Почему пища имеет такое большое значение для нас? (9 фото)

http://img.fb.ru/i/4/9/3/0/8/i/49308.jpg

Чем является пища для вас? Поводом для оригинальной фотографии, выложенной в Instagram, или завтраком на бегу? Скорее всего, вы никогда не задумывались об огромном потенциале, скрытом в продуктах, что лежат в вашем холодильнике. Также вы можете не придавать особого значения тому, что и как вы едите или из чего производят доступную обработанную пищу. На самом деле еда – это больше, чем просто источник калорий.

Пища

Две крайности, накладывающие негативный отпечаток на здоровье

Мировое сообщество на протяжении долгого периода времени сталкивается с серьезными проблемами с человеческим здоровьем, связанными с потреблением пищи. И если в малоразвитых государствах земного шара люди чаще всего недоедают, то наиболее обеспеченные слои населения могут ни в чем себе не отказывать. Как вы понимаете, обе крайности (и голод, и переедание) негативно сказываются на состоянии здоровья каждого конкретного индивидуума. Так почему же продукты имеют такое большое значение для людей? Озвучим основные причины.

Продукты

Благосостояние

В 2015 году Организация Объединенных Наций объявила о планах развития в новом тысячелетии. Новый проект является амбициозным и затрагивает максимально отдаленные участки нашей планеты, давая шанс людям развиваться и процветать. К 2030 году должны быть решены несколько десятков задач глобального плана по поднятию благосостояния мирового населения. Из 169 намеченных целей 17 непосредственно связано с продовольствием. Среди них - искоренение голода в странах третьего мира, достижение продовольственной безопасности, улучшение качества питания, а также устойчивое развитие сельского хозяйства.

Голод

Для того чтобы достичь намеченных результатов, в каждой конкретной стране необходимо тесное взаимодействие правительственных структур и общественных организаций. Некоторые из озвученных целей будут достигаться путем вливания инвестиций в производство продовольствия, а некоторые - за счет сознательной работы с массами.

Окончание эры голода

Искоренение бедности видится возможным за счет использования ресурсов планеты. В настоящее время 500 миллионов жителей Земли зарабатывают на жизнь мелкофермерским земледелием. Однако нельзя рассматривать возделывание земли отдельно от экологических проблем, в частности от использования систем водоснабжения и установленных санитарных норм. Уже сейчас многие эксперты утверждают, что окончание эры голода станет возможным благодаря не столько увеличению площадей сельскохозяйственных угодий, сколько изменению привычек питания.

Пища

Образование

Люди в современном обществе всецело сосредоточены на экономическом благосостоянии в качестве единственного мерила успеха. Каждый успешный человек стремится стать экономически грамотной личностью и может похвастать обширными знаниями в наукоемких секторах. Не кажется ли вам, что мы все время что-то упускаем из виду? На самом деле качественное образование невозможно не только без усердия, прилежания или финансовых вложений. Когда речь заходит о развитии умственных способностей, мы часто выискиваем скрытые внутренние ресурсы, сетуем на генетическую предрасположенность, но почти всегда забываем о качественном сбалансированном питании.

По оценкам ученых, плохое питание связано со снижением когнитивных функций и нарушением концентрации внимания у школьников. Не стоит удивляться, что так много подростков по всему миру бросают учебные заведения. Молодые люди страдают от частых заболеваний, пропускают учебу, а впоследствии не могут наверстать упущенное. Эксперты утверждают, что недостаточное качество питания может привести к снижению трудоспособности во взрослом возрасте на 20 процентов. По сравнению со здоровыми детьми, малыши, не получающие достаточное количество витаминов и микроэлементов с пищей, имеют меньше шансов научиться читать и писать простые предложения в возрасте 8 лет. Как видим, нищета накладывает определенные ограничения на развитие способностей каждого индивидуума.

Голод

Проблема с индексом массы тела

Пища может и питать, и калечить. Так, к примеру, без определенной категории продуктов невозможно нормальное функционирование организма. Иные пищевые компоненты наносят непоправимый вред здоровью человека. Новейшее глобальное исследование, направленное на изучение возникновения различных распространенных заболеваний, выделило пищевые продукты как серьезный фактор риска, ведущий к инвалидности и смертности.

По данным международной статистики, в 2014 году более 1,9 миллиарда взрослого населения по всему миру имели проблемы с лишним весом. И более чем 600 тысяч землян в возрасте старше 18 лет имеют тяжелые формы ожирения. С другой стороны, вес 462 миллионов жителей нашей планеты не дотягивает до нормальной массы тела, исходя из антропометрических показателей.

Продукты

Как обстоят дела у детей?

Если же рассматривать детское население, то за указанный период педиатры зафиксировали 41 миллион случаев избыточного веса или ожирения у детей в возрасте до 5 лет. У 159 миллионов детей по всему миру наблюдалось развитие в задержке роста в результате хронического недоедания. Где-то родители тратят на излишества в питании лишние деньги, а где-то малыши продолжают гибнуть от голода... Так, в странах с низким и средним уровнем дохода умирают почти 5 миллионов детей ежегодно.

Парадоксально, но в странах так называемого третьего мира среди детского населения отмечается наибольший прирост числа малышей, страдающих от ожирения. Все дело в качестве питания. Обработанная вредная пища стоит намного дешевле, чем органические натуральные продукты. Поэтому малоимущие родители предпочитают кормить своих отпрысков едой низкого качества. Высока тенденция детского ожирения и в развитых странах. Виной всему широкомасштабные маркетинговые акции, зомбирующие детей. Подростки, имеющие карманные деньги, предпочитают тратить их на газировку, чипсы и хорошо разрекламированные шоколадные батончики.

Пища

Отходы

Когда дело касается продовольствия, мы говорим не только о тех продуктах, что мы покупаем, но и о тех, что выбрасываем. Вспомните, как часто вы избавляетесь от испорченных и просроченных продуктов? И как это отражается на вашем финансовом благополучии? В бедных странах статья продовольственных отходов может быть заметно сокращена путем улучшения условий транспортировки и хранения пищи. В домовладениях в более развитых странах отходы питания накапливаются за счет импульсивных покупок по манящим акциям «три по цене двух» или склонности посещать рынок не чаще, чем раз в месяц. Те, кто являются частым гостем в продовольственных магазинах, в конечном итоге выбрасывают гораздо меньше продуктов.

Климат

И, наконец, поговорим о том, как наша пища влияет на климатические условия. На сегодняшний момент мировые продовольственные системы выбрасывают в атмосферу до 31 % мировых выбросов парниковых газов. Это больше, чем весь морской, воздушный и наземный транспорт вместе взятые. То, как мы выращиваем, транспортируем, продаем и потребляем пищу, является серьезной проблемой для здоровья нашей планеты, а значит, и для нашего здоровья.

Голод

Заключение

В действительности пища является тем, что большинство из нас любят. Вне зависимости от политических убеждений, воспитания или менталитета за совместной трапезой люди сближаются. Средний человек принимает пищу, по крайней мере, три раза в сутки. И это хорошо. Печальная новость заключается в том, что еда является одним из основных факторов, провоцирующих возникновение серьезных заболеваний. Давайте признаем власть продуктов, лежащих на наших тарелках, и внесем в ежедневный рацион небольшие изменения.


Интересные материалы: