Будет ли Россия процветать? (11 фото)

http://img.fb.ru/i/5/6/9/4/2/i/56942.jpg

Сегодня, 19 августа, произошло важное для Украины событие. В славном городе Харькове завершено строительство стации метрополитена «Перемога», что в переводе означает «Победа». Строился этот объект целое двадцатилетие, дети, родившиеся в год закладки, уже выросли, а некоторые из них сегодня участвуют в АТО, причём по обе стороны фронта. Церемонию открытия почтил присутствием сам президент Порошенко, он наградил лучших метростроевцев и произнёс речь, в которой, конечно же, упомянул главный источник всех украинских бед. При этом Пётр Порошенко выразил надежду на скорое получение новых кредитов, обретение безвизового режима и прочие блага, которые неизбежно будут получены от Евросоюза, а также намекнул на определённый символизм названия станции. Ну и ещё президент упомянул о строительстве каких-то новых предприятий, правда, перечислять их не стал. На фоне такого ошеломительного успеха украинской экономики обычный россиянин невольно задумается о том, что же делается в его родной стране. Может быть, Россия безнадёжно отстаёт? Что же, можно взять события пары последних дней и разобраться, как идут дела.

технопарк

Большой коровник

Начать можно со скромного известия о построенном в Оренбургской области (СПК им. Кирова, Октябрьский район) большом коровнике. Вернее, их два, это комплекс на сотни голов, включающий самое современное оборудование, имеющий собственное родильное отделение и даже профилакторий для животных. Процесс доения автоматизирован, есть молокопровод. Комплекс снабжён кормовой базой и прочей инфраструктурой. Поголовье элитное, высокопроизводительное. Ну, наверное, это не всем интересно. Коровник большой, и всё. Тем более что долгострой, возводили объект и монтировали технику целый год. Ладно, можно найти новости и интереснее.

технопарк

Начато производство нового дорожного покрытия

В наше время всё решают технологии. Если вместо обычного асфальта дорожное покрытие выполнить из особого композита, срок службы его увеличится до трёх десятилетий. Именно такие минеральные порошки и армирующие добавки (хризотиловое волокно) теперь будет производить акционерное общество «Оренбургские минералы». Это сильный удар по одной из главных российских бед, а именно по плохим дорогам. В производство вложены 400 миллионов рублей, оно со вчерашнего дня начало отгрузку продукции потребителям. Но и это известие, возможно, звучит недостаточно эффектно. Хорошо, технопарк устроит?

технопарк

Индустриальный парк «Боровский»

Это недалеко от Тюмени, технопарк открыт 18 августа. В промзоне, имеющей площадь 28 гектаров, может размещаться дюжина различных высокотехнологичных производств, обеспечивая трудоустройство полутысячи квалифицированных сотрудников. Известно, что в «Боровском» будут заводы «Ягоды-Плюс», «НГ-Групп», «Тюмень-прибор» и «Новодэз», а выпускать они собираются широкий спектр товаров, от пищевых продуктов до щитов автоматизированного управления, а ещё тару и дезинфицирующие средства. Заявки на размещение производств подали и другие предприятия области. Основные коммуникации уже подведены. Для резидентов предусмотрено льготное налогообложение.

реактор

Радиологический корпус онкодиспансера

Этот объект принят 18 августа в городе Орске (Оренбургская обл.), и его значение в деле лечения тяжкой и опасной болезни трудно даже переоценить. На онкодиспансер в Орске потрачено 3,5 миллиарда рублей, из них 70 млн. руб. стоило диагностическое и терапевтическое оборудование, включая два томографа (магниторезонансный и компьютерный), аппаратуру УЗИ, линейный ускоритель, средства гипертермии и рентгенотерапии и многое другое. Произведено и соответственное обучение медперсонала. Это не в Москве, и не в Петербурге. Это в Орске, между прочим.

ракетный двигатель

Аэрокосмические двигатели и самолёты

18 августа успешно испытан ракетный двигатель типа ПДУ-99, предназначенный для МБР «Сармат» (она же РС-28). Он представляет собой силовую установку первой ступени средства стратегического сдерживания, предназначенного для замены «Воеводы», называемого на Западе «Сатаной». Носитель будет оснащён гиперзвуковыми маневрирующими боевыми блоками, они уже готовы. Принятие на вооружение планируется в 2020 году.

Если кто-то захочет отстаивать тезис об исключительно военном характере российских успехов, то он должен учесть, что в московском Центре газотурбостроения «Салют» уже начато производство перспективных авиадвигателей ПД-14, которыми будут оснащаться новейшие пассажирские лайнеры МС-21. Но это так, к слову.

технопарк

Линия по производству экологической упаковки (седьмая)

В Ивантеевке (Московская область) 18 августа заработала уже седьмая по счёту линия, производящая из макулатуры торговую упаковку для яиц. Оборудование финское (Huhtamaki Molded Fiber), в предприятие инвестировано 700 млн. рублей, для обслуживания требуются 20 работников. Технологии использования вторичных ресурсов скажутся на общей экологии и отразятся на высокой рентабельности этого товара, потребность в котором неизменно растёт.

реактор

Четвёртый реактор Белоярской АЭС выведен на полную мощность

Новейшая энергетическая установка БН-800, работающая на быстрых нейтронах, вышла на проектную мощность. Комплексное опробование продлится полторы декады, после чего начнётся промышленная эксплуатация энергоблока. Реактор уникален, он создан на основе технологий, которых в других странах пока нет.

технопарк

Стадион ЦСКА

17 августа введён в эксплуатацию стадион футбольного клуба ЦСКА, на это получено разрешение Мосгосстройнадзора. Впереди еще некоторые юридические процедуры, регистрация в Росреестре, сертификация, но уже скоро здесь начнутся футбольные баталии. Вместимость - 30 тысяч болельщиков.

технопарк

Сотый Су-34

На Новосибирском авиационном заводе им. В. П. Чкалова празднуют передачу заказчику (ВКС России) сотого экземпляра фронтового истребителя-бомбардировщика Су-34. Машина новейшая, она эксплуатируется и производится два с половиной года.

технопарк

«Гепарды» для Вьетнама

На верфях Зеленодольского завода им. Горького спущен на воду новейший фрегат, построенный по технологии «Стелс» типа «Гепард-3.9» (проект 11661Э). О начале ходовых испытаний сообщено 18 августа, они будут проходить на Чёрном море с базированием в порту Новороссийска. Корабль предназначен для ВМС Вьетнама, он уже четвёртый в серии.

Открыта кондитерская фабрика в Подольске

18 августа началась эксплуатация второй фабрики бельгийской фирмы «Пуратос групп» в городе Подольске Московской области. Оба предприятия специализируются на производстве пищевых ингредиентов для российской хлебопекарной и кондитерской промышленности. Это глазурь и разнообразные наполнители булочек, круассанов, заквасок и пр. Планируется расширение номенклатуры, в том числе за счёт плиточного шоколада класса премиум и конфет. В предприятие инвестировано 1,1 млрд. рублей.

Русские хоккейные клюшки

На заводе «ЗаряД» в Набережных Челнах 8 августа началось изготовление хоккейных клюшек из карбона, поставляемого предприятием «Алабуга-Волокно». Ассортимент продукции включает девять наименований, а качество соответствует самым высоким мировым требованиям. Ранее клюшки приходилось закупать за рубежом. Отечественный инвентарь обойдётся спортсменам намного дешевле.

И это всё?

Нет, не всё. На самом деле в России ежедневно открываются новые производства, спускаются на воду суда, в небо взлетают опытные экземпляры самолётов, происходят другие важные для национальной экономики события, но новостные каналы редко рассказывают об этом. Возможно, что широким массам и в самом деле это не так интересно, как разные сенсации. Вот еще свежие новости: авиакомпания «Аэрофлот» взяла в лизинг десяток отечественных «Суперджетов». Открыт новый завод, производящий полиэтиленовые трубы в Самарской области. Это за два дня.

Иногда гражданам России, возможно, нужно напоминать о том, что они живут в великой стране.


Интересные материалы: