Российская военная техника станет неуязвимой для электромагнитного оружия

Российская военная техника станет неуязвимой для электромагнитного оружия

Электромагнитное оружие многим из нас всё ещё кажется чем-то из научной фантастики и в полевых условиях применяется не очень часто. Тем не менее, данная область военной промышленности стремительно развивается, и уже очень скоро мы станем свидетелями активного использования подобного рода техники в военных действиях. Российские учёные не сидят на месте и работают над тем, чтобы защитить нашу военную технику от вражеских электромагнитных атак. Одной из новинок в данной области стало особое ферритовое полотно, способное спасти электронные приборы российской бронетехники от воздействия средств радиоэлектронной борьбы.

Пресс-служба государственной корпорации «Ростех» опубликовала материал, в котором приоткрыла завесу тайны над совместной разработкой российского холдинга «Росэлектроника» и компании «Феррит-Домен» в области защиты от электромагнитного оружия. Специалистам предприятий удалось создать первый в мире защитный материал столь малой удельной массы (всего 0,2 кг/м2) и со столь высокими поглощающими свойствами. За рубежом аналогов российской «ферритовой ткани» на сегодняшний день не существует. Материал защищает от электромагнитных излучений в диапазоне от 0,5 ГГц до 50 ГГц, а также снижает уровень электромагнитного поля конкретного образца военной техники до 10-30 дБ (отражённое от материала излучение) и до 100 дБ (прошедшее через материал излучение). Разработка впервые будет представлена публике в рамках международного военно-технического форума «Армия-2016», который пройдёт с 6 по 11 сентября в подмосковной Кубинке.

Какие преимущества такой материал даёт российской военной технике? Ферритовая ткань обладает высочайшей гибкостью, что позволяет покрыть ею практически всё, что угодно, как во время боевых действий, так и на этапе создания техники. Кроме того, такой материал можно использовать не только в оборонной промышленности, но и в медицине, а также для защиты сотрудников производств, где люди сталкиваются с мощными электромагнитными полями. Материал способен исправно справляться со своей главной задачей в температурном диапазоне от -50 до +110 градусов Цельсия. При помощи такого материала можно сделать, как стационарные, так и подвижные объекты на поле боя практически неразличимыми для высокоточного оружия, наведение которого происходит по различным физическим полям. Кроме того, электроника станет невосприимчива к попыткам вывести её из строя при помощи электромагнитных импульсов. На сегодняшний день налажено производство полотен размером 500х500 миллиметров.


Интересные материалы: