12 июня 1990 года Россия стала независимой. От кого? (8 фото)

суверенитет

Сегодня этот праздник называется Днем России, его отмечают 12 июня. Подобные торжества есть в календаре практически любой страны мира, в это время иногда проводят парады, демонстрации, особенно чествуются гимн, флаг, герб и другие государственные символы, а души людей наполняют патриотические чувства. Обычно этот праздник называется Днем независимости, хотя и не всегда. Вместе с тем Россия в этом отношении, как и во многих других, уникальна. Нет Дня Франции, Великобритании, или Германии. Государственные праздники есть, но они посвящены каким-то событиям, а не стране в целом. Так что же отмечают россияне?

Как Россия покидала СССР

12 июня 1990 года Верховным советом РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации. На тот момент почти ни в одной из республик существовавшего тогда Советского Союза идей о выходе из единого политико-экономического пространства не помышляли. Идеи, конечно, такие временами мелькали, и даже высказывались в рамках установившегося в перестроечные годы плюрализма мнений, однако широкой поддержки они не получали. В основном высказывали мысли об отделении представители националистических движений, «народных фронтов», «рухов» и прочих общественных организаций, о которых сейчас почти и не вспоминают. И главным лейтмотивом этих выступлений было то, что отдельные республики нещадно грабит Россия, а скромные и работящие труженики Украины, Молдавии, Белоруссии, Грузии, Таджикистана (далее по списку 14 позиций) кормят ленивых, недалеких и малокультурных россиян, а те только и знают, что водку пить. И вот на фоне этих центростремительных тенденций РСФСР объявляет практически о выходе из состава СССР.

независимость

Простой вопрос

Россия была не первой республикой, заявившей о своей независимости, раньше нее суверенитет объявили Латвия, Литва и Эстония. Все остальные сделали это позже, в 1991 году, причем выбора как такового у них уже не было. Огромное пространство от Калининграда до Сахалина стало де-юре суверенной державой, и чтобы налаживать с ним отношения, требовались определенные юридические основания. Поэтому самое первое название праздника было вполне логичным - День независимости, и им пользовались в период 1992-2001 гг. Нет, в официальных протокольных документах он именовался длиннее - «День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ», но смысл все же таков. И вот что интересно, никто особенно не задавался вопросом о том, от кого же освободилась Россия. Вот Индия – понятно, от британских колонизаторов. С США тоже все ясно, от них же. Алжир получил свободу от Франции. Каждая страна, в борьбе обретшая свое право на независимую внешнюю и внутреннюю политику, отмечает день, в который оно было оформлено документально, то есть в виде какой-то декларации. С этим в России все в порядке, бумага есть. Но от чьего гнета освободились?

Россия

Кого объедала Россия?

Распространявшиеся массово на национальных окраинах СССР слухи о паразитической природе России по отношению к другим республикам были полнейшей ложью, но не все об этом знали. Каждый житель Молдавской ССР, или УССР, или любой другой относительно благополучной части Союза, побывав в «глубинке» (то есть не в Москве или Ленинграде, а в Рязани, Саратове или Воронеже), мог лично убедиться в крайней скудности рациона тамошних жителей, их более чем скромном внешнем облике и полном отсутствии дефицитных товаров в магазинах. Это не говоря уже о деревнях. Людей думающих это наводило на мысли о том, что если и кормят советские республики «старшего брата», то очень уж плохо. О мясе в магазинах и не мечтали, за колбасой очереди длинные стояли. Кто-то может сегодня, в порыве ностальгии, сказать, что так стало только в горбачёвские годы. Это неправда. В семидесятые и восьмидесятые, да и в шестидесятые тоже, все было точно так же, а ведь эти десятилетия считаются лучшими и самыми стабильными.

суверенитет

Островки достатка

Справедливости ради, следует вспомнить о том, что на пространстве стремительно нищавшего Союза были отдельные города и даже целые зоны, получавшие согласно царившей тогда распределительной системе определенные квоты. В первую очередь, это столица всей необъятной родины Москва, там в магазинах были самые разные товары, и промышленные, и продовольственные. Туда ездили за колбасой на электричках, а командировочные везли даже мясо, апельсины, бананы (сегодня это трудно представить), возвращаясь в свои города на самолетах «Аэрофлота». Скромнее снабжение было в столицах союзных республик, но и оно оставалось на вполне приличном уровне. Почему-то неплохой ассортимент обеспечивался в Молдавии (даже в селах), и «поездки выходного дня» туда за покупками считались нормальным делом. Очень неплохо обстояло с товарами в Прибалтике, хуже в Белоруссии. Эти зоны относительного благополучия были окружены пространством мрака и пустоты. О российской глубинке лучше не вспоминать, там не было ничего, на что можно было бы потратить честно заработанные деньги.

Россия

Как изменилась Россия?

Сегодня, спустя четверть века, можно констатировать, что суверенитет принес реальное улучшение жизни только двум странам, образовавшимся после распада СССР – России и Казахстану. Речь, конечно, идет о сугубо материальной стороне, в данном аспекте рассуждения о небывалом подъеме национального самосознания и слезах гордости, текущих по небритым щекам бедняков при виде государственного флага и звуках гимна, неуместны, особенно когда эти эмоции так и брызжут в нищей воюющей стране. Так вот, реальные доходы россиян действительно стали выше, чем в других бывших республиках СССР, что доказывают хотя бы потоки мигрантов, в том числе трудовых. Это как в электротехнике, - разница потенциалов вызывает движение заряженных частиц. Но к этому преимуществу путь был долгим и тернистым.

Россия

Депопуляция как сопутствующее явление

В 1993 году население России составляло примерно 148 млн. 500 тыс. человек. Переписи не проводили давно, но на основании доступной статистической информации можно сделать выводы, то сейчас народу стало на пару миллионов меньше. Но это с учетом воссоединения с Крымом, а там живет еще пару миллионов. И ещё в страну приезжали люди, в первые годы «пробуждения национального самосознания», буквально спасавшиеся от расправ, бросая имущество и жилье, сколько их прибыло – сказать трудно, но цифра, скорее всего, семизначная. Так что депопуляция была масштабной, в несколько миллионов «не вписавшихся в рынок». Население стало расти, правда, медленно, только с 2011 года.

независимость

А есть ли независимость?

Независимость России от внешних факторов, в том числе и самых недружественных, доказана на практике. Возможности давления со стороны Запада крайне ограничены, хотя определенный эффект он и может производить. Тем не менее, в условиях эконмических санкций удалось многое, в том числе и ранее немыслимое – обогнать США по объемам экспорта зерновых. В советские годы, даже в разгар Холодной войны, СССР был вынужден закупать пшеницу в Америке и других странах. Тем не менее, проблемы, конечно, есть, и их предстоит решать. В идеале Россия может выйти на самодостаточный уровень развития, хотя в этом и нет большой необходимости.

Россия

Геополитика

Следствием фактически добровольного отказа России в 1990 году от полноценного влияния на национальные окраины стало ухудшение условий стратегической обороны. То, что к «русскому медведю» коллективный Запад начнет относиться дружелюбно только в случае, если он станет шкурой, лежащей возле камина, подтверждается не только косвенными признаками в виде постоянного стремления приблизить свои оборонные системы к нашей границе, но и порой простыми вербальными средствами. Любое противодействие Москвы этой ползучей агрессии воспринимается крайне болезненно.


Интересные материалы: