Элон Маск хочет сделать солнечную энергию «модной»: и это умный ход

Солнечные панели

Элон Маск хочет сделать солнечную инфраструктуру прекрасной. Или, как он выразился, хочет построить «качественно интегрированный и прекрасный продукт с солнечной панелью и батареей, который просто будет работать». Так он написал в недавно обновленном мастер-плане, опубликованном в блоге Tesla Motors на прошлой неделе. И это прекрасная идея.

Невозможно сказать с уверенностью, что именно имеет в виду Маск, говоря о «продукте с солнечной панелью и батареей» (можно только представить себе новую категорию продуктов типа все-в-одном, которые собирают и накапливают энергию), но его выбор прилагательных говорит сам за себя. Они указывают на уже существующие солнечные батареи, а именно на то, что в настоящее время они менее прекрасны или менее поразительны.

И он прав. В течение многих десятилетий происходящее на солнечном рынке привело к появлению кучи компьютерных мониторов на крыше (на это похоже). Некоторым это нравится, некоторым нет. «Некоторые люди всегда будут приветствовать техносимволизм типичных солнечных панелей, — говорит Аарон Дорф, архитектор из Снохетты, который работает над экологическими проектами, — но в конечном итоге он станет реликтом первого поколения, как Atari или мобильник». В ближайшем будущем, говорит Дорф, стоимость установки и эффективность солнечных батарей перестанут быть ограничивающими факторами. «Маск разумно переходит к тому, что может быть более важным порогом: красоте».

Tesla не будет единственной компанией, претендующей на премию в области эстетики. За последние несколько лет солнечные панели стали не только более доступными, но и прозрачными, яркими, гибкими и ловко замаскированными. Бруклинская компания Pvilion, например, проектирует шатровые структуры и текстильные изделия, которые могут использовать солнечную энергию. Панели Sistine Solar, которые выйдут на рынок в следующем году, включают фотоэлементы в плитке и черепице, сделанные в соответствии с дизайном вашей существующей кровли. Т. Р. Людвиг, соучредитель Brooklyn Solarworks, говорит, что прозрачные «двусторонние» панели, в которых фотоэлементы зажаты между большими панелями из стекла, уже популярнее традиционных солнечных батарей. Такой дизайн позволяет свету попадать с каждой стороны панели, повышая таким образом эффективность. Кроме того, «это интересная эстетика — минимализм, изящество», говорит Людвиг.

Спрос на новые формфакторы будет расти в городах, особенное там, где перед архитекторами все чаще ставят задачу модернизировать здания солнечной инфраструктурой. «Поскольку крыши забиты» — спутниковыми антеннами, городскими садами и прочим, — «и мы хотим вырабатывать больше энергии, придется разрабатывать панели, которые можно разместить в вертикальном положении», говорит Брайан Лейн, генеральный директор Koning Ezenberg Architecture. Лейн и его фирма превращает исторические дома в энергоэффективные и доступные жилые комплексы.

На пути у компаний, создающих креативную солнечную инфраструктуру, стоит много препятствий. В конце концов, строительные нормы для всех одинаковы. «Когда вы начинаете разговаривать с пожарной службой на тему покрытия своего дома солнечными панелями, они говорят: а что будет, если они загорятся? И как моим ребятам бороться с этим пожаром?», говорит Лейн.

Хранение энергии вводит и другие юридические проблемы; батареи могут возгораться, и в крупных городах практически невозможно получить разрешение на их использование. Плюс чем сложнее становятся технологии солнечных батарей, тем сложнее решать вопросы с их долговечностью.

Малай Мазумдар, профессор электрофизики в Бостонском университете, отмечает, что крыши традиционно строились, чтобы продержаться 50 лет. Существующие солнечные панели нужно менять каждые 25 лет. «Если вы интегрируете солнечную панель в крышу, нужно ли менять ее целиком?», говорит Мазумдар. Если Tesla хочет создать солнечные крыши, которые будут качественно интегрированы, они должны быть также и долговечными. Ну или чтобы их хотя бы можно было легко заменить.

Эти ограничивающие факторы связаны и с другими, которые всегда определяли солнечные технологии: ориентация фотоэлементов по солнцу; напряжение, которое солнечные батареи могут добавить старым зданиям; соотношение цены и эффективности. Можно определенно сказать, что Маск думал над всем этим долго и щепетильно, и тем интереснее будет посмотреть, как его компании будут справляться с брошенным им же самим вызовом.


Интересные материалы: