Трудиться полный рабочий день - вредно для мозга? (5 фото)

http://img.fb.ru/i/5/2/6/0/2/i/52602.jpg

Не проходите тест на IQ после долгой рабочей недели, если вы старше сорока лет. Иначе результат может вас разочаровать. Оказывается, людям старше сорока не стоит работать больше 25 часов в неделю – от этого страдает их интеллект. К такому выводу пришли австралийские ученые.

Оригинальный эксперимент

Команда ученых разработала тесты на чтение, распознавание закономерностей и способность к запоминанию. В эксперименте приняли участие более шести тысяч сотрудников в возрасте старше сорока лет. Целью его было понять, как рабочий день воздействует на когнитивные способности человека. В результате ученые установили, что работать стоит около двадцати пяти часов в неделю – только такое количество не оказывает негативного воздействия на когнитивные способности. Что интересно, негативно влияет не только переутомление, но и бездействие, так что полное отсутствие занятости тоже не будет хорошим решением. Работа стимулирует мозговую активность и помогает сохранять когнитивные функции в пожилом возрасте. Или человек использует свой мозг, или он теряет его функциональность! При этом слишком продолжительный рабочий день вызывает усталость, создает стресс, что может негативно влиять на здоровье.

Здоровье

Особенный возраст

Почему переломный момент наступает именно в сорок лет? Согласно ученым, наш интеллект и способность воспринимать информацию начинают ухудшаться уже после двадцати лет, а умение использовать навыки и знания ухудшается после тридцати. К сорока годам люди начинают показывать ухудшение результата в тестах на проверку памяти и сообразительности. При этом во многих странах пенсионный возраст неуклонно растет, отдаляя для людей момент отдыха. Последние исследования могут помочь изменить взгляд общества на этот вопрос. Работа, с одной стороны, стимулирует активность мозга, с другой, она может вызывать стресс и переутомление, что ухудшает когнитивные способности. Выходит, эта проблема очень неоднозначна.

Переутомление

Обоснование ситуации

Исследователи установили: несмотря на то что экономическая ситуация подталкивает людей к тому, чтобы работать больше, чем когда-либо прежде, биологически и эмоционально человек к такому не готов. Уровень стресса и рабочая рутина после сорока лет могут быть опасны. В предыдущих экспериментах уже было установлено, что люди любого возраста, работающие сверхурочно, могут сталкиваться с хроническим стрессом, ухудшением когнитивных способностей и даже психологическими расстройствами! Продленный рабочий день ухудшает психологическое здоровье сотрудников, это известно уже около двадцати лет. Последнее исследование показало, что после сорока лет такой эффект уже создает и обычный рабочий день.

Рабочий день

Стресс и другие факторы

Негативное воздействие стресса хорошо известно специалистам. Стресс ухудшает когнитивные способности человека на гормональном уровне – в организме повышается уровень стероидов и кортизола, что ухудшает кратковременную память, концентрацию и способность к рациональному мышлению. Впрочем, есть и другие факторы. Одним из наиболее важных исследователи считают то, что в определенный период большинству взрослых людей приходится не только работать полный день, но еще и ухаживать за кем-то, к примеру, ребенком или пожилым человеком. В результате объем работы удваивается, и человек практически не получает отдыха. Согласно исследованиям, типичной является ситуация, когда человек ухаживает за родителями несколько лет подряд, в неделю проводя в заботах о других около двадцати пяти часов, что добавляется к часам, проведенным на работе, а также времени, потраченному на другие обязанности.

Здоровье

Еще один фактор – сон. Еще не так давно некоторые люди гордились своим жестким расписанием и минимумом сна. К примеру, британский премьер-министр Маргарет Тэтчер сообщала, что эффективно трудится после всего лишь четырех часов сна ежедневно! При этом специалисты рекомендуют спать не менее семи часов уже в возрасте после 26 лет. Когнитивные способности напрямую зависят от сна и отдыха. Полноценное восстановление энергии необходимо для высокой производительности. Постоянное отсутствие отдыха приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Оно настолько же вредно, как курение!


Интересные материалы: