Свадьба в гробу – дань моде или стремление к гармонии? (4 фото)

Свадьба в гробу – дань моде или стремление к гармонии?

Представьте такую картину: жених с невестой лежат в гробу, окруженном свидетелями и гостями, а священнослужитель проводит церемонию бракосочетания… Ну или такую: жених с радостным волнением ожидает возле церкви свою избранницу – и тут к крыльцу подкатывает черный гроб под покрывалом, на котором изображена смерть с косой…

Уж кажется, что может быть нелепее свадьбы в гробу, однако подобные мероприятия в наши дни проводятся все чаще. Что же побуждает людей к такому «свадебному экстриму»? Может быть, стремление выделиться на общем фоне традиционно веселых празднеств? Или вера в то, что подобный ритуал в будущем сулит супругам счастье? А может, не прошедшая с возрастом любовь к страшным историям?.. И вообще – с чего все это началось?

Свадьба в гробу

Традиция проводить бракосочетание в гробу появилась в Таиланде и со временем становится там все более популярной. Можно допустить, конечно, что у какой-то молодой пары когда-то случился заскок, в результате чего и возник шокирующий прецедент… Однако и здешние современные монахи без всяких оговорок проводят такую экстравагантную церемонию, да притом в крупном столичном храме! Они считают, что, поскольку жизнь и смерть неизменно идут рядом, бракосочетание в гробу означает желание двух любящих людей быть вместе как в жизни, так и в смерти. Мы, в отличие от буддистов, просто лишь говорим об этом несколько иначе: «Они жили долго и счастливо и умерли в один день». А в принципе, думаем и считаем также…

Число желающих в Таиланде сочетаться браком именно таким образом особенно велико в дни святого Валентина. Около десятка пар одновременно приходит в храм в день влюбленных, и монах по очереди проводит церемонию с ними. Лежа в розовом гробу, молодые люди с удовольствием внимают его словам.

Более того, как утверждают духовники, пары, бракосочетающиеся в гробу, на самом деле счастливы в семейной жизни, по меньшей мере пока еще не выявлено ни одного случая развода таких брачный союзов.

Невеста в гробу

А вот случай совсем иного рода, и произошел он уже не в азиатском Таиланде, а в доброй старой Англии, точнее – Уэльсе. 58-летняя Дженифер Баклеф собиралась замуж. Надо сказать, что долгие годы женщина работала в морге бальзамировщицей трупов и, конечно, привыкла к мрачной атрибутике похорон. Не исключено также, что эта своеобразная профессия наложила определенный отпечаток на ее чувство юмора, как знать?

Факт же заключается в том, что был назначен день свадьбы Дженифер и приглашены многочисленные гости. И тут невесте захотелось сделать так, чтобы они запомнили это торжество надолго. Дженифер додумалась до того, что купила черный гроб, в который и улеглась в белом подвенечном наряде. Ее брат принял участие в сомнительном розыгрыше и доставил гроб к церкви, где невесту с нетерпением ожидали гости.

От увиденного люди пришли в ужас. Когда же крышка гроба открылась и из него появилась довольная эффектом «молодая», присутствующих буквально охватил шок! Единственным, кто знал о намерении Дженифер, был ее жених, которого та милостиво предупредила накануне. Не сделай она этого, кто знает, как пережил бы он подобное потрясение. Убедившись, что гости не оценили по достоинству ее «блестящий юмор», невеста ничуть не раскаялась, а, напротив, посмеялась от души…

Хорошо еще, что свадьбы в гробу не становятся массовыми, считают консерваторы. Такие свадебные церемонии положительно влияют на становление и укрепление семьи, заявляют психологи. Получается, что свадьбы в гробу, как и школа загробной жизни, закапывание человека в землю для определенного эффекта душеочищения (есть такие практики), благодатны, и имеют отрицательный эффект лишь по одной причине, что люди в общей массе не привыкли к такому экстриму. Однако чем в этом случае лучше свадьбы в воздухе или под водой? Не говоря уже о каких-нибудь бесовских свадебных церемониях. Надо полагать, что в будущем люди еще по достоинству оценят такое «гробовое» бракосочетание…


Интересные материалы: