Жизнь на Титане возможна

Титан, спутник Сатурна, во многом похож на Землю своим строением и историей. А значит, на нём также может существовать жизнь. Аргументы в пользу этого нашли Йозеп Триго-Родригес (Josep M. Trigo-Rodriguez) из Института космических исследований (Institute of Space Sciences) в Барселоне и Хавьер Мартин-Торрес (Javier Martin-Torre) из Ценра астробиологии (Center for Astrobiology) в Мадриде, Испания. Об их выводах рассказывает Discovery.

Сейчас в научном мире широко распространилась гипотеза о том, что многие необходимые для жизни элементы, включая воду, на Землю занесли астероиды и кометы. Испанские астрофизики полагают, что то же самое могло случиться и с Титаном — единственным телом в Солнечной системе, на поверхности которого есть озера и реки, и единственным спутником планеты, имеющим атмосферу. К тому же, по-видимому, современный Титан очень близок к тому, какой когда-то была наша Земля.

Правда, разный исходный материал, из которого формировались Земля и Титан, и разные условия, привели к тому, что роль воды на спутнике Сатурна выполняют метан и этан, а атмосфера (в 10 раз тоньше земной) состоит преимущественно из азота и абсолютно непригодна для дыхания организмов земного типа. Однако эта мглистая атмосфера, по мнению учёных, является гигантским химическим реакторов, в котором могут синтезироваться сложные органические молекулы. От их образования до зарождения жизни уже один шаг.

«Представляется вероятным, что в густой атмосфере из таких простых веществ, как монооксид углерода или метан, могут формироваться всё более и более сложные органические соединения, при этом металл, поступающий с метеоритами, может катализировать этот процесс», — говорит Триго-Родригес.

Учёные оговариваются, что пока утверждать что-либо рано: не хватает данных. Собрать их может только исследовательский космический аппарат, который приземлится на поверхность Титана и подробно исследует её. Пока что такие аппараты существуют, в лучшем случае, в виде проектов.

Напомним, недавние снимки с орбитального зонда NASA Cassini позволили составить беспрецедентно подробную карту поверхности спутника Сатурна. На этом американцы останавливаться не намерены: в NASA в настоящее время разрабатываются воздушные шары, которые смогут летать в атмосфере Титана — на это выделено $10 миллионов.


Интересные материалы: