Почему мы не должны маркировать все генетически модифицированные продукты? (8 фото)

http://img.fb.ru/i/4/9/6/4/7/i/49647.jpg

Безопасность генетически модифицированных продуктов питания является спорным вопросом. Несмотря на то что многочисленные исследования так и не нашли неблагоприятных последствий для здоровья, и невзирая на доклад независимых ученых, которые не нашли никакой разницы между ГМО и традиционно выращенными продуктами, они все еще негативно воспринимаются общественностью. Это привело к требованию маркировать все продукты питания, содержащие ГМО, чтобы потребитель смог выбрать, употреблять их, или нет. Но так ли это необходимо?

гмо

Правовая поддержка

Попытки принять закон, чтобы заставить компании делать это, были популярны во многих странах. Это привело к тому, что многие производители начали делать маркировку всех продуктов. Но это может больше не понадобиться. Вполне возможно, что правительство пойдет на компромисс с производителями. К примеру, в Соединенных Штатах, вместо того чтобы делать маркировку на каждом продукте, достаточно будет разместить на его упаковке QR-код, который потребители смогут сканировать с помощью смартфона.

Очевидно, это станет ударом для тех людей, которые против того, чтобы генетически модифицированные продукты содержались в их рационе. Это связано с неверным представлением о том, что они каким-то образом плохо влияют на наше здоровье, а также с тем, что они только усилят монополию крупных сельскохозяйственных предприятий, что станет ударом для остальных. Тем не менее есть множество свидетельств того, что идея маркировки ГМ продуктов является изначально неправильной.

маркировка

Как давно модифицируют продукты питания?

Дело в том, что все продукты питания в той или иной степени были генетически модифицированными. Дикорослые предки зерновых, таких как ячмень, к примеру, имели чрезвычайно низкую урожайность, поэтому их выборочно разводили в течение тысяч лет, чтобы получить большее количество зерна. Совсем недавно, с открытием ДНК и методов для манипулирования им, ученые настраивали и изменяли генетический код культур в течение многих десятилетий, чтобы сделать их, к примеру, более устойчивыми к засухе. Теперь более продвинутые методы позволяют точнее корректировать гены, ориентируясь только на те, которые необходимы для той или иной манипуляции.

продукты

На самом деле, по оценкам американских ученых, около 70% обработанных пищевых продуктов в их стране содержат ГМ ингредиенты. По нашей стране таких данных нет, но, скорее всего, эта цифра не слишком отличается. Опять же, важно подчеркнуть, что ученые не обнаружили ничего, что бы позволяло предположить, будто модифицированные сельскохозяйственные организмы являются вредными для здоровья человека или окружающей среды. Маркировка ГМО поэтому только усиливает это ошибочное представление, что, в свою очередь, наносит ущерб промышленности.

Мнение широкой общественности

Правда - в том, что большинство населения поддерживает идею маркировки ГМ продуктов. На самом деле одно американское исследование показало, что подавляющее большинство опрошенных (82%) поддерживает идею обязательных этикеток на ГМО. Но то же самое исследование показало нечто более любопытное. Когда участников спросили, нужно ли маркировать продукты питания, содержащие ДНК, 80% ответили положительно. Это говорит о том, что широкая общественность не может знать достаточно, чтобы принимать такие решения.

гмо

Почему маркировка ГМ продуктов не приносит пользы?

Хотя желание знать, что находится в пище, которую вы едите, можно назвать положительным, маркировка пищевых продуктов, которые содержат ГМО, по своей сути бесполезна. Некоторые специалисты утверждают, что она не говорит потребителю ничего о конкретной модификации, которой подвергалась сельскохозяйственная культура, и, следовательно, он не может судить о ее безопасности. Все это только раздувает пламя хемофобии. Это иррациональный страх того, что все химические вещества в продуктах питания по своей природе - плохие.

маркировка

Последствия тотальной маркировки

Кроме того, маркировка генетически модифицированных продуктов может иметь дальнейшие последствия. В 1997 году она стала обязательной для всех продуктов в Европейском союзе, а это привело к тому, что многие крупные бренды отказались от использования генетически модифицированных продуктов. Возможно, вам покажется, что это хороший знак, и подобная схема будет работать и в нашей стране. Но это также значило, что для выращивания зерновых культур потребовалось больше воды и пестицидов, соответственно, цены на продукты питания выросли, хотя при этом их польза для здоровья не увеличилась. Это также поставило клеймо на технологии, которая приносит пользу миллионам, если не миллиардам людей в развивающихся странах, поскольку она позволяет избавиться от голода.

продукты

Преимущества генетической модификации

Чтобы увидеть преимущества генетически модифицированных культур, достаточно посмотреть на работу Нормана Эрнеста Борлоуга. Он известен как человек, который спас наибольшее количество жизней в мире (по крайней мере, 1 миллиард). Борлоуг начал зеленую революцию, которая привела к распространению карликовой пшеницы в развивающихся странах. Это означало, что она была более устойчива к засухе, могла выстоять на сильном ветру и не падала под тяжестью зерна. Это привело к хорошим урожаям и предотвращению голода в странах Африки и Азии.

маркировка

Учитывая все это, кажется, что тотальная маркировка генетически модифицированных продуктов питания в будущем получит очень мало правовой поддержки, особенно если учесть то, что для этого нет научных оснований.


Интересные материалы: