Интересные факты про Израиль (3 фото)

Интересные факты про Израиль жизнь в Израиле, израиль

№1. Израильтяне любят помогать. Не удивляйтесь, если вам будут помогать на кассе складывать ваши покупки в сумки другие покупатели. Или едва знакомые люди захотят вам оплатить ваши продукты в магазине. Бывает и такое, что малознакомые люди отдадут вам что-то просто так. Это страна репатриантов. Здесь многие знают, что такое быть без языка и адаптироваться к другой стране. У всех в семье кто-то когда-то в каком-то поколении репатриировался в Израиль. Поэтому помогать здесь принято и очень приветствуется.

№2. Израильтяне - народ болтливый и интересующийся. Поэтому задавать здесь вопросы - дело естественное.№3. В очереди вас никто никогда бестактно не обнимет за талию. Обычно просьба "подвинуться" происходит устно или легким похлопыванием указательного пальца по плечу. Зато дистанция при разговоре здесь у всех очень маленькая. Говорят много и громко.

№4. Не удивляйтесь, если посреди длинного фильма в кинотеатре сделают перерыв. Эдакий антракт минут на 5. Знаете, фильм фильмом, а продажи в буфете должны приносить в таких местах двойную выручку.

№5. В гости здесь принято ходить с готовой едой! Испечённый пирог, кастрюля супа или паста с грибами – то, что будут рады видеть хозяева дома к столу.

№6. Память о голодных годах живет у евреев в крови видимо до сих пор. Здесь едят везде. Служащие в банках, охранники на своих постах, продавцы в магазинах и никого это не смущает.

Интересные факты про Израиль жизнь в Израиле, израиль

№7. Утренние бранчи в кругу друзей здесь очень любят. А если речь идёт про вечерние посиделки в кафе, то оставлять детей дома здесь не принято. Часто можно увидеть молодых родителей с колясками, стоящими рядом со столиками. Или детей, играющих во что-то очень важное на попе под столом у своих родителей.

№8. Вообще детей в Израиле очень любят. Часто хвалят и постоянно ласково называют всякими ивритскими словечками.

№9. Отдельный пункт – это израильские папы. Они здесь кайфуют от своего отцовства. Не боятся проявлять чувства и эмоции к своим детям. Часто можно на улице встретить именно отцов со своими маленькими чадами. Папы вместе играют со своими детьми, учат кататься на велосипедах или просто внимательно слушают истории своих маленьких деток.

№10. Что касатся одежды, то израильтянки любят носить все в стиле минимализма, но при этом редко можно встретить здесь девушку или женщину без украшений из золота, красной помады и омбре на волосах. Легинсы сейчас тоже очень в моде. Даже наша учитель по ивриту очень любит. И каких у неё только нет! С геометрическими узорами и прочими интересными принтами.

№11. Общаться здесь любят, поэтому заговорить на проезжей части, сидя в своих машинах так, что все ждут - дело обычное и не привлекающее много внимания. Ту же картину можно наблюдать и на кассе в супермаркетах. Пока продавец 2-3 фразами не обменяется с новым покупателем - очередь дальше не двинется. Кстати, из-за таких разговоров бывают часто ошибки в чеках. Но здесь это дело поправимое, если вы заметили и подошли вовремя.

№12. Еще один пункт про речь. Люди здесь настроены на диалог с другим человеком. Более открыты. Поэтому знакомиться и заводить тут новых друзей гораздо проще.

№13. Есть здесь и супер–сумки для похода на рынок. Тут все ходят с тележками на колесиках. Это очень смешно и мило выглядит, но когда ты приходишь за продуктами и понимаешь, как много тут вкусного и нового, а руки всего лишь две… то тоже хочется приобрести такую каталку (но пока мы еще держимся.

№14. Семьи в Израиле преимущественно большие. Покупают здесь еды много и всё изначально продается в больших объемах. 6 пачек чипсов в упаковке, 8 йогуртов, три бутылки жидкого мыла, 750 гр мягкого сыра в баночке и т.д. Кроме того, на многие оптовые закупки есть хорошие акции.

№15. В Израиле очень ценят и уважают солдат. Никто не шарахается от людей в форме на улице. Нигде это не вызывает страх. Наоборот, ощущение защищенности и благодарность за службу и поддержание мирной ситуации в стране.

№16. Здесь нет проблем с патриотизмом. О нем никто не кричит, но все знают свой гимн, служат в армии и с удовольствием украшают свои окна и балконы израильскими сине-белыми флагами.

№17. Израиль очень много вкладывает в технологии и получает оттуда большое количество плюшек. К примеру, в стране, где вопрос с пресной водой всегда стоял очень серьезно, давно научились опреснять соленую воду. И теперь Израиль в меньшей мере зависит от уровня выпавших осадков. Напоминаю, половина страны - пустыня!

№18. Израильтяне активно продвигаются в сельском хозяйстве. Не смотря на отсутствие чернозема, в здешней земле давно научились выращивать практически все. Да так, что умудряются отправлять продукты на экспорт. Израильская картошка и морковь на рынках СНГ - это уже давно не редкость.

№19. Здесь не принято гладить вещи. Я везла с собой сюда утюг и спустя 4 месяца уже не помню, где он лежит в доме. Причин для неглаженного белья несколько: 1) Очень жарко. Пока погладишь, сам будешь мокрым. 2) Из-за влажности климата все расправляется во время сушки само и выглядит вполне сносно 3) Многие ткани здесь в принципе не требуют глажки. Они синтетические, но хорошего качества.

№20. В местных театрах есть одна важная отличительная особенность. Здесь актеры после представления приходят в зал, чтобы пообщаться со своими зрителями. Услышать похвалу, ответить на возникшие вопросы или просто получить обратную связь от людей, для которых они и живут на сцене.

№21. Не всегда, но часто рядом с мусоркой можно увидеть много вещей, которыми еще можно пользоваться. Так в нашем доме появились стулья и ковер. Это звучит дико и для русского менталитета очень непривычно, но здесь не зазорно забрать вещи с мусорки. И многие так делают. Особенно новые репатрианты. В принципе, у людей здесь уровень жизни выше, и поэтому многие обновляют мебель не потому, что она сломалась и не пригодна больше для использования, а потому. что есть возможность купить что-то поновее.

Интересные факты про Израиль жизнь в Израиле, израиль

№22. Отношение с Б-гом и религией тут у каждого свое. Можно спокойно встретить религиозного мужчину в полном традиционном одеянии, рядом с которым может идти его жена с покрытой головой, толкая перед собой коляску, но в джинсах. Наличие бороды и шляпы в этой стране тоже еще ни о чем не говорит. Верующим евреем быть здесь нормально, но даже мужчина в широкополой шляпе здесь может неуверенно чувствовать себя в синагоге за молитвой в поисках нужных страниц. И вообще, в плане религии здесь нет черного и белого. Есть много направлений и течений в иудаизме, а еще больше людей, которые берут на себя религии и традиции столько, сколько могут унести. А если не могут, то выходят из религии, как здесь говорят, "вернувшиеся к вопросу", или входят, и для них тоже есть термин -"вернувшиеся к ответу".


Интересные материалы: