Португалия продержалась четыре дня на возобновляемых источниках энергии

Португалия продержалась четыре дня на возобновляемых источниках энергии

На прошлой неделе Португалия смогла продержаться без ископаемого топлива целых 107 часов, сделав ещё один шаг в направлении к переходу на экологически чистые и возобновляемые источники энергии. Эксперимент начался в 7 утра в субботу, 7 мая, и продолжился до вечера 11 мая, когда была восстановлена работа всех электростанций.

В конце 80-х годов в этой стране была построена современная тепловая электростанция близ города Синиш, недавно именно она была отмечена Всемирным фондом дикой природы, где её назвали одним из самых крупных объектов, загрязняющих Европу выбросами. Помимо этого, она занимает 13 место в списке 30 самых грязных производств Европы.

И хотя радоваться пока рановато, так как до полного перехода на возобновляемые и экологически чистые источники ещё далеко, порадоваться за Португалию можно. Страна смогла прожить четыре дня, опираясь на пару гидроэлектростанций, энергию Солнца и ветра. Свою роль в таком небольшом, но важном эксперименте сыграл Европейский Союз, и недавно была издана директива о том, что страны — члены ООН должны получать по меньшей мере 31% электроэнергии из возобновляемых источников.

Португалия — не единственная страна ЕС, делающая успехи на этом важном поприще. В Германии тоже случается избыток энергии, произведённой с помощью ветряных и солнечных электростанций. Когда это происходит, газовые установки автоматически отключаются, что нет-нет, а позволяет сэкономить немного угля, газа, а заодно и денег.


Интересные материалы: