Человек, уничтоживший все, чем владел (7 фото)

http://img.fb.ru/i/5/2/9/6/7/i/52967.jpg

Однажды, еще в 90-х годах прошлого столетия, британский художник Майкл Лэнди придумал радикальную концепцию произведения. Он решил уничтожить каждый из объектов своего имущества в общественных местах. По сути, эта идея являлась совершенно простой. Однако воплотить ее в жизнь на практике оказалось не так-то легко. Для того чтобы это произошло, художнику пришлось объединить свои усилия с некоммерческой организацией Artangel, специализирующейся на реализации экстраординарных одноразовых акций, проводимых современными деятелями искусства. Так началась работа.

Майкл Лэнди

Перечень вещей содержал более 7 тысяч наименований

В 2001 году Майкл стоял посреди пустого магазина на Оксфорд-стрит, что в центре Лондона. Его вещи образовали исчерпывающий перечень наименований в количестве 7 227 позиций. Перед глазами было целое состояние, уложенное в желтые лотки на конвейерную ленту. Все эти вещи он наживал в течение 37 лет, и вот теперь они должны были отправиться на свалку.

Мирские вещи

У художника остался лишь синий комбинезон

Когда процедура была закончена, у художника в пользовании остался лишь синий комбинезон. Вся остальная одежда, любовные письма, произведения искусства, старый отцовский тулуп и даже автомобиль Saab 900 Turbo были уничтожены в течение двух недель. Под уничтожением художник понимал дробление, измельчение, разборку и некоторые иные способы. Разумеется, в одиночку невозможно было так быстро избавиться от более чем 7 тысяч предметов. Поэтому на помощь Лэнди была призвана команда из 12 волонтеров. Во время своей работы они слушали композиции Дэвида Боуи и Джой Дивижн. Когда проект по разрушению имущества был закончен, художник не владел ничем, кроме комбинезона, в который он был облачен.

Художник

«Счастливейшие две недели в жизни»

Спустя несколько лет автор поделился своими эмоциями: «Это были самые счастливые две недели в моей жизни». В настоящее время в Музее Тэнгли в Базеле хранится большая часть документации того времени. Что натолкнуло художника на создание этого уникального проекта? Мастер описывает, как однажды он обдумывал собственную кончину и все, что было с этим связано. Люди, которых он не видел в течение многих лет, могли бы присутствовать лишь на его похоронах. Все вещи, что накопились за долгое время, действительно навевали тоску и воспоминания. Когда художнику удалось их уничтожить, он смог почувствовать нереальный душевный подъем.

Майкл Лэнди

Век потребительских товаров

Пятнадцать лет спустя проект «Break Down» остается самой известной работой мастера. Критики оценивают это как провокационный шедевр современного британского искусства. Вместе с тем век потребления товаров на Западе переживает свой пик. Сейчас существует много проектов, отражающих современные тенденции. Можно сказать, что эта идея оказалась удивительно пророческой. Джеймс Лингвуд, содиректор Artangel, говорит о том, как люди воспринимают искусство через призму текущих проблем. В наши дни на население оказывается настойчивое давление - призыв к всеобщему потреблению товаров. Вместе с этим давлением у людей растет невероятное чувство дискомфорта, от которого непременно нужно избавиться. Майкл сумел сломать это состояние и избавился от глубокой тревожности.

Мирские вещи

В свое время проект был не понят

Однако в 2001 году реакция общественности была неоднозначной. «Break Down» не проводился в картинной галерее. Необходимо было такое место, куда люди отправляются потреблять. Именно так был избран магазин на Оксфорд-стрит, настоящей Мекке потребительства Великобритании. В самом начале 21 века был зажжен своеобразный костер, на котором сжигалось тщеславие. Однако люди блуждали по центру Лондона в неведение и не знали, что им предстоит столкнуться с современным искусством.

Художник

Сначала покупатели предполагали, что попали на какую-то распродажу, но когда люди увидели, как мирские вещи Лэнди направляются по механизированным роликам навстречу своей смерти, они были глубоко потрясены. Кое-то оставался в замешательстве. Для многих людей это не сложно - стать свидетелем уничтожения фарфоровой посуды. Но когда на их глазах уничтожаются фотографии, личные письма и произведения искусства, это вызывает глубокое беспокойство.


Интересные материалы: