, часов в 5 утра. Нужно постирать, прибраться, приготовить плотный завтрак (минимум 3-4 блюда) и пойти на работу. Обед начинается в 11-12 часов дня. Потом, если есть возможность, час-полтора сна.

«Китайцы трудолюбивы».  жизнь, китай, работа

Вместе с тем, если читать интервью любого европейского бизнесмена, который

перенес все свое производство в Китай, то он скажет примерно так: «Чтобы найти, нанять и обучить персонал, потребуется около 6-7 месяцев. Китайцы нашли рабочую силу и начали производство за два дня».

Вместе с тем, если читать интервью любого европейского бизнесмена, который жизнь, китай, работа

На ютубе можно найти видео, как китайцы строят жилой дом, с нуля до сдачи под ключ всего за две недели.

Вся жизнь на работе по  китайски жизнь, китай, работа

Весь секрет трудоголизма китайцев — жесткое начальство и тщательный контроль работы

(именно процесса работы, а не качества выпускаемой продукции).

Весь секрет трудоголизма китайцев — жесткое начальство и тщательный контроль работы  жизнь, китай, работа

«Китай — страна традиций».

Далековато от истины. В настоящее время традиции и вообще традиционный уклад жизни китайцев сохраняется лишь в деревнях. На сегодняшний момент, соотношение городского и деревенского населения Китая где-то 50/50.

«Китай — страна традиций». жизнь, китай, работа

Городское население сохраняет некоторые традиции в повседневной жизни,

но зачастую даже сами не знают, что они означают или символизируел. На завтрак, как и на любой другой вид трапезы, у китайцев принято готовить минимум 3-4 разных блюда и рис.

Городское население сохраняет некоторые традиции в повседневной жизни,  жизнь, китай, работа

Дело не в том, что они очень голодны,

просто обильный стол и множество блюд символизируют богатство и успех. Пусть даже все это будет стоить 150 рублей по счету, главное количество.

Дело не в том, что они очень голодны,  жизнь, китай, работа

Китайцы везде и всегда, они очень разные.

Люди здорово дифференцированы по социальному уровню. Много бедных. Много богатых. Все они мирно соседствуют друг с другом в непосредственной близости. Тут нет элитных районов и нет гарлемов. Многоэтажный небоскреб может стоять прямо посреди трущоб, а элитную 5-звездочную гостиницу могут окружать бедняцкие районы с двухэтажными хибарами и сточными каналами. Так же, как и новенький Ferrari может стоять на перекрестке между велорикшами и трехколесными пыльными мотороллерами. Все это варится в едином котле.

Китайцы везде и всегда, они очень разные.  жизнь, китай, работа

Китайцы работают с 8 до 12, потом два часа обеденный перерыв. С 12 до 14 они обедают и успевают поспать.

В офисах в это время можно запросто встретить спящего прямо на рабочем столе возле компьютера китайца. Китайцы работают ожесточенно. Они делают все быстро — это факт. О качестве разговор отдельный. Работая с китайцем в паре, важно постоянно следить за тем, чтобы он вас понимал досконально. Не просто понимал, а понимал досконально. В противном случае он сделает часть работы «по своему усмотрению». Усмотрение китайское, скорее всего, здорово будет отличаться от вашего.

Китайцы работают с 8 до 12, потом два часа обеденный перерыв. С 12 до 14 они обедают и успевают поспать.  жизнь, китай, работа

У китайцев нет секретов друг от друга — поэтому стены и перекрытия в домах очень тонкие.

У китайцев нет секретов друг от друга — поэтому стены и перекрытия в домах очень тонкие.  жизнь, китай, работа

Можно провести много дней, пытаясь постичь эту страну.

Можно провести много дней, пытаясь постичь эту страну.  жизнь, китай, работа

Наверное чтобы понять всё, необходимо просто раствориться в обыденной китайской жизни, не анализируя, но принимая всё как есть.

Наверное чтобы понять всё, необходимо просто раствориться в обыденной китайской жизни, не анализируя, но принимая всё как есть. жизнь, китай, работа


Интересные материалы: