Как нами управляют на улицах городов (7 фото)

Наша жизнь регулируется практически каждый миг. Телевизор и Сеть обеспечивают необходимой информацией, крупные концерны используют психологические приемы, чтобы заставить человека вести себя по определенным критериям. Даже общественное пространство больше не принадлежит всем: оно выстраивается таким образом, чтобы мы двигались в нужном направлении, принимали определенные решения и, в целом, не мешали государству развиваться. Вот лишь несколько примеров того, как нас заставляют поступать прямо на улицах. 

Ограда у высотного моста

Такой способ борьбы с «прыгунами» опробовали на знаменитом мосте Золотые Ворота, который всегда привлекал подобную публику. Перила выкрашены специальной краской, очень неприятной на ощупь. Элементарное решение спасло уже много жизней: люди, вынужденные долгое время соприкасаться с наждачной поверхностью, просто успевают прийти в себя до того, как совершить непоправимую ошибку.

Холодные и жесткие скамейки

Нержавеющая сталь обеспечивает холодную поверхность. Необычный наклон и непривычная высота не дает превратить скамейки в кровати, чем любят пользоваться лица без определенного места жительства.

Необычные мусорные баки

Как ни странно, но именно мусорные баки могут изменить облик и общее состояние целого города. Обычный контейнер быстро переполняется, становится бесповоротно грязен и, в конце концов, создает вокруг себя целую зону неприятного запаха и вида. Теория «Разбитых окон» работает здесь на 100%: всего пара подобных баков может инициировать упадок всего района. Новые контейнеры Нью-Йорка подобную опасность предотвращают. Они выполнены со скошенной верхней частью (мешает сидеть, мешает складывать мусор поверх), небольшим отверстием для выброса (против переполнения) и со специальным тяжелым днищем — перевернуть такой бак просто не получится.

Краска от взлома

Эта краска основана на структуре никогда не высыхающего лака. Ею окрасили заборы вокруг некоторых памятников в Вашингтоне, чтобы помешать вандалам и просто любопытным перелезать на территорию вне рабочего времени. Уловка сработала: жирная и скользкая поверхность забора оттолкнула маргинальных личностей.

Изображение глаз

Оказывается, человеку сложнее совершить преступление, если он видит свое отражение. Оно каким-то образом помогает осознать и сам неправомерный поступок, и его неизбежные последствия. Более того, полиция Праги начала размещать изображения глаз у объектов, которые могут подвергнуться нападению — банков, больниц, аптек — что принесло те же плоды.

Ограничители

Любой статичный объект, стоящий в общественном месте, привлекает внимание молодежи. Скамейки часто становятся местом отработки трюков для скейтеров: они удобны, невысоки и найти их можно везде. Надо ли упоминать, во что превращается обычная скамейка после подобного использования? Выход нашли инженеры Нидерландов — именно здесь впервые придумали устанавливать небольшие кольца на стальную трубу у сиденья. На усовершенствованной скамейке можно только сидеть. Соответственно, меняется и контингент, собирающийся на этих площадках: вечно бунтующая молодежь ищет себе более привлекательное место.

Голубой свет

И еще одна разработка голландских психологов, направленная на поддержание безопасности целых районов. В Амстердаме практически все темные переулки оснащены не красными фонарями, а лампами синего света. Он делает вены на руках малозаметными, что мешает инъекционным наркоманам превратить переулок в небольшой притон. Кроме того, выяснились и успокаивающие свойства ламп такого рода. В Японии синие фонари устанавливают у мест, потенциально популярных у людей с расшатанной психикой. По словам чиновников Хоккайдо, проект уже принес первые положительные результаты.


Интересные материалы: