Интересные проекты, финансируемые NASA (9 фото)

Интересные проекты, финансируемые NASA

Гибернационные капсулы, корабли-астероиды, магнитные силовые поля — больше похоже на технологии из Star Trek или других научно-популярных вселенных, чем на настоящие разработки. Тем не менее NASA прямо сейчас ищет возможности реализовать всё это не на экранах, а в реальной жизни. Инновационная программа передовых исследований, запущенная космическим агентством, финансирует иногда совершенно безбашенные проекты ракетно-космической отрасли. На первой фазе учёным дают до 100 тысяч долларов на протяжении девяти месяцев, разработки, прошедшие во второй этап, получают до 500 тысяч долларов на протяжении двух лет. Так как основная цель программы — ранние исследования перспективных проектов, которые смогут оказаться полезны в будущем, NASA отбирает разные, но заслуживающие доверия инновационные задумки и финансирует их. Давайте посмотрим на некоторые проекты первого и второго этапов!

Гибернационные капсулы

hibernation-pods

Компания Spaceworks Engineering проводит исследования, связанные с крепким и здоровым сном в космосе, и прикидывает, что нужно сделать для создания небольших капсул, которые помогут крепко проспать пару недель, а то и с полгодика, чтобы не сильно скучать во время путешествия на Марс или Сатурн. Вздремнуть на работе — дорогого стоит!

Стреляющие лазером зонды

Исследователи Калифорнийского технологического института понимают, что сесть на летящий астероид или комету, а потом начать там бурить — та ещё задачка, и просто так на первое понравившееся космическое тело не усядешься. Поэтому сейчас они разрабатывают возможность удалённого бурения поверхности с помощью лазеров. После того, как удастся сделать лазером отверстие на поверхности астероида, появится возможность изучить газы и другие материалы, вылетающие из проделанной лазером дыры с помощью спектрометров.

Магнитный тормоз

Компания MSNW разрабатывает генератор силового поля, который сможет помочь космическому кораблю затормозить и успешно совершить посадку. Магнитный щит будет использовать плазму, изготовленную из газообразного аргона, и позволит эффективнее и с меньшими рисками посадить корабль. Атмосферное торможение, конечно, уже проверенный временем способ, но из-за сильного нагрева корпуса сажаемого аппарата остаётся довольно рискованным способом.

Корабли с искусственной гравитацией

artificial-gravity-ships

Люди и вещи не очень комфортно чувствуют себя в космосе: там отсутствует земное притяжение. Зато есть космическая радиация, пользы от которой человеческому организму никакой, признаться.

Поэтому специалисты из Growth-Adapted Tensegrity Structures трудятся над концептами космических кораблей, которые смогут решить две эти проблемы и помогут сделать пребывание в космосе более комфортным. Ведь если человек будет весить в космосе столько же, сколько и на Земле, а радиация перестанет представлять угрозу для космонавтов, тогда уже можно будет подумать и про более уютные каюты для экипажа, а также про голо-палубы и орбитальные бары с кинотеатрами.

Космические планеры

cheap-gliders-to-replace-satellites

Спутник — вещь дорогая и непрактичная, отремонтировать его, как правило, нельзя, а иногда очень хочется. Выход — заменить спутники, влетающие разработчикам в копеечку, на что-то более лёгкое и приятное. Dual-Aircraft Platform (DAP) — как раз один из таких вариантов, в перспективе он может помочь сделать изучение Земли с орбиты более лёгким, приятным и не таким затратным занятием.

DAP — два беспилотных летательных аппарата, напоминающих планеры, соединённых друг с другом толстым и прочным кабелем. Летать они смогут, используя солнечную энергию и ветер.

Астероид-корабль

asteroids-turned-into-ships

Проект Reconstituting Asteroids into Mechanical Automata (RAMA) очень амбициозен. Его цель — превратить астероид в автономный космический корабль с помощью старых добрых космических технологий, в том числе и не очень новых. После того как космическое тело будет оборудовано всеми необходимыми для путешествия системами, его запрограммируют на путешествие к Земле. Когда астероид долетит, его можно будет исследовать. Если всё пойдёт хорошо, в NASA планируют реализовать задумку за 20-30 лет.

Палочная система приземления

wads-of-sticks-that-safely-land-spacecraft

Tension Adjustable Novel Deployable Entry Mechanism (TANDEM) — интересная идея, позволяющая космическому аппарату, оборудованному распорками-амортизаторами, скреплёнными друг с другом высоковольтными кабелями, легко и мягко приземлиться на твёрдую поверхность, ведь на других планетах не всегда есть гладкие и пригодные для посадки площадки. Оно и понятно, не расчистили.

Электромагнитные пылевые планеры

electromagnetic-dust-gliders

NASA Jet Propulsion Laboratory E-glider — планер, который разрабатывается для полётов над космическими телами, у которых отсутствует атмосфера. Среда вблизи поверхности таких тел наэлектризована за счёт постоянной фотоэлектрической бомбардировки Солнца, поэтому заряженная пыль присутствует даже на больших высотах. Поэтому сейчас идут исследования, связанные с разработкой планера, способного летать и маневрировать с помощью этой пыли.


Интересные материалы: