Сейчас! В Турции происход военный переворот, погибло более 60 человек, 749 раненных (30 фото + 6 видео)

Военные на площади Таксим в Стамбуле

Турецкие военные вечером в пятницу заявили об отстранении правительства и захвате власти в стране. Власти страны заявил, что попытку переворота совершила незначительная группа военных, который не удалось свергнуть действующее правительство.

Сторонники действующей власти по призыву президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана ночью вышли на улицы Анкары и Стамбула, чтобы помешать перевороту. По последним данным, в ходе волнений погибли около 60 человек. Задержаны, по сообщению Минюста, более 750 человек. Власти возлагают ответственность за произошедшее на сторонников оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Видео: Почему сейчас военный переворот в Турции!

Эрдоган, рано утром в субботу прибывший в Стамбул из Мармариса, заявил, что не покинет свой пост, и пообещал полностью подавить попытку переворота.

Час переворота

Первые сообщения о стрельбе в столице Турции появились около 23.00 мск, в небе над Анкарой заметили истребители и военные вертолеты. Движение через Босфор из азиатской в европейскую часть Стамбула было перекрыто, на обоих мостах появилась военная техника. Примерно в это же время в Анкаре заблокировали Facebook и Twitter.

СМИ сообщали, что в районе здания нацразведслужбы Турции в Анкаре огонь открыл военный вертолет.

Попытка военного переворота в Турции

ПРОТЕСТУЮЩИЕ ЗАХВАТИЛИ ТАНК. Стамбул Турция Анкара. Военный переворот

В 23 часа премьер Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота в стране. Государственное ТВ Турции прекратило вещание. В район международного аэропорта Ататюрка в Стамбуле перебросили танки.

Генштаб Турции заявил о переходе власти в стране в его руки и отстранении турецкого руководства. Агентство Анадолу передает, что начальник генштаба Турции Хулуси Акара взят в заложники группой военных. Турецкие военные заявили, что все существующие международные отношения после переворота будут продолжены, передает агентство Рейтер.

Около полуночи премьер Турции заявил, что правительство продолжает работать. Турецкий телеканал CNN Turk сообщил, что президент страны Тайип Эрдоган находится в безопасности.

Греческая армия была приведена в состояние боевой готовности в связи с сообщениями о перевороте в Турции.

После полуночи

Резиденция президента Эрдогана в Стамбуле взята под усиленную охрану, передает агентство DHA. Улица, на которой расположена резиденция, перекрыта в обе стороны, возле дома выставлено оцепление.

По всей стране объявили комендантский час. Аэропорты Турции закрыли. Государственное ТВ Турции делало заявление о ситуации в стране под диктовку военных. ГосТВ сообщило, что новая конституция Турции будет подготовлена в ближайшее время. Генштаб заявил, что руководство Турции больше не может исполнять свои обязанности.

Захватившие власть военные заявляют, что взяли власть для восстановления конституционного порядка, свобод и соблюдения прав человека, а власть систематически нарушала закон и была замешана в коррупции.

Ситуация на мосту через пролив Босфор в Стамбуле. 16 июля 2016

Комментарии Эрдогана

Попытка военного переворота в Турции

Военные блокируют мост Босфор, отделяющий европейскую часть Стамбула от азиатской

Президент Турции призвал народ страны выйти на улицы из-за попытки переворота. События в Турции он назвал попыткой мятежа небольшой группы военных.

"Я призываю всех жителей стран выйти на площади и помочь остановить беспредел", — заявил он в телеобращении.

Президент пообещал наказать организаторов переворота. "У правительства много врагов. Все, кто этим занимаются, горько пожалеют", — сказал он.

Глава минобороны Турции назвал "пиратским" заявление военных о захвате власти в стране.

Видео: Переворот в Турции Танки давят мирных жителей


Турецкая лира упала на 3,5% на фоне сообщений о военном перевороте в стране

В конституционном поле

Попытка военного переворота в Турции

Военный на площади Таксим в Стамбуле

События в Турции застали главу МИД России Сергея Лаврова во время переговоров в Москве с госсекретарем США Джоном Керри.

"О событиях в Турции мы получаем информацию в режиме реального времени… Мы, конечно, исходим из того, что надо избегать любых кровопролитных столкновений и решать все вопросы в любом государстве, которые возникают, исключительно в конституционном поле", — заявил Лавров.

"Что касается Турции: поскольку мы (с Лавровым) целый день вели интенсивные дискуссии, Сергей и я только в последнюю минуту узнали о том, что там происходит или не происходит. Так что мне нечего сказать, кроме того, что мы слышали те же самые сообщения, что и другие. У меня нет никаких деталей в данный момент", — сказал Керри.

Калейдоскоп проблем

Против политического курса правящей Партии Справедливости и развития выступает множество сил политического, этнического, культурного и религиозного характера. К ним относят кемалистов — последователей светской турецкой государственности, либеральную общественность, костяк которой составляют приверженцы идей «мягкого ислама» Фетхуллаха Гюлена, алавитское меньшинство, курдов и часть военной элиты.

Оппозиция действующему курсу разнородна, но общим знаменателем для всех выступает растущее недовольство Эрдоганом и его политикой. К этому вороху противоречий можно добавить сотрудничество правящей элиты с радикальными исламистами и боевиками Исламского Государства, а также поддержку сирийских туркоманов на пограничных территориях двух государств.

Видео: Хронология попытки военного переворота в Турции

Турецкая армия как политическая сила

Армия всегда занимала важное место в турецкой истории, выступая в качестве влиятельной силы в политической конструкции государства, не лишенной противоречий.

После распада Османской империи армия Ататюрка отстаивала принципы светской государственности, несмотря на то, что ей предписывалось сохранять нейтралитет в политических вопросах. Четыре последующих военных переворота в Турции оправдывались 34 статьей служебного устава, обязывающей армию защищать республиканский строй государства от излишнего влияния ислама на общественную жизнь.

Видео: Что нужно знать о военном перевороте в Турции!

Последний переворот произошел в 1997 году, причиной которого стало недовольство военных кругов откровенно исламской направленностью правящей Партии благоденствия. Тогда же партия была реорганизована в известную ныне Партию справедливости и развития, которую возглавил будущий президент Турции Реджеп Эрдоган. Он декларировал умеренность политического курса, будучи осужденный за декламирование исламистского стихотворения на политическом митинге. В сельских регионах страны, традиционно близких исламу, он говорил о важности ислама, а жителям крупных городов обещал вступление в Евросоюз.

Для укрощения армии Эрдоган воспользовался Копенгагенскими критериями, разработанными ЕС, согласно которым армия должна подчиняться гражданским силам. В результате этой реформы количество заседаний Национального Совета безопасности — альтернативного гражданскому военного центра силы в Турции — было сокращено с 12 до 6 раз в год. Этот ориентированный на Европу курс расколол армию: часть военной элиты сочли этот шаг предательством принципов Ататюрка. Ослабленная этим поворотом армия не смогла противостоять постепенной реабилитации ислама. Так, в 2012 году Эрдоган отметил запрет на ношение хиджабов в университете и дал право выпускникам религиозных школ поступать в светские учебные заведения наравне с обычными абитуриентами.

Преследование военной элиты

Видео: Военные сдаются после переворота в Турции

В 2007 году глава Генерального штаба генерал Яшар Бююканыт опубликовал накануне выборов письмо, обращенное к исламской политической элите, которую представляла партия Справедливости и развития во главе с Реджепом Эрдоганом. Он предупредил, что в случае прихода к власти ориентированных на исламский мир сил, то для сохранения светского государства в политический процесс придется вмешаться армии. Также как она делала это ранее. В результате генерал оказался под следствием за «попытку конституционного переворота», а у власти оказался Реджеп Эрдоган.

После этого турецкая армия прошла еще ряд реформ и чисток и потеряла значительную часть своей мощи. Это вызвало внутриармейский раскол, который пока что явно не проявился, но база, так или иначе, существует. Несмотря на то, Турецкая армия является едва ли не единственным социальным лифтом в турецком обществе для жителей деревень, но внутриполитические и внешнеполитические расклады диктуют свои условия. Это и участие в сирийском кризисе, и поддержка туркоманов, и начало гражданской войны этнополитического характера с курдами.

В совокупности эти факторы могут сыграть злую шутку с действующим режимом власти. Именно поэтому в последних своих выступлениях Эрдоган начал заискивать перед армией, пытаясь сгладить существующие между режимом и военной силой противоречия.

История военных переворотов в Турции

Переворот 1960 г.

27 мая 1960 г. по приказу Тайного комитета, организованного высшими офицерами под руководством генерала Джемаля Гюрселя, были арестованы президент Махмуд Джеляль Баяр, премьер-министр Аднан Мендерес, члены правительства и руководство правящей Демократической партии. Власть в свои руки взял Комитет национального единства во главе с генералом Джемалем Гюрселем. Позднее высшие руководители государства и правительства предстали пред трибуналом. В результате, Мендерес был казнен, Баяр приговорен к пожизненному заключению (в 1966 г. полностью реабилитирован). Демократическая партия была распущена.

Переворот 1971 г.

12 марта 1971 г. военные под руководством Мамдуха Тагмача отстранили от власти Сулеймана Демиреля, возглавлявшего правительство Турции с 1965 г.

Накануне они передали Демирелю меморандум, в котором содержалось требование создать демократическое правительство. Однако премьер-министр отказался принять условия военных, заявив об отставке. После прихода к власти военные внесли в конституцию изменения, законодательно закрепившие усиление роли армии и ограничившие свободу прессы и профсоюзов.

Несмотря на военный переворот, парламент не был распущен. Новое правительство во главе с Нихатом Еримом было сформировано из технократов, лояльных военным властям. Сулейману Демирелю не были предъявлены обвинения, впоследствии он еще четырежды занимал пост премьер-министра (1975—1977, 1977—1978, 1979—1980, 1991—1993), с 1993 по 2000 г. был президентом страны.

Переворот 1980 г.

12 сентября 1980 г. генерал Кенан Эврен, начальник генерального штаба ВС Турции, и четверо других высших командиров турецкой армии объявили о смещении гражданского правительства во главе с Сулейманом Демирелем. Военные провозгласили создание Национального совета безопасности (НСБ). НСБ распустил правительство и парламент, запретил политические партии и профсоюзы, а также приостановил действие конституции. После этого переворота Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) приостановило отношения с Анкарой.

Переворот 1997 г.

28 февраля 1997 г. военные издали Меморандум, гарантирующий соблюдение в стране принципов основоположника государства Мустафы Кемаля Ататюрка, в частности, светского характера государства. Под давлением военных премьер-министр, основатель исламистской Партии благоденствия Неджметтин Эрбакан был вынужден его подписать.

Военные не стали распускать парламент или приостанавливать действие конституции. Однако через некоторое время Эрбакан оставил свой пост.  Позднее Партия благоденствия была распущена. Преследования коснулись как Эрбакана, так и его однопартийца мэра Стамбула Реджепа Тайипа Эрдогана (премьер-министр Турции в 2003-2014 гг., президент с 2014 г.). Впоследствии на основе распущенной Партии благоденствия была учреждена Партия справедливости и развития.

Фотоотчет военного переворота

Попытка военного переворота в Турции

Попытка военного переворота в Турции

Мост Босфор в Стамбуле заблокирован военными

Попытка военного переворота в Турции

Военные на улицах Стамбула

Военные на одной из улиц в Анкаре

Полицейские в центре Анкары

Военная техника на улицах Анкары

Военные на мосту через Босфор

Военные на мосту через Босфор

Пробка на мосту через Босфор

Глава генерального штаба в Турции генерал Хулуси Акар (в центре), который взят в заложники в ходе попытки переворота в Турции, фото 2014 года

Раздавленный танком автомобиль на одной из улиц Анкары

Митинг возле здания международного аэропорта в Стамбуле

Полиция на одной из улиц в центре Стамбула

Президент Турции Реджеп Эрдоган в окружении сторонников в аэропорту Ататюрка в Стамбуле


Интересные материалы: