Озоновый слой Антарктики демонстрирует первые признаки исцеления (5 фото)

озоновой слой

Повреждение озонового слоя над Антарктикой, которое грозит большей части морской пищевой цепи, демонстрирует первые признаки исцеления. Ученые предполагают, что мы можем видеть обратных ход одной из самых страшных экологических угроз, с которой столкнулось человечество, благодаря международному сотрудничеству, направленному на решение этой проблемы.

Причины проблемы и попытка ее решения

Многие виды газов, которые мы используем для приведения в движение аэрозольных баллонов, охлаждения еды или даже очищения электронного оборудования, при достижении стратосферы катализируют разрушение молекул озона на большой высоте. Опасения, что это подвергает планету воздействию летальных доз ультрафиолетового излучения, привело к ряду ограничений, которые были предприняты в 1970-е годы. Однако позже выяснилось, что атмосферные условия усиливают этот эффект над Антарктидой каждую весну. Тех действий, которые предпринимают все страны мира, не хватает для решения более поздних проблем.

антарктика

Тем не менее 29 лет спустя после подписания Монреальского протокола для решения этой проблемы исследователи все же не были уверены, что ситуация становится лучше. Но, в соответствии с мнением команды ученых во главе с профессором Сьюзен Соломон из Массачусетского технологического института, признаки того, что озоновый слой начал восстанавливаться, есть, если только вы знаете, где их искать.

Почему не видно ожидаемого прогресса?

Хотя Монреальский протокол является прекрасным примером быстрого международного взаимодействия по борьбе с глобальными проблемами, газы, о которых шла речь, только сократили в использовании, а не запретили полностью. Кроме того, потребуются многие годы, чтобы достичь высот, где они наносят самый значительный ущерб. Следовательно, озоновая дыра над Антарктикой продолжала увеличиваться в течение многих лет.

озоновой слой

Существует также значительное изменение из года в год в степени истощения, что обусловлено климатическими эффектами и вулканической активностью. Поэтому очень трудно сделать так, чтобы дыра достигла своих максимальных размеров и начала сокращаться, если такое все же произойдет.

О чем говорят наблюдения ученых?

антарктика

Самых больших размеров отверстие достигает в южном полушарии весной (с сентября по ноябрь). Большинство результатов контроля скорости восстановления озона, местом проведения которых была Антарктика, на сегодняшний день датируются октябрем. Историческое открытие озоновой дыры над Атлантикой было основано на наблюдениях, сделанных в октябре. Поэтому исцеление может считаться завершенным, когда озоновая дыра перестанет появляться в этом месяце примерно полвека. Тем не менее, начало процесса восстановления не обязательно должно произойти в октябре.

Авторы исследования отмечают, что истощение озонового слоя в октябре самое худшее. Тем не менее, показатели в этом месяце меняются с каждым годом.

признаки

Идея ученых заключается в том, что повреждения озонового слоя в начале сезона меньше, поэтому признаки его обновления легче обнаружить. Ученые проводили исследования с помощью воздушных шаров, а также использовали спутниковые наблюдения за озоновым слоем в сентябре на высоких южных широтах, и достигли 90% уверенности в том, что восстановление происходит. Размер отверстия в сентябре сократился, по их оценкам, на 4,5 млн. квадратных километров с 2000 года (это площадь, которая в два раза больше Гренландии). В конечном счете прогресс сентября перетечет в октябрь, и все мы сможем вздохнуть с облегчением.


Интересные материалы: