5 шагов к экологически чистому образу жизни (4 фото)

http://img.fb.ru/i/4/9/4/9/9/i/49499.jpg

В последнее время состояние окружающей среды стало одной из основных проблем человечества. Нас стали заботить вопросы переработки мусора, количество пластика в океанах и тонны еды, которая выбрасывается на свалки. Однако экологически чистый подход заключается не только в решении таких глобальных проблем.

Немного изменив свои привычки и отказавшись от некоторых излишеств, мы можем значительно снизить свое негативное влияние на окружающую среду.

экология

Как человек влияет на экологию?

В основном негативное влияние на окружающую среду сводится к очень эгоистичным действиям человечества в целом: нас слишком много и нам слишком много нужно. Мы производим огромное количество еды, вещей, техники; большую часть новинок можно заменить прекрасно выполняющим свои функции «старьем». Мы тратим на себя огромное количество ресурсов в ущерб не только будущим поколениям, но и нынешним представителям мира растений и животных. Мы должны что-то изменить, и чем скорее, тем лучше.

Экологически сознательный образ жизни каждого отдельного человека поможет спасти планету. Есть масса совершенно безболезненных способов снизить потребление электроэнергии, воды и других невосполнимых природных ресурсов. Каждый человек в состоянии спасти несколько животных и деревьев, просто немного изменив свои привычки. И эти изменения будут полезны не только окружающей среде, но и нам самим.

Вот пять небольших шагов к более экологически чистому образу жизни, которые можно начать воплощать в жизнь прямо сейчас.

Готовьте дома

Что бы это ни было – поздний ужин или обед на работе, вы можете сэкономить немало денег и помочь планете, если станете готовить дома, вместо того чтобы заказывать еду в ресторанах и покупать готовые блюда в супермаркетах.

Это выгодно не только с финансовой точки зрения. Кафе и рестораны в ответе за огромное количество выброшенной еды, которая при гниении вырабатывает метан – самый вредный из парниковых газов. Заказ еды на дом еще более вреден для планеты из-за одноразовых пластиковых контейнеров и бензина, затрачиваемого на поездки по городу.

Домашняя еда – более выгодная, здоровая и полезная альтернатива не только для планеты, но и для нас самих.

Не гнушайтесь секонд-хенда

Ничто так не поддерживает экологию в норме, как попытки уменьшить количество выброшенных вещей. Не бойтесь покупать с рук. Использование б/у техники, автомобилей, мебели и даже одежды сокращает не только затраты, но и производство новых вещей, а с ним и уровень загрязнения.

Зачем выбрасывать то, что работает и находится в отличной форме? К тому же многие магазины и сайты, специализирующиеся на продаже использованных вещей, зачастую представляют мировые благотворительные организации.

Ешьте меньше мяса

Это не значит, что нужно обязательно становиться вегетарианцем и полностью отказаться от мяса. Никто не отменял пользу животных белков и жиров. Однако, немного сократив их потребление, вы облегчите работу собственному организму.

Кроме того, производство мяса – самая затратная часть пищевой промышленности, от которой экология страдает больше всего. Огромные территории отданы под пастбища, а на полях выращивается корм для крупного скота. Статистика показывает, что килограмм мяса приравнивается к десяткам килограмм корма (кукурузы, овса, сои и др.), и это не говоря о том, что мясная промышленность отвечает за львиную долю метана, выбрасываемого в атмосферу.

Время от времени заменяйте мясо яйцами, орехами и бобовыми. Эти продукты не только полезнее, но и содержат столько же протеинов, сколько кусок говядины или свинины. Если уж без мяса и жизнь не мила, старайтесь заменить свинину и говядину более легким мясом птицы.

Экономьте электроэнергию

зеленый образ жизни

В стандартном домашнем наборе электрической техники есть такие приборы, которые потребляют огромное количество энергии, например сушильная машина для белья. Большинству из нас она не особенно и нужна, учитывая то, что белье можно вывесить на улицу. Такой подход не только более экономный, но и более экологически чистый.

То же самое касается и микроволновой печи. Она, конечно, полезна и необходима, но большую часть энергии этот прибор тратит на то, что показывает время. С этой задачей прекрасно справятся настенные часы, которые даже не включены в розетку. Чтобы значительно снизить энергопотребление, достаточно отключать микроволновую печь от сети, после того как вы ее использовали для подогрева еды.

Вообще, любую технику, работа которой не важна 24 часа в сутки, стоит отключать от сети в ночное время. Это касается компьютера, принтера, модема, телевизора. Все, что мигает и шумит, тратит энергию, за которую вы платите.

Используйте меньше бумаги

Это касается всего – бумажных полотенец, которые можно заменить тканевыми; журналов и газет, которые можно просмотреть с экрана компьютера или смартфона; даже бумажных квитанций, которые можно заменить на электронные.

В год по всему миру срубается 15 миллиардов деревьев. Конечно, не все они идут на производство бумаги, но все же задумайтесь над этой гигантской цифрой. Мы не только не высаживаем такое же количество деревьев, мы даже не подозреваем, сколько сотен лет уйдет на то, чтобы восстановилась разрушенная среда обитания миллионов видов животных и растений.

Если мы откажемся от новых печатных изданий, перестанем распечатывать ненужные страницы, станем посещать библиотеки и будем использовать переработанную бумагу, каждый из нас сможет спасти несколько деревьев.

деревья

Все это сравнительно мелкие шаги в направлении к действительно «зеленому» образу жизни, но все начинается с малого. Как говорится, лиха беда начало!


Интересные материалы: