Почему Пекин тонет, в то время как его подземные воды высыхают?

http://img.fb.ru/i/4/9/3/2/7/i/49327.jpg

Согласно новому исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале дистанционного зондирования, столица Китая Пекин тонет со скоростью 11 сантиметров в год. Эксперты утверждают, что виной всему высыхание подземных вод. Рассмотрим эту ситуацию подробнее.

Пекин

Грунтовая вода выполняет роль водоносного горизонта

Исследователи отмечают, что китайская столица размещена на гидратированных подземных породах. В этой связи грунтовые воды играют большую роль в поведении высотных построек, выполняя функцию водоносных горизонтов. Погружение началось еще в 30-е годы прошлого столетия, когда был зафиксирован первый резкий демографический всплеск в городе. С тех пор население активно использовало грунтовые воды. К тому же было отмечено резкое увеличение численности промышленных предприятий и сельскохозяйственных угодий, иссушающих запасы влаги в прилегающих к Пекину районах.

Тонущие районы

Тонущие районы

В настоящее время в крупном китайском мегаполисе проживает около 20 миллионов человек. Представьте всю мощь давления многочисленных построек, автомобильного движения и людского потока! Поэтому нет ничего удивительного в том, что тонущие районы в основном расположены в центре, где наблюдается самое большое скопление гигантских небоскребов (например, финансовый район Пекина).

Вода

Эта участь постигла не только китайскую столицу

Исследование стало возможным благодаря спутниковым снимкам и данным GPS. Ученые анализировали топографические изменения в китайской столице с 2003 по 2010 годы. Так было выявлено, что город действительно совершает медленное движение вниз. Стоит отметить, что Пекин - далеко не единственный мегаполис в мире, имеющий такую проблему. Ученым известно о дефиците грунтовых вод в Мехико и Венеции. И эта тенденция будет только усугубляться.

Пекин

Заключение

Когда жители Пекина потребляют около 3,5 миллиардов литров воды в год, подземные запасы влаги стремительно иссякают. Местные власти обеспокоены тем, что в скором времени постоянная усадка зданий может привести к их повреждениям. Пострадают также железнодорожные магистрали и другие важные объекты инфраструктуры.


Интересные материалы: