Налог на полиэтиленовые пакеты в Англии привел к тому, что спрос на них упал (4 фото)

спрос

В прошлом году Англия, последовав примеру Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, стала последней частью Соединенного королевства, принявшей закон об обложении налогом пластиковых пакетов.

Новый закон

По новым правилам, вступившим в действие в октябре 2015 года, любая торговая сеть или магазин, в чьем штате зарегистрировано более 250 человек, должны облагать налогом в пять пенсов каждый пластиковый пакет, используемый покупателями. Результаты, собранные через шесть месяцев после принятия закона, оказались просто поразительными.

Результаты принятых мер

пакеты

В 2014 году магазины Англии использовали более семи миллиардов пластиковых пакетов. С момента принятия новых правил налогообложения, количество уже покупаемых пакетов сократилось на 85%. Это падение повторяет результаты, наблюдаемые в других частях королевства. В Шотландии спрос на пластиковые пакеты сократился на 80%, в Северной Ирландии - на 71%, а в Уэльсе - на 76%. Кроме того, деньги, полученные в результате продаж, сгенерировали дополнительные 30 миллионов фунтов стерлингов, которые были пожертвованы на борьбу с загрязнением окружающей среды.

Следуя успешному введению налога в крупных сетях и магазинах, сегодня планируется расширить влияние закона и на небольшие предприятия, как это уже сделал Уэльс.

Ожидаемые результаты

океан

Законодатели и граждане Соединенного Королевства надеются, что принятые меры помогут улучшить состояние окружающей среды, заметно снизив количество пластикового мусора, столетиями гниющего на свалках и уносимого ветром в океан.

Предположительно, около 8 миллионов тонн пластика ежегодно оказывается в океане, негативно сказываясь на экосфере. По некоторым данным, пластик, сделанный в Великобритании, был найден дрейфующим в арктических водах.

Если налогообложение поможет британцам сохранить в безопасности находящуюся под угрозой морскую фауну и снизить объем пластика, гниющего под носом будущих поколений, то, по словам местных жителей, они готовы и на более жесткие меры.

налог

Нужно ли в России ввести налог на полиэтиленовые пакеты?


Интересные материалы: