Рассуждения бывшего гопника о принципах жизни

Рассуждения бывшего гопника о принципах жизни гопник, жизнь, история

Всю свою сознательную жизнь я протусил на улице, и был «в доску своим» на районе. Да, таких как меня называли гопниками. Я был твёрдо убеждён, что пить пиво на скамеечках, щемить лохов и слушать «Каспийский Груз» — это круто, это по-пацански и т.д.

Моё окружение от меня самого мало чем отличалось — все были «при понятиях», ненавидели мусоров полицейских и гордились своим статусом «чётких пацанов». Однако, я всё же отличался немного от своей компании. Я умел программировать. Да Карл, гопник-программист — это очень редкое явление, но тем не менее, таковые существуют. Почему я знаю несколько языков программирования, хорошо знаю английский и могу «на коленке» написать любой код на PHP? Наверное потому что в детстве у меня никогда не было компьютера, а меня они очень интересовали. Чтение книг сначала по кибернетике, а потом по простейшим языкам программирования определили мою профессию. Я даже два года проучился в институте, но бросил его, посчитав что смогу и без высшего образования пробиться в жизни.

Итак, я гопник-программист, сейчас мне 28 лет, лет с 18 я тусуюсь с правильными «пацанчиками», умею залпом выпивать двулсполовинойлитровую баклашку пива, могу «втащить» за «левый базар» и т.д.

Но пост не зря называется «Рассуждения бывшего гопника». Началось всё с того что три года назад я пытался выживать как мог в этом непростом мире — работал по фрилансу, кодил знакомым и друзьям знакомых, бегал по квартирам чистил ноутбуки от баннеров-вымогателей и вирусов, настраивал интернет и многое другое, из разряда того что умеет каждый «тыжпрограммист». Днём я вкалывал, а вечером заработанные деньги спускались на пиво и кутёж с пацанами.

На тот момент меня ничего не смущало. Я жил правильной жизнью, меня окружали «верные друзья» которые всегда позовут и пивка попить, и за проблемы встанут стеной. Меня не смущало, что я всегда хожу в спортивной одежде, что у меня нет хорошего телефона, игровой приставки, квартиры, машины, жены и ребёнка. Я был молод и знал — всё лучшее впереди.

Однажды мне на телефон позвонил потенциальный заказчик — увидел моё объявление где-то в интернете и предложил встретиться, чтобы обсудить будущий проект. И пригласил меня на встречу в весьма дорогой ресторанчик, где я в облике гопника выглядел бы «белой вороной».

Так как у меня самого приличной одежды не было — то я обратился к пацанам. Пацаны, как всегда решили проблему — через час у меня были туфли, брюки и белая рубашечка. Если честно, я сам немного офигел от моего внешнего вида. Никогда не думал, что мне так сильно может понравится деловой стиль одежды.

С клиентом (его звали Виктор) я встретился в назначенное время в ресторане. Виктор заказал ужин и дорогой коньяк, причём мне тоже предложил, но я помня о тактичности, отказался. Виктор, как оказалось был крупным предпринимателем, был моим ровесником и по моим наблюдениям, владел очень нехилым капиталом. Я же ему понадобился как разработчик проекта.

Он предложил мне не просто работу — а официальную работу в офисе, трудоустройство, соцпакет, и очень приличную зарплату. Естественно, после того, как меня отшивали почти все работодатели города по причине моей судимости (это отдельная история), я принял его предложение.

Начались мои трудовые будни. Я ходил на работу, втягивался в коллектив, занимался тпроектом, пил чай с печеньками — в общем, обыкновенная офисная жизнь. Днём я работал, а вечером также встречался с пацанами и пил пивасик возле подъездов. Я им рассказывал о том, что происходит у меня в жизни, они немного завидовали, но поддерживали.

Прошёл месяц. Я получил первую зарплату. Сумма действительно была солидной для меня и была почти в пять раз больше того, сколько я зарабатывал на фрилансе. Я купил себе хорошей стильной одежды, приобрёл дорогой телефон. Мне понравилось такая жизнь и как-то постепенно я начал охладевать к «жизни пацанской». «Каспийский Груз», вдруг начал петь попсу, пиво разливное перестало мне нравиться, а пацаны стали меня раздражать

— Зазнался, разбогател — скажите Вы. Нет, не зазнался. Я так же встречался с парнями, но чем больше я с ними общался, тем больше понимал что наши интересы начинают расходиться. Я стал выглядеть на их фоне не просто «белой вороной», а ярким пятном, которое ну никак не вписывается в это окружение. Мне стало неинтересно с ними разговаривать и обсуждать «тёрки пацанские».

Я вдруг как-то резко осознал — что я другой. И такая жизнь вовсе не для меня. Перемену эту заметили все, не только я. Пацаны сами начали подшучивать, что скоро я разбогатею и совсем забуду «пацанов с района».

Однажды мы с Виктором обсуждали проект и он пригласил меня поужинать у него дома вечером и обсудить кое-какие детали. Вечером, закончив рабочий день, мы поехали к нему. Виктор жил в просторной квартире, которая была обставлена с большим вкусом и вызывала ощущение достатка хозяина ещё с прихожей.

И вот там, на том самом ужине Виктор сказал мне буквально следующее. Не совсем слово в слово — но почти:

— Макс, я тебя вижу частенько в компании ребят. Это друзья твои или может проблемы какие то у тебя с ними? Могу уладить, если что то не так.

— Нет, это мои друзья.

И я рассказал ему всё с самого начала. Вплоть с того момента, когда эта жизнь пацанская и началась.

Виктор ответил мне следующее:

— Знаешь, здесь мы с тобой чем-то похожи. У меня была похожая ситуация, правда с одним человеком — с лучшим другом. Мы постоянно тусили вместе, были друг за друга горой. Но — он тащил меня на дно, а я же наоборот хотел лезть выше. Я делил с ним буквально последние копейки, когда были тяжёлые времена, когда ещё этого бизнеса у меня не было. И знаешь что? Я только со временем понял что важно себя окружать такими людьми, к которым ты будешь тянуться. Потому что если с тобой будут только люди, которые тебе ничего не дают, то ты сам с ними опускаешься ко дну. Неважно, кем ты работаешь, какой у тебя социальный статус и сколько ты зарабатываешь. Твоим окружением должны быть люди выше тебя по статусу. И тогда, ты сам не заметишь как ступенька за ступенькой ты будешь подниматься выше. Возможно, многих людей останавливает понятие «дружбы». Я тебе скажу как предприниматель: дружба всегда должна быть выгодной. Не надо искать в моих словах иронию и считаь меня гадом. Так и есть Макс. Так было всегда — это закон успеха. И он работает. Попробуй и ты. Давай ради эксперимента я докажу тебе что это так.

— Давайте, а как?

— Я отправлю тебя на три месяца в наш офис в Петербурге, займёшься проектом там. Квартира там есть, всего в пяти минутах от офиса, коллектив очень хороший. Через три месяца мы с тобой оценим результаты. Если я неправ — тогда возьму свои слова обратно.

Так началось моё покорение Петербурга. По совету Виктора я никому не сообщил о своём отъезде. По прибытию на место полностью погрузился в работу. Проект был уже готов почти на 80 % — почти 600 000 строк кода дали мне за это время неплохой заработок и уверенность в стабильном будущем. В офисе в Петербурге у меня закрутились отношения с девушкой. Она работала маркетологом в компании, и как-то совсем незаметно для меня мы начали встречаться. До этого у меня конечно же были девушки. Но — девушки совсем «другого» уровня. Подъездные лярвы, пившие с нами пиво и раздвигающие ноги по первому зову пацанов.

Отношения с ней у меня уже перешли к той фазе, когда мы оба начали думать о том чтобы жить вместе. Я понимал, что это очень ответственный шаг, и дело может дойти до семьи и ребёнка, но как ни странно — не боялся, а наоборот этого хотел. Три месяца прошли и я, успешно сдав проект вернулся в родной город. Вернулся, чтобы встретиться с Виктором и попроситься о переводе в Питерский отдел.

— Ну что Макс, эксперимент удался? Да я вижу, что удался. Думаю пить пиво возле подъезда уже не очень интересно, верно? И кстати, с Алиной у тебя всё серьёзно? Она очень хороший специалист, и лично мне, как руководителю очень дорога. Так что не обижай её…

Сейчас на дворе 2016 год. Уже три года я живу и работаю в северной столице России, с Алиной мы поженились через год, у меня растёт сын. В родной город я ездил пару раз, к друзьям я естественно заходил. Но там уже всё не так как было раньше — половина сидит по зонам, другая половина всё также пьёт пиво по подворотням и перебивается случайными заработками.

К чему вообще этот пост? Да просто к тому — что никогда не поздно изменить свой мир и своё будущее. И пусть этот пост утонет в минусах, но возможно, он кому-то поможет. Всем добра и хорошей жизни! Возможно, многие скажут, что так не бывает и пост этот выдуман. Но судить уже Вам!

Найдено на просторах инета!


Интересные материалы: