В Британии запрещено указывать марки сигарет на пачках (9 фото)

http://img.fb.ru/i/4/3/2/7/2/i/43272.jpg

Борьба с курением продолжается практически во всех странах мира, но наиболее решительные шаги сделала в 2012 году Австралия, в 2015-м Ирландия, а за ними вот теперь и Великобритания. С этой пятницы в стране запрещено производство сигаретных пачек с размещенным на них логотипом изготовителя. Считается, что многие курильщики откажутся от вредной привычки из эстетических соображений.

логотипы

Брэндинг

Табачная отрасль – часть пищевой промышленности, и в ней действуют те же правила маркетинга, что и в любом другом сегменте потребительского рынка. Марки выпускаемых изделий, имеющие иногда очень давнюю историю, считаются большой ценностью, принадлежащей фирме-производителю наравне с технологиями, оборудованием и обученным персоналом. Порой стоило очень больших усилий, да и денег тоже, добиться устойчивой ассоциации в психике покупателей какой-то нехитрой картинки или надписи особым шрифтом с высоким качеством, изысканными органолептическими свойствами и прочими привлекающими факторами. Право на интеллектуальную собственность, священное для любой цивилизованной страны, защищает и марки товаров, в том числе сигарет. Теперь этой части активов британских производителей табачных изделий лишили, приняв всего один закон.

сигареты

Вид новой пачки

Он продуман так, чтобы заведомо исключить какую-либо привлекательность. Цвет темно-оливковый, напоминающий хаки, при этом, естественно, логотипы не печатаются. Большую часть площади поверхности (65 %) должны занимать устрашающие цветные картинки, изображающие пораженные онкологическими заболеваниями человеческие органы, снабженные поясняющими надписями, причем и спереди, и сзади. И по бокам тоже. Это самые яркие элементы оформления, которыми разрешено украшать пачку. Сверху тоже нужно наносить предупреждение о вредоносности продукта.

сигареты

Другие запреты

Чтобы одну марку можно было отличить от другой, обычным стандартным шрифтом их указывают вместе с информацией о содержании никотина и смол. Допускается производство пачек, содержащих 20 сигарет или больше, «половинные» упаковки по 10 шт. запрещены. Вспомнили и о самокрутках, табак для них может фасоваться в упаковки не менее чем на тридцать порций. Эта ограничительная мера имеет двойной смысл: во-первых, цена в этом случае выше, следовательно, товар становится менее доступным, а во-вторых, производитель не сможет сослаться на слишком маленькую для размещения предупредительных надписей площадь поверхности упаковки. Кроме этого с 2020 года под запрет подпадает производство ментоловых и тонких изделий «слим». Их образ как менее вредных считается фактором, вовлекающим молодежь и способствующим возникновению никотиновой зависимости. Не допускаются рекламные надписи, объясняющие потребителю преимущества продукта, такие как отсутствие ароматизирующих добавок или меньшая опасность по сравнению с аналогичными продуктами других марок.

запрет

Срок введения закона

Он уже действует, с пятницы 14 мая, но так как у парламентариев существует понимание того факта, что значительные запасы уже произведенной продукции нужно продать, то в законе есть оговорка, регламентирующая срок окончательного перехода на новые стандарты. Это один год, по истечении которого сигареты с логотипами на пачках нельзя будет не только изготавливать, но и продавать. Срок пытались оспорить юристы четырех ведущих британских фирм-производителей табачных изделий, ссылаясь на нарушение этим законом многих других правовых норм, приятых в королевстве, однако Высокий суд Лондона оставил решение парламентариев в силе. Верховный суд ЕС также подтвердил правомочность британской правительственной инициативы.

логотипы

Трудный путь инициативы

Решение зрело давно, в 2011 году стандартизация сигаретных пачек уже обсуждалась, но тогда до конкретных действий дело не дошло. Правительство даже обвинили в лоббировании со стороны табачной промышленности, и после ряда громких заявлений было дано поручение представить отчет об истинном положении состояния общественного здоровья в аспекте его зависимости от потребления никотина на душу населения. Проведенные исследования и полученные в результате сведения убедили парламентариев в необходимости срочных мер. Формулировки носили, конечно, очень острожный характер и пестрели выражениями наподобие «скорее всего» или «вероятно», однако вывод однозначно наводил на мысль о «небольшой, но важной» пользе в виде сокращения числа курильщиков.

запрет

Здоровье народа и предполагаемый эффект

Новый закон о внешнем виде сигаретных пачек поддержан практически всеми благотворительными организациями, занимающимися помощью больным раком. Ежегодно табак убивает около ста тысяч человек в Великобритании. Это равно потерям в довольно серьезном вооруженном конфликте, к примеру число жертв никотина почти вдвое превышает число погибших американских солдат во Вьетнамской войне. Ситуация в Великобритании в аспекте курения табака не самая скверная в мире, но и те данные, с которыми ознакомились парламентарии, отнюдь не радуют жителей Туманного Альбиона. Число взрослых людей, страдающих в стране никотиновой зависимостью, превышает десять миллионов. Особые опасения вызывает возрастная группа 11-15 лет, то есть фактически дети. Шестьсот подростков ежедневно начинают курить, делая первую затяжку. Это означает увеличение армии потенциально больных граждан на двести тысяч в год. Такая простая мера, как изменение дизайна сигаретной пачки в сторону ее меньшей эстетической привлекательности, возможно, и не повлияет решающим образом на эту катастрофическую ситуацию, но, по крайней мере, хоть на 2 процента сократит число новых курильщиков (так считают авторы прошлогоднего отчета), а это уже на четыре тысячи человек меньше.

сигареты

Сопротивление и аргументы

Выглядело бы странным отсутствие возражений со стороны табачных компаний, которые вот уже более сорока лет испытывают давление со стороны законодателей. Началось все с того, что производителей обязали на пачки наносить надписи, предупреждающие о вреде курения (в СССР тоже такое было, «Минздрав предупреждал»), это еще в 70-е годы. Затем в ход пошли более решительные меры в виде запрета дымить в общественных местах, потом и графическая антипропаганда стала обязательной. В самые последние годы запрещено курить даже в собственном автомобиле, если в нем есть дети. Табачная продукция в Великобритании не может выставляться на витрины. Производители возражают, они утверждают, что эффективность принимаемых мер не доказана, авторские права нарушаются, а доступ на рынок контрафактной продукции облегчается. К тому же и курильщики тоже настаивают на своих правах, они ведь тоже граждане.

логотипы

Конец британской табачной индустрии?

Как бы ни возражали приверженцы привычки к курению табака, а результаты ограничительных мер сказываются на общей ситуации. Отношение к вредной привычке медленно, но верно меняется, и в первую очередь это ощущают даже не потребители, а производители, по крайней мере, британские. В экономическом аспекте это проявляется в закрытии последней фабрики, производившей в стране сигареты, она совсем недавно работала в графстве Ноттингем и вот закрылась. Предприятие принадлежало компании Imperial Tobacco, одного из учредителей British American Tobacco. Проработала фабрика с 1972 по 2016 год. Закрытию способствовало уменьшение сбыта, налоговый гнет и высокая стоимость рабочей силы. Теперь производство перенесено в Польшу и Германию, там условия лучше. Предполагается, что благодаря этой мере объемы сбыта вырастут на 230 миллионов фунтов (это $646 млн.) Главное направление продаж – восточное, в том числе Китай, Сирия, Ирак, Россия, Украина. Есть о чем задуматься…


Интересные материалы: